Кто не любит слушать постыдные истории от селебов? Нет ничего лучше, чем получить добротную порцию кринжа от факапов других людей. Именно так и работает шоу «Я себя знаю!»: гость должен вытащить из себя максимальное количество постыдностей, которых успел насобирать в течение своей жизни. А чтобы получился уникальный формат, отличный от классики жанра — «Зашкварных историй» — его замаскировали под викторину: с вопросами, подсказками а-ля «звонок другу» и харизматичным ведущим в лице Азамата Мусагалиева, у которого и своих дурацких моментов из жизни — хоть отбавляй.
Автором идеи выступил комик Саша Ваш. К этому моменту он покинул ютьюб-проект «Сметана TV», уже давно работал в офисе Comedy Club Production и вовсю искал приключений на собственную голову. В один прекрасный день, окончательно устав от намертво приклеившегося к нему ярлыка швеи, он придумал концепт шоу «Я себя знаю!». Сам его вести не захотел: прекрасно понимал, что у проекта больше шансов залететь аудитории, если ведущим станет кто-нибудь помедийнее. Тогда Саша и предложил идею своему коллеге Азамату Мусагалиеву. Тот согласился, сумел найти в плотном графике свободные окошки для съемок — в аккурат между шоу «Однажды в России» и «Где логика?», и ради такого даже создал собственный ютьюб-канал. Первый в истории YouTube полностью азаматизированный канал, между прочим.
«Я себя знаю!» — это псевдоинтеллектуальная шедеврализированная викторина, в которой мы выясняем, насколько российские селебы знают сами себя. Ведущий задает гостям вопросы об их жизни, а взамен предлагает четыре варианта ответа. Если гость отвечает неправильно, он обязан поделиться постыдной историей, которую не слышал никто и никогда. Подсказки тоже имеются: можно позвонить другу, а в некоторых выпусках даже избавиться от двух или трех неправильных вариантов ответа — в зависимости от настроения Азамата Тахировича. В гостях у него уже успела побывать целая плеяда отечественных медийных персонажей: Александр Ревва, Тимур Батрутдинов, Екатерина Варнава, Баста, Дмитрий Губерниев, Гарик Харламов и множество других, а жизнь Дениса Дорохова после участия в шоу и вовсе перевернулась с ног не голову. Выпуск с ним набрал больше 17 миллионов просмотров, парня принялись звать на интервью и в «Что было дальше?», а ценник за корпоративы у него подскочил как минимум вдвое. Обратная сторона у медали тоже есть: Денис говорит, что из-за «Я себя знаю!» его родители не очень-то хотят его знать.
Почему викторина псевдоинтеллектуальная? Потому что интеллектом там и не пахло: вопросы с подковыркой, касаются только самого героя и в максимальной степени доведены до абсурда. Например, Сашу Гудкова спрашивали о том, какие подводки ему не довелось произносить в шоу «Вечерний Ургант», Джигана — о породах петухов, Катю Варнаву — о том, сколько Кать поместится в реку Варнава, протекающую в Нижегородской области, а Гарика Харламова — о количестве денег, которые он проиграл в суперигре шоу «Угадай мелодию» в 2004 году. К счастью, наши селебы знают себя не очень-то хорошо, поэтому постыдных историй набралось прилично. Гудков рассказывал, как поджигал головы кур и дразнил онаниста, Щербаков рассуждал о возможной судьбе его спрятанных под ковер трусов, Дорохов — о том, как однажды повис на заброшенном колесе обозрения и катался на нем семь кругов вверх ногами, а Мигель — о том, как однажды очень сильно вонял на первом ряду Большого театра. Сам Азамат тоже не промах: жизненных историй у него больше, чем у Джигана залысин. Все какие-то уютные, добрые и даже местами поучительные — будто с родным человеком по душам поговорил.
Саша Ваш признается, что души не чает в этом проекте. Большинство вопросов он подготавливает сам, и оно понятно: вряд ли кто-нибудь захочет пересматривать все выступления Мигеля на «Фабрике звезд», чтобы посчитать количество раз, когда тот выступал на сцене в не заправленных в ботинки брюках. Все это, конечно, странно, но Ваш не жалуется: каждый выпуск набирает как минимум 5 миллионов просмотров. Еще чуть-чуть, и ребята перегонят «ЧБД» — главное, чтобы у Азамата истории не заканчивались. А если закончатся, он придумает новые: ведь, как известно, он не только веселый, но и находчивый.