Развернуть Свернуть
Факты

Александр Яценко

22 мая 1977 (48 лет)
Актёр
Кино
Биография
Психологичный российский актер, звезда фильмов «Мне не больно» и «Аритмия».
Читать
56
Фильмография
Павел, врач
Валерий Козырев
капитан Олег Капронов
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Александр
Яценко
Актёр
Рост
1.83 м
Дата рождения
22 мая 1977 (48 лет)
Место рождения
Волгоград, СССР
Дети
Мирослав (сын), Арсений (сын)
Источники Фото/Видео
Instagram**
Психологичный российский актер, звезда фильмов «Мне не больно» и «Аритмия».

Александр Яценко любим народом и кинематографистами за многое, но прежде всего за тот особенный нерв, что звенит у «народного героя» — мятущегося, растерянного и тем очень близкого по духу простому зрителю. 

О своей сумбурной жизни, полной сомнений и метаний, Александр рассказывает честно. В семье кинематографистов не было, отец трудился капитаном дальнего плавания, а мама любила книги. И сам Саша любил читать приключенческие романы и мечтал путешествовать, а вовсе не играть в кино. «Так получилось» — в старших классах стал участвовать в самодеятельности, потом попробовал поступить в театральный ВУЗ в родном Волгограде, но не смог, несмотря на огромное количество выпитой валерьянки. Попробовал приземлиться и учиться на факультете радиофизики, но долго там не протянул, забрал документы и поехал в Тамбов — в местном государственном университете был добор на театральный курс. Правда, и там все получилось не слава богу — учился Александр на режиссерском факультете, в процессе произошли изменения, и выпустился он вовсе с дипломом педагога. Ни та, ни другая деятельность его не прельщала, Яценко категорически не умел учить играть, и уж тем более режиссировать. 


Как водится, счастливый случай открыл нужную дверь — на одном из капустников Александра увидели приезжие студенты ГИТИСа с курса Марка Захарова. Они и посоветовали интересному парню поехать в Москву и поступить.

С некоторым трудом, не сразу, но Александру удалось стать студентом-«захаровцем». Но диплома он так и не получил. Практически перед самым выпуском его отчислили за драку с преподавателем, о чем актер до сих пор вспоминает неохотно.

Я не суеверный, не верю ни в какие актерские приметы. Единственное спасение — это делать свою работу отчаянно и самоотверженно, так что если уж залез — лежи.



Отсутствие «корочки», впрочем, не мешало Яценко сниматься — в кино он засветился еще будучи студентом, дебютировал в фильме «Шик» Бахтияра Худойназарова. Первый небольшой успех пришел после «Солдатского декамерона» — совсем еще молодой актер был замечен, после чего угодил в проект самого Алексея Балабанова «Мне не больно», откуда уже вышел с призом «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.


Довольно долго Александр, высоко оцененный за талант, считался актером, «погрязшим» в артхаусе. Располагало амплуа — свою душевную нестабильность Яценко умело дарил и своим трогательным героям. Отлично удалась главная роль в «Свободном плавании» Бориса Хлебникова, после чего актер явно запал ему в душу. Борис пригласил его в свою новеллу «Позор» в альманахе «Короткое замыкание», затем в «Долгую счастливую жизнь». Александр со своей неяркой внешностью, далекой от востребованного на экранах «секс-символизма», простой и пронзительной манерой игры идеально вписался в поколение «новых тихих» — режиссеров умных, лиричных, по большей части фестивальных.

Однако вскоре актера на волне успеха выбросило и в более кассовые проекты: в фильмографии прибавился жутко популярный сериал «Оттепель», высокобюджетные «Дуэлянт» и «Ледокол», «Инсайт» Александра Котта, принесший актеру первую «Нику».


Но если считать, что у каждого известного актера бывает невероятный прорыв в карьере, тот самый сияющий пик, таковым в жизни Александра можно считать фильм все того же Бориса Хлебникова «Аритмия». Чтобы добросовестно и убедительно сыграть самоотверженного работника «скорой помощи», Яценко учился правильным движениям рук у настоящего врача. Ленту и актеров ждали абсолютный успех у критиков, зрителей, овации на фестивалях, целый ворох наград: «Кинотавр», «Карловы вары», «Белый слон», «Ника».

После «Аритмии» Яценко стал намного чаще появляться в телевизионных сериалах для массового зрителя: «Хождение по мукам», «Доктор Рихтер», «Ненастье», «Год культуры», «Эпидемия», «Угрюм-река». В 2020-м на экраны вышел многосерийный фильм «Грозный», в котором актер сыграл молодого царя, и биографический «Стрельцов», где интеллигентнейший Александр перевоплотился в партийную крысу, а в 2021-м — «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексей Чупова. 

Сейчас Яценко занят на съемках вольной адаптации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Там ему пришлось вжиться в образ Алоизия Могарыча — хитрого журналиста, написавшего донос на Мастера.


В личной жизни Александр Яценко, когда-то расставшийся с Еленой Лядовой, а затем и с первой женой Мариной, сейчас счастлив с актрисой Ксенией Ивановой. 

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Павел, врач
Валерий Козырев
капитан Олег Капронов
Олег
Анатолий Сапрыкин
Папа Карло
Александр Сапрыкин
Сергей Иванович / Костя
Егор Мячин
Алоизий Могарыч
Олег Капронов
Капитан Волконогов бежал
 
Грозный
 
Угрюм-река
 
Стрельцов
 
Коридор бессмертия
 
Одесский пароход
 
Цыпленок жареный
 
Last Quest
 
Парижанка
 
Чернобыль: Зона отчуждения. Финал
 
Год свиньи
 
Год культуры
 
Ненастье
 
Эпидемия
 
У ангела ангина
 
Отличница
 
Доктор Рихтер
 
Хождение по мукам
 
Аритмия
 
Чистое искусство
 
Ледокол
 
Дуэлянт
 
Тихий Дон
 
Фарца
 
Инсайт
 
Тряпичный союз
 
Екатерина
 
Чернобыль: Зона отчуждения
 
Любовницы
 
Оттепель
 
Обратная сторона Луны
 
Долгая счастливая жизнь
 
Пока ночь не разлучит
 
Орда
 
Сердца бумеранг
 
Короткое замыкание
 
Сумасшедшая помощь
 
Свободное плавание
 
Мне не больно
 
Солдатский декамерон
 
Шик