Многосерийный художественный фильм «Цыганки» – необычная мелодрама о жизни цыганского табора во времена сразу после Великой Отечественной войны.
Многосерийный художественный фильм «Цыганки» – необычная мелодрама о жизни цыганского табора во времена сразу после Великой Отечественной войны. Тогда все были равны – могли вознестись на пьедестал народного почёта или стать врагами в один момент. Вот и две сестры-цыганки чем-то не угодили советской власти...
Режиссеры: Павел Игнатов, Елена Лосева.
Сюжет: История охватывает период с 1945 по 1959 год. В центре повествования – судьба двух сестёр-цыганок, чей табор сразу же после войны отправляют в лагеря. Девушкам удаётся вырваться и спастись. Вскоре случай приводит их в Москву, где благодаря красоте и таланту Ольга и Александра становятся актрисами театра «Ромэн»…
Главные роли в картине сыграли актриса Надежда Бахтина, уже примерявшая на себе цыганские одежды, и Ольга Фадеева. По словам продюсера Алексея Пиманова, у героинь есть реальные прототипы – актрисы-сёстры Коновы, а у героини Ксении Кузнецовой судьба чем-то похожа на молодость Екатерины Фурцевой.
– Фильм «Цыганки» – не биографическая картина, а красивая история любви, которая разворачивается на фоне событий, происходящих в нашей стране в первые послевоенные годы.Захватывающие перипетии непростой жизни героев будут держать зрителя в напряжении. Над сценарием работал Виктор Демент – он сам по происхождению цыган, актёр и многое, вошедшее в фильм, знает не понаслышке. Впервые за долгое время о жизни цыган рассказано не с позиций лубочной экзотики, а с документальной точностью.
– Я очень благодарен Виктору (мы очень долго работали над проектом), он знает все подробности цыганской и театральной жизни, поэтому, как мне кажется, сценарий написан был очень тонко, учитывая все нюансы, который мог знать только настоящий цыган, – говорит продюсер фильма Алексей Пиманов.Фильм рассказывает о московских цыганах, о том, что происходило с ними сразу после войны, затем в пятидесятые годы. На фоне судьбы двух сестёр показаны внутренние отношения и в цыганском театре, и жизнь оседлых цыган. Через призму незамутнённого цивилизацией взгляда молодых цыганок мы увидим и любовь, и вражду, и дружбу, и предательство, и, конечно же, яркие реалии того времени, бережно воссозданные съёмочной группой фильма. В те времена нелегко было всем, ведь после войны города и сёла были разрушены, везде царила бедность. Но цыганам было ещё сложнее, потому что для большинства советских людей они были чужими, без роду и племени.
Кроме двух главных героинь Надежды Бахтиной и Ольги Фадеевой, все цыганские роли были сыграны и озвучены настоящими цыганами…
– Мы долго искали актрис на главные роли. Изначально Надя Бахтина пробовалась на роль Александры, а Оля Фадеева на роль Ольги. В результате, когда я их увидел на пробах, я понял, что они должны поменяться ролями. Актрисы выложились в фильме на все 100 процентов, им пришлось глубоко погрузиться в цыганскую жизнь – все песни и танцы они исполняют сами. Кроме того, у них много драматических сцен, которые они великолепно сыграли, я надеюсь, что их истории тронут зрителей до глубины души», – говорит продюсер фильма Алексей Пиманов. – «В нетипичной для себя роли выступил Юрий Аскаров, обычно он играет комические роли, в фильме же «Цыганки» у актёра драматическая роль, сыгранная с невероятной мужской харизмой. После это фильма у актёра появиться толпы поклонниц.Композитором фильма стал Андреей Державин из группы «Машина времени». Одна из музыкальных тем сыграна известным виолончелистом Борисом Струлевым.
Местами съёмок стали Москва и Подмосковье, а также Италия – финал картины снимали в Венеции на кинофестивале.
– Когда снимаешь картину о 40-х годах XX века, всегда тяжело найти нужные интерьеры и здания, нашему художнику-постановщику удалось найти нужные не тронутые со времён войны здания и довоенные постройки. Например, в Звенигороде здание Детской юношеской спортивной школы превратилось в здание послевоенной областной гостиницы, в которую по сценарию приезжает на гастроли театр «Ромэн». Декораторам лишь пришлось закрыть досками железную дверь входа и повесить портрет Сталина, – вспоминает Алексей Пиманов.Лагерные же бараки пришлось построить самим в Подмосковье.
Непросто на съёмках пришлось актёрам Александру Макогону и Алексею Комашко. Они участвовали в боксёрских поединках. Это были одни из сложнейших сцен в фильме, требовавшие от актёров хорошей спортивной подготовки. Надо отметить, что бокс 1946 года сильно отличался технически от современного. Алексею Комашко было чуть легче, так как до этого он уже занимался боксом, а вот Александру Макогону пришлось изрядно потренироваться.