Год назад «Роскосмос» объявил о создании Национальной орбитальной космической станции. На самом деле об этом проекте говорят уже несколько лет, но летом 2021-го РОСС (Российская орбитальная служебная станция. — Прим. SRSLY), что называется, окончательно встала на рельсы. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета по вопросу дальнейшей эксплуатации МКС. Там было отмечено, что после 2024 года использование российского сегмента может быть небезопасным — значительная часть оборудования устареет. Тогда же было принято решение о начале технической проработки проекта новой орбитальной станции, макет которой теперь представили.
Этот самый макет впервые продемонстрировали 15 августа во время Международного военно-технического форума «Армия-2022». Его изображение можно увидеть на сайте «Роскосмоса» и в соцсетях. Разработкой проекта занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия», а его исполнение предполагается в два этапа. Сперва планируется реализовать четыре модуля: научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Так на станции можно будет разместить научное оборудование и экипаж из двух человек. Затем, на втором этапе, на РОСС появятся целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания. Благодаря этому у сотрудников станции появится значительно больше возможностей для работы. Да и самих сотрудников там сможет разместиться больше — до четырех человек.
По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, Россия планирует выйти из проекта МКС к 2024-му — до этого года будут действовать соглашения по эксплуатации нынешней станции. К этому времени госкорпорация начнет формировать российский аналог. Правда, дата выхода России из текущего проекта необязательно придется именно на 2024 год. Ранее Сергей Крикалев, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, объяснил, что это будет зависеть от технического состояния МКС. Поэтому окончить свою работу на международной станции Россия может гораздо позднее.
РОСС — это, вероятно, один из самых масштабных проектов «Роскосмоса» на текущий момент. Но попутно корпорация занимается и другими. Среди них — создание системы оперативного мониторинга космической погоды. Она разрабатывается совместно с Росгидрометом и МГУ имени М.В. Ломоносова. О заключении соответствующего трехстороннего соглашения стало известно весной 2020-го. С помощью специальных космических аппаратов планируется мониторить погоду за пределами нашей планеты и уровень радиации, который представляет одну из самых серьезных опасностей во время космических полетов.