Ныне существующие нейросети умеют многое: например, распознавать птиц по перу, создавать новые мемы, разгадывать кроссворды и менять время суток на фото. В общем, развлекаться с искусственным интеллектом можно бесконечно долго, а вот использовать его для действительно прикладных задач — едва ли. Исправить ситуацию попытались программисты из российской компании LiveDune, которая занимается аналитикой соцсетей. Они представили «Ольгу Станиславовну» — эдакую нейроучительницу, которая оценивает комментарии пользователей.
Инструмент назвали так неслучайно: Ольгой Станиславовной звали преподавателя директора компании. Видимо, это была запоминающаяся женщина. В своем новом обличье она сможет оценить грамотность не только своих учеников, но и комментаторов из интернета. «Ольга Станиславовна» владеет сразу двумя языками: русским сленгом, сформировавшимся в 2020–2022 годах, и русским литературным (правда, чуть в меньшей степени). Свои знания нейросеть черпает из словаря оценочных слов и матерных выражений. Это было принципиальное решение разработчиков: среди комментаторов редко встретишь чистый литературный язык.
Поэтому обучали ИИ тоже на специализированном материале. Изначально разработчики отобрали десять тысяч комментариев из социальных сетей клиентов компании. Правда, на первых порах пользователи остались недовольны работой нейроучительницы: она практически не распознавала сарказм и путала коннотации некоторых слов. Дабы избежать дальнейших претензий, программисты предложили клиентам корректировать оценки «Ольги Станиславовны». Их правки использовали для доработки алгоритмов. В итоге нейросети пришлось изучить более полумиллиона комментов, чтобы стать эффективнее.
Самым проблемным моментом обучения был как раз сарказм — «Ольга Станиславовна» наотрез отказывалась распознавать иронию. Поэтому в нее, как пишет «Хайтек», пришлось загрузить словари жаргонизмов и мата. Работа с пользователями тоже не прошла бесследно. Теперь нейросеть готова к большему: ее данные планируют использовать для проведения исследования русского языка. К работе также присоединятся профессиональные филологи.
Так, глядишь, «Ольга Станиславовна» начнет научную или писательскую деятельность. Тем более что у нее есть хороший пример для подражания — робот Ай-Да. Он умеет писать стихи, и, по словам специалистов, они очень даже приличные. Прошлой осенью робот представил собственное произведение, вдохновленное «Божественной комедией» Данте, и даже прочитал его перед публикой в оксфордском Музее Ашмола.