Несмотря на то, что с момента исчезновения динозавров прошло колоссальное количество времени, а исследователи занимаются изучением этих доисторических товарищей не первое столетие, у палеонтологов еще много работы. Сколько бы времени не прошло, динозавры все равно продолжают удивлять ученых. На этот раз ученым удалось открыть новую интересную подробность о птерозаврах: оказывается, летающие родственники динозавров могли контролировать цвет своих перьев. Подробнее об открытии сообщается в журнале Nature.
Международная команда ученых сделала новое открытие во время изучения черепа птерозавра вида Tupandactylus imperator, который жил примерно 115 млн лет назад. Его останки сохранились на нескольких известняковых плитах, найденных в Бразилии. Этот вид птерозавров интересен для исследователей необычным строением головы: у него был большой гребень, на нижней части которого был ободок из коротких жестких перьев. Внимательно изучив эти перья, располагавшиеся на гребне, исследователи нашли меланосомы — гранулы пигмента меланина. При этом у разных типов перьев они имели разную форму.
На основании полученных данных и подробного изучения обнаруженных гранул меланина ученые пришли к выводу, что наличие меланосом позволяло птерозаврам контролировать цвет своего оперения. «Эти специфические для конкретной ткани геометрии меланосом у птерозавров указывают на то, что манипуляции с цветом перьев имеют глубокие эволюционные корни. Эти особенности показывают, что генетическая регуляция химического состава и формы меланосом активно происходила на ранних этапах эволюции», — пишут авторы исследования.