Авиакомпания Armenia Airways относительно юна. Она была основана в 2013 году, а активную летную деятельность начала в 2018-м. На первых порах авиаперевозчик арендовал самолеты у румынской компании Aviro Air. Они эксплуатируются и сейчас, но вдобавок ко всему флот армянской авиакомпании пополнился четырьмя новыми воздушными судами Boeing-737. Теперь Armenia Airways готова увеличивать объем авиаперевозок с соседними странами, и одной из первых в этом списке стала Россия. С 16 марта компания начала выполнять рейсы между Ереваном и Москвой.
Теперь Armenia Airways — партнер международного аэропорта Внуково. Об этом сообщается на официальном сайте. Рейсы между российской и армянской столицей будут летать из аэропорта Звартноц во Внуково четыре раза в неделю: по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Перевозить будут те самые Boeing-737. Помимо пассажирских Armenia Airways собирается развивать грузовые и почтовые перевозки между Россией и Арменией.
Хорошие новости о международном авиасообщении все еще похожи на чудо, но постепенно ситуация с перелетами налаживается. Так, за пару дней до старта нового маршрута Armenia Airways Россия возобновила авиационное сообщение с Китаем и Индонезией. Правда, решение носит скорее технический характер — авиакомпании пока не сообщали о возобновлении рейсов по этим направлениям. При этом восстановить авиасообщение оперативный штаб по борьбе с коронавирусом разрешил еще в феврале. Тогда говорили, что из Москвы в Денпасар будет летать три рейса еженедельно, а в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай — по одному.
В ноябре 2021-го российский оперштаб объявил о возобновлении рейсов в Бангладеш, Бразилию, Монголию, Коста-Рику и Аргентину. С 1 декабря обещалось пускать по два самолета еженедельно из Москвы в Дакку, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и Сан-Хосе, а в Улан-Батор — аж по три рейса в неделю из столицы и по одному из Улан-Удэ, Иркутска и Красноярска.
Все это замечательно, но есть проблема: возобновление авиасообщения не значит того, что страна открыта для туристов. У всех государств на этот счет свои правила и требования, связанные с коронавирусными ограничениями и не только. О том, что страна открывается для путешественников, сообщают отдельно, как, например, Австрия в конце февраля. Местные власти смягчили правила для иностранцев и с 22 числа разрешили въезжать на территорию с одним лишь отрицательным ПЦР-тестом. К Австрии тогда присоединилась Словения. Туристам разрешили въезжать в страну как в старые добрые — только с загранпаспортом и визой.