16+

Колл-центр
(1 сезон)

Дата выхода
23 марта 2020 года
Страна
Россия
Жанр
триллер
Режиссёр
Наталья Меркулова, Алексей Чупов
Телеканал/Видеосервис
Premier, ТНТ
Серий
8
Продолжительность
42 мин
6
В ролях
Владимир Яглыч
Денис
Сабина Ахмедова
Джемма
Никита Тарасов
Женя
Смотреть весь список
1
Рейтинг
5 /10Рейтинг кинокритиков
6.9 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
2
О сериале
Вуайеристский триллер про работников московского секс-шопа
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Вуайеристский триллер про работников московского секс-шопа


Колл-центр секс-шопа в Москве. Кирилл (Павел Табаков) приходит на смену в свой день рождения. Впрочем, праздник не задается. Девушка Кирилла Катя (Юлия Хлынина) изменяла ему с начальником Денисом (Владимир Яглыч). Дальше – звонок от неизвестных, которые представляются всего-навсего архетипами – Папой и Мамой. В офисе, как выяснится, заложена бомба и всем его работникам нужно беспрекословно выполнять действия террористов, иначе случится взрыв.

Премьера пилота состоялась на кинофестивале «Пилот».


Руки в латексных перчатках переключают кнопки на пульте, общаются злоумышленники через войс-морфер, а советская натура воплощает низменные страхи. В устройство бомбы вмонтированы неваляшки, голоса изъясняются расхожими культурологическими трюизмами и постиронично, в эстетике журнала «Ералаш» подталкивают героев на страшные поступки. Сюрприз, да здравствует сюрприз!

Назвать «Колл-центр» сюрпризом непросто. Сериал в меру перверсивен, где-то проскакивает ранний Ханеке, где-то сверкают свои вполне работоспособные находки: одного заложника заставляют смыть собственный отрезанный палец в унитаз, другая заложница в череде флешбэков зарабатывает на операцию дочери очень странным делом – за больше деньги она позволяет богатым мужчинам наносить себе увечья. Выход Никиты Кукушкина в образе ненормального, скорее всего, чиновника-кусаки, едва ли не лучшая его роль.

Проект был задуман семь лет назад.


Но флешбэки играют с шоу злую шутку: герметичное действие, давящее своей замкнутой атмосферой примерно как в «Клаустрофобах», разрывается линиями героев, которые все как одна трагичны. Побег от матери и попадание в план к радикальной исламской ячейке, хищение ребенка и необходимость выкупа, тяжелая болезнь, требующая пересадки почки – столь драматическое сгущение красок затмевает важное чувство неизведанности и недосказанности, в которым себя важно ощущать зрителю. Спасение беременного персонажа ассоциативно не очень удачно монтируется с убийством. К тому же, не все флешбэки так же виртуозно и стильно придуманы в сравнении с офисной аркой. Побег героини Полины Пушкарук в Стамбул исполнен круто, но и там возникает фальшивый мотивирующий драматургический якорь: девушка, отправленная с поясом шахида на теракт, внезапно обнаруживает одиноко лежащий на асфальте православный крестик. История отца, планирующего убийство для спасения своего сына, художественно решена примерно на уровне сериалов из прайм-тайма НТВ.

«Вас наверняка интересует, кто такие Мама и Папа. Угадать будет трудно. Нужно посмотреть до конца. Но если вы все-таки решите попробовать угадать – подсказку об этом мы оставили в одной из серий». 
Сценаристы и режиссеры сериала Наташа Меркулова и Алексей Чупов

Концептуально все это, безусловно, интригующе и свежо. Советский экспириенс испытывает молодых людей их страхами, открывает неожиданные темные стороны личности в экстремальных ситуациях (см. франшиза «Пила» и вдохновлявших авторов сериал «Остаться в живых»). Но чересчур условная степень реализма не позволяет сдаться находчивости и играть по правилам шоу. Слишком ультимативное стечение обстоятельств работает против вовлечения в сюжет. Возможно, будь «Колл-центр» снят более живой и подвижной камерой, как тот же «Человек, который удивил всех», это бы позволило усилить эффект присутствия. Незначительные небрежные детали мешают запереться в этом офисе и внимать перипетиям. Может быть, это смехотворно, но тем не менее не заявленная в экспозиции возрастная героиня появляется из ниоткуда минуте на тридцатой, чудесно упрятанный за зубами ключ возникает в самый подходящий момент, а зубы Сабины Ахмедовой лучезарно блистают недавним походом на процедуры. Актриса талантливая и красивая, но почему бы просто не доиграть в мигрантку, коли уж этот фактор, определяет важную часть ее самосознания. 


В отличие от той же недавней «Эпидемии», «Колл-центр» не нацелен на узнавание, его структура держится на архетипических образах (толстый увалень, корыстная девица, семьянин со скелетом в шкафу – все относительной точности), которые через флешбэки впоследствии должны вырастать в архетипы. Но, к сожалению, если согласно гегелевской «феноменологии духа», Папа и Мама, как Большой брат, занимают позицию наблюдателя извне в отношении наблюдаемых феноменов (людей в комнате), то сами эти люди феноменами стать не могут, поскольку роли их, прямо скажем, понятны и не феноменологичны в драматургическо-режиссерской репрезентации. Возникает эпистемологическая, а если точнее, анимистическая преграда.


С другой стороны, глупо спорить: такого проекта, как «Колл-центр», на российском ТВ не было и до недавних пор быть не могло. Да и на Netflix днем с огнем. Сериал провокационен, откровенен, и, как и другие релизы Premier, позволяет авторским взглядам воплощать миры. Тем не менее, как выразится в конечной точке его самость и самостоятельность, которая позволит покинуть папу (Большой Голливуд) и маму (Европейский арт) – вопрос открытый. Хочется верить, что не в очередной инфернальной неваляшке. Поскольку закон ее существования, очевидно, несколько предсказуем.

Лучшие цитаты:

Если обычно грешники просто горят в аду, то работники колл-центра горят в аду под одну и ту же музыку
Женя
КОЛЛ-ЦЕНТР | трейлер сериала | PREMIER
Владимир Яглыч
Денис
Сабина Ахмедова
Джемма
Никита Тарасов
Женя
Полина Пушкарук
Лиза
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
5
Глубже!
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Игра теней
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Кино — 17:08, 30 октября
Кино недели: «Папина дочка» и «Любовь без размера» Читать
Новости — 16:08, 30 октября
Даня Милохин пришел в шоу Ивана Урганта. Теперь ведущий в армии единорогов Читать
Хочу ещё