18+

Фарго
(3 сезон)

Fargo
Дата выхода
19 апреля 2017 года
Страна
США
Жанр
трагикомедия, криминальная драма
Режиссёр
Ноа Хоули, Майкл Аппендал, Кит Гордон, Майк Баркер, Дирбла Уолш, Джон Кэмерон
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий в сезоне
10
Продолжительность
53 мин
9
В ролях
Юэн МакГрегор
Эммет Стасси/Рэй Стасси
Кэрри Кун
Глориа Бёргл
Мэри Элизабет Уинстел
Никки Суэнго
Дэвид Тьюлис
В.М. Варга
Майкл Стулбарг
Сай Фелтц
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
8 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
9
О сериале
Теле-продолжение фильма братьев Коэн, которое всем очень нравится
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Теле-продолжение фильма братьев Коэн, которое всем очень нравится

Бледного, дрожащего мужчину заводят в кабинет, там его уже ожидает немного скучающий следователь. За окном ночь, на мужчине домашняя одежда и тапочки. Следователь не обвиняет, а констатирует факт того, что мужчину зовут Юрий Гурка и он убил женщину по имени Хельга, с которой встречался. Мужчина, облегчённо вздыхает — нет-нет, должно быть, произошла ошибка, его зовут Якоб и да, он женат на женщине по имени Хельга (дело происходит в ГДР, в конце 80-х), но она вполне жива, по крайней мере, была жива, когда их разбудили среди ночи и привезли на допрос. «Не хотите же вы сказать, что государство ошиблось? Мы здесь, чтобы говорить правду, а не рассказывать истории», — заявляет следователь.

Главные герои братья Стасси были названы Эмметом и Рэем в честь персонажа фильма Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» (1999) Эммета Рэя, сыгранного Шоном Пенном.


Со столь пространной сцены начинается третий сезон сериала «Фарго». Этот приём создатель сериала Ноа Хоули, как и многое другое, позаимствовал у братьев Коэн. Их «Серьёзный человек» начинается с сцены, действие которой происходит где-то в XIX веке, в которой молодая еврейская семья, Велвел и Дора, сталкивается с диббуком — ожившим демоном в теле раввина Грошковера, и убивает его. Впрочем, является ли Грошковер диббуком на самом деле или они просто ошиблись и убили ни в чём неповинного раввина, остаётся непонятным. Братья Коэны признавались: они и сами не могут объяснить, что точно хотели сказать этим прологом. Хоули же использовал его во вполне утилитарных целях: во-первых, мы впервые услышали о Юрие Гурка — одном из пособников главного злодея, а во-вторых, уже привычная для «Фарго» фраза, используемая в титрах («Эта история случилась на самом деле»), прозвучала в сцене из уст грозного следователя. Хоули будто бы предупреждает: «Каким бы бессвязным вам ни казалось происходящее, все случилось именно так!»

Дэвид Тьюлис, сыгравший главного антагониста М.В. Варгу, снимался также в фильме «Большой Лебовски» (1997) братьев Коэн.


Сам принцип реальности истории и персонажей или, вернее, людей, действующих в ней, предполагает отсутствие типичных для кино драматических и выбивающих почву поворотов сюжета и отлично служил общей идее случайности и беспорядочности жизни. По крайней мере, на протяжении двух предыдущих сезонов. Хоули создавал персонажей и отпускал их свободно пастись, оставляя во власти собственной природы. Но в третьем сезоне что-то пошло не то, чтобы не так, но точно по-другому.

«Я думаю, что моя цель как автора — это не столько выразить свою точку зрения по тому или иному вопросу, сколько заставить вас [зрителей] задуматься над этими вопросами».
Создатель сериала Ноа Хоули

Центральным конфликтом видится история двух братьев — Эммета и Рэя Стасси. Когда они были молоды, если не сказать юны (Эммету было 17, а Рэю — 15), умер их отец, оставив старшему Chevrolet Corvette, а младшему — коллекцию раритетных почтовых марок. Эммет убедил Рэя поменяться, что было несложно, если учитывать возраст последнего, продал все марки, кроме одной, а на вырученные деньги открыл бизнес, который к 40 годам превратил в процветающую империю парковок. У него большой дом за городом, любящая жена и дети, а ещё волосы. Рэй же работает офицером, специализируется на выпущенных досрочно преступниках и каждый день вынужден проверять анализы мочи своих подопечных, почти лыс и всё ещё ездит на том самом Chevrolet Corvette. Рэй чувствует себя обманутым, он требует вернуть ему единственную непроданную марку, ставшую символом успеха Эммета и неудач Рэя. На ней, к слову, изображён Сизиф, катящий камень на гору.

Юэн МакГрегор, сыгравший братьев Стасси, исполнил роль в экранизации пьесы американского драматурга Трэйси Леттса — мужа актрисы Кэрри Кун, воплотившей в сериале образ шерифа Глории Бёргл. Иронично, что Леттс выступал против участия МакГрегора в экранизации.


История усложняется, когда Рэй влюбляется в свою подопечную Никки Сванго, на которой хочет жениться, а компанию Эммета пытается поглотить компания «Нарвал». Ее скромный, демонического вида представитель М.В. Варга и его приспешники — Мимо, наш старый знакомый Юрий Гурка и безымянный убийца, обозначенный в титрах, как «Голем». Рэй заставляет своего подопечного Мориса проникнуть в дом брата и выкрасть марку, тот теряет адрес и вместо Эммета Стасси врывается в дом Энниса Стасси и убивает того. Так в кровную вражду братьев вовлекается шериф Глория Бергл, отчимом которой был Эннис. Совпадение и случайность — базовые элементы симулятивной реальности, созданной Хоули. Впрочем, это только один из «слоёв», из которых состоит реальность «Фарго». Уже упомянутые символы и отсылки — имена персонажей, маленькие детали (вроде почтовой марки с изображением Сизифа или надписи «Христос» над магазином, из которого выходит сдавшийся полиции преступник) создают второй метафорический уровень, на котором каждый персонаж превращается в почти аллегорическую фигуру. Кажущийся обычным торговцем в разъездах Пол Моран, с которым встречается сразу несколько персонажей, вдруг начинает говорить на иврите и оказывается Агасфером — «вечным жидом». Юрий Гурка, надевающий волчью шкуру, олицетворяет звериное начало и, как ни странно, важный для сериала русский мотив — одна из серий начинается с отрывка из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк». Однако все это — вполне привычные элементы мира «Фарго».

Несмотря на заверения в том, что действия фильма происходят в 2010 году, в титрах играет песня Натаниэля Рэйтлиффа и The Night Sweats S.O.B., записанная в 2015 году.

Так в чем же все же разница? Пожалуй, что в точке зрения на саму постановку вопроса — главного вопроса, которым задаются персонажи предыдущих сезонов: «Что реально?» Герои — и Лестер из первого, и Блумквисты из второго сезона, — столкнувшись с хаосом и абсурдностью существования, оказавшись вне привычного порядка вещей, вынуждены задавать себе этот вопрос. Была ли реальна их прошлая жизнь со всеми её правилами и ценностями? И Хоули каждый раз, противопоставляя им простых и неискушённых героев, выполняющих роль морального центра истории, отвечает на этот вопрос одинаково: только любовь в широком своем смысле способна противостоять этому хаосу. Интересно, что в третьем сезоне этим вопросом задаётся даже Глория Бергл, выполняющая ту же функцию: «Больно осознавать, что мир не таков, как ты считал». В другом месте она признаётся в том, что иногда ей кажется, будто она не существует. Главный антагонист сезона М.В. Варга не просто искусно лжет, а с легкостью создает параллельную реальность, в которой Рэя убил не Эммет, а выдуманный им маньяк, кончающий людей по фамилии Стасси. Эта реальность, в которую поверила полиция и даже сам Эммет. «Мы видим то, во что верим, а не наоборот».   

«Я думаю, этот сезон отличается тем, что рассказывает более личную историю. Но он так же хорош, как и предыдущие. У него действительно хороший сценарий».
Юэн Макрегор, исполнивший роль братьев Стасси

Последняя сцена сезона, которой предшествует титр «прошло пять лет» (то есть действие переносится в тот же год, когда вышел третий сезон) рифмуется с сценой допроса в прологе. Глория Бергл, которая теперь работает в Министерстве национальной безопасности, допрашивает только что задержанного Варгу. Улыбка, не сходящая с её губ, выражает чувство плохо скрываемого триумфа, однако Варга не чувствует себя загнанным в угол. Лукаво улыбаясь в ответ, он предлагает подождать того момента, когда через пять минут дверь откроется и его, скромного коммивояжёра, задержанного по ошибке, освободят. В век fake news и массово тиражируемой лжи Варге, в отличие от нас, кажется, нечего бояться.

Чем закончился предыдущий сезон

Пегги Блумквист — парикмахер из маленького городка в Миннесоте сбивает ночью Рая Герхардта, младшего сына главы преступного клана. Эд Блумквист, муж Пегги, обнаруживает в гараже ещё живого Рая, вступает с ним в борьбу и убивает. Рая тем временем разыскивает шериф Лу Солверсон, подозревая в тройном убийстве, собственная семья и криминальная корпорация из Канзас-Сити, ведущая войну с Герхардтами.

Эд, работающий в мясной лавке избавляется от тела Рая, Пегги инсценирует аварию, чтобы объяснить повреждения на машине, но только привлекает внимание Ханзи — индейца, работающего на Герхардтов и шерифа Солверсона. Блумквисты раскрыты, теперь за ними охотятся Герхардты, полиция и «канзасцы». Им удаётся сбежать и спрятаться в лесной хижине, взяв в заложники Дода Герхардта — старшего брата Рая, потерявшим сознание в одной из стычек. Война между Герхардтами и «канзасцами» разгорается, обе стороны несут большие потери.

Ханзи находит Блумквистов, но вместо того, чтобы спасти Дода, убивает его. В это же время Эда И Пегги находит шериф Солверсон. Блумквистов арестовывают и используют в качестве приманки, чтобы схватить и оставшегося в живых главаря «канзасцев» Майка Миллигана, который хотел обменять тогда ещё живого Дода.

Полиция устроила засаду в придорожном мотеле. Ханзи узнал о засаде и сообщил Герхардтам. Вечером к мотелю стягиваются их боевые отряды, начинается схватка, большая часть полицейских, застигнутых врасплох, и нападавших убита. Блумквистам снова удаётся сбежать, но их преследует Ханзи, вероломно предавший семью Герхардтов и лично убивший её главу. Шерифу Солверсону удалось выжить, он отправляется по следу Блумквистов и находит мёртвого Эда, раненого Ханзи и Пегги в морозильной камере.

Пегги арестована. Майк Миллиган вышел победителем в войне банд и начальство повышает его до аналитика в центральном офисе корпорации. Шериф Солверсон возвращается домой в целости к своей жене Бетси и дочери Молли.

Лучшие цитаты:

— ... Это весьма необычно...
— Нет, необычно, это когда я нашел человеческую ступню в духовке, а это просто из ряда вон выходящее.

Лорн получил посылку на почте
Fargo Season 3 Official Trailer [HD] Ewan McGregor, Noah Hawley
Юэн МакГрегор
Эммет Стасси/Рэй Стасси
Кэрри Кун
Глориа Бёргл
Мэри Элизабет Уинстел
Никки Суэнго
Дэвид Тьюлис
В.М. Варга
Майкл Стулбарг
Сай Фелтц
Скут Макнейри
Морис Лефевр
Ши Уигхем
Мо Дэммик
Рассел Харвард
мистер Ренч
Рэй Уайз
Пол Морран
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Политик
(2 сезон)
8
Работа над собой
(1 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 22:33, 13 августа
Из пива научились получать электроэнергию. Ей можно снабжать целые заводы Читать
Новости — 22:16, 13 августа
У Любятинки новый трек. Теперь она читает рэп про Gucci и вечеринки Читать
Бизнес — 20:41, 13 августа
Как взламывают аккаунты в соцсетях и что было со звездами Twitter? Разбираемся Читать
Кино — 20:19, 13 августа
Warner Bros. готовит новый мультфильм о приключениях Бэтмена. Действие развернется в 1970-х Читать
Новости — 19:15, 13 августа
Ирина Шихман в новом выпуске «Редакции»: о комплексах, конкуренции с Собчак и конфликте с Биланом Читать
Хочу ещё