Фарго
(4 сезон)

Fargo
Дата выхода
27 сентября 2020 года
Страна
США
Жанр
трагикомедия, криминальная драма
Режиссёр
Ноа Хоули, Дэйна Гонзалес
Телеканал/Видеосервис
Hulu
Серий
10
13
В ролях
Крис Рок
Лой Кэннон
Франческо Аквароли
Эбал Виоланте
Эндрю Бёрд
Тёрмен Сматни
Гаэтано Бруно
Констант Каламита
Джесси Бакли
Оретта Мэйфлауэр
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
12
О сериале
Банды аутсайдеров
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Банды аутсайдеров

Вначале были евреи. Потом пришли ирландцы. После них — итальянцы. На экране — хроника циркуляции гангстерских сил в Канзас Сити первой половины ХХ века. Сцены кровавых разборок перемешиваются с закадровым монологом школьницы (Эмири Кратчфилд), вещающей из Америки пятидесятых. Девочка блестяще решает математические задачки, знает французский, цитирует Черчилля, размышляет о неисповедимых путях истории. А еще она темнокожая. Но вернемся к гангстерам: нетрудно догадаться, что на смену итальянцам пришла группировка афроамериканцев.

Я все время держала в голове эпоху, в которой развивались события. Моя героиня не могла быть слишком эмоциональной, потому что она — молодая леди. Ей нужно вести себя определенным образом, быть вежливой даже тогда, когда вежливой быть не хочется.
Эмири Кратчфилд, исполнительница роли Этельриды

Как известно, сериал «Фарго» связан с фильмом Коэнов только косвенно — вдохновленный режиссер Ноа Хоули написал сценарий-оммаж «Фарго», заполучил имена братьев в графе «генеральные продюсеры» и вот уже несколько сезонов собирает награды на крупных премиях. Несмотря на призрачную нить, связывающую два проекта, соблазн рассмотреть сериал в контексте фильма довольно велик. Правда, вряд ли продуктивен — кроме всплывающей время от времени музыкальной темы и обрамляющей повествование ложной фразы «это подлинная история», пересечений не так уж и много. А только что вышедший четвертый сезон так и тянет окрестить симулякром — слово «Фарго» в названии окончательно потеряло свои смысловые коннотации, вся мифология первоисточника почти никак не соотносится с жанровым ретросеттингом сериала, а главное — коэновское постмодернистское копание в природе насилия заменилось риторикой актуальной (прости господи) повестки.

Когда Ноа (Ноа Хоули — создатель сериала. — Прим. SRSLY) позвонил мне, я подумал, что он хочет попросить провести благотворительный вечер или что-то в этом роде. Я был шокирован. В самых смелых мечтах я не мог представить, что исполню одну из ролей в таком сериале.
Крис Рок, исполнитель одной из главных ролей

Впрочем, сериалу это к лицу — травмы героев квазиреалистичного гангстерского мира становятся удачным референтом современности. Перед нами — история противостояния двух кланов. За олд-фэшн шик и стиль классических мафиози отвечает банда итальянцев. Джосто Фадда (Джейсон Швартцман) — бюджетный Майкл Корлеоне — пытается удержать власть после смерти отца и не потерять уважение родственников. По другую сторону баррикад — темнокожие ребята. Для героя Криса Рока, главаря группировки, бесконечная война — единственный способ утвердить себя во враждебном пространстве. Между перестрелками он пытается удивить местных предпринимателей — ходит по конторам с революционной идеей создания кредитных карт. Правда, банки, заполненные великовозрастными белыми толстосумами, не горят желанием сотрудничать. Причина, конечно же, в цвете кожи героя. К «чужакам» Новый свет пока не научился быть толерантным. А запросы героев не такие уж и большие. Хороший доход, возможность самореализоваться в бизнесе, красивый дом и уютные семейные вечера — это ли не цель желанная? Но их, приезжих и темнокожих, американская мечта не встречает с распростертыми объятиями. Поэтому действовать приходится методами насильственными. Только план по ассимиляции в обществе эмигрантов звучит по меньшей мере парадоксально, а по большей — просто безнадежно.

Это самый масштабный сезон сериала. Обычно «Фарго» рассказывает истории простых людей — что-то случается, и мы видим, какими злыми могут быть обыватели. На этот раз все немного по-другому.
Крис Рок, исполнитель главной роли

Социальной антропологией сериал не ограничивается — в разговор ловко вплетаются категории покрупнее. Здесь дает о себе знать «родословная» проекта: все-таки настоящее зло вершится не с пушкой в руках на линии бандитского фронта, а с легкой невинной ухмылкой где-то за шторами уютных домиков. За «все плохое» в четвертом сезоне отвечает медсестра Оретта в исполнении Джесси Бакли. Она думает, как покончить со всеми цветными, встречающимися ей на пути, — без какой-либо явной причины вливает в пациентов летальные дозы лекарств, бойко и дружелюбно бросает расистские антигуманные замечания, старательно и любовно добавляет в пирог своей соседке рвотный корень. Периферия действия — потайной уголок, в котором зло безопасно процветает в тени экшен-динамики сериала.

Фраза «это подлинная история», открывающая каждый эпизод сериала, смещает акцент с условности сюжета на достоверность дискурса. Постоянный закадровый комментарий героини-свидетельницы одновременно отстраняет стилизованную Америку пятидесятых и проблематизирует реальность, в которой зло безжалостно, потому что неочевидно. Правда, придется признаться — никакая риторика 16-летней наблюдательницы не сравнится с одним только взглядом Фрэнсис МакДорманд.

Несмотря на то, что по сценарию действие разворачивается в Канзас-Сити, штат Миссури, съёмки проходили в Чикаго на «Синеспэйс Чикаго Филм Студиос», где также снимали сериалы из «линейки Чикаго»: «Пожарные Чикаго», «Медики Чикаго» и «Полицейские Чикаго».
Один из персонажей четвертого сезона — раввин Миллиган, которого сыграл английский актёр Бен Уишоу, носит ту же фамилию, что и герой второго сезона Майк Миллиган — член банды из Канзас-Сити.
В отличие от предыдущих сезонов и от фильма здесь полиция не репрезентует силы добра.

Лучшие цитаты:

— ... Или вы можете сесть в свою машину и уехать.
— И почему это вдруг?
— Потому что есть пути, на которые лучше не вставать. Раньше такие на картах отмечали «Здесь живут драконы». Теперь не отмечают. Но это не значит, что драконов там нет.

полицейскому, остановившему машину Лорна
Фарго!!! Сериал!!! Трейлер 4 сезона!!!
Крис Рок
Лой Кэннон
Франческо Аквароли
Эбал Виоланте
Эндрю Бёрд
Тёрмен Сматни
Гаэтано Бруно
Констант Каламита
Джесси Бакли
Оретта Мэйфлауэр
Эмири Кратчфилд
Этельрида Перл Сматни
Джереми Харрис
Леон Биттл
Эмбер Мидфандер
Суони Кэпс
Джекс Хьюстон
Одис Уэфф
Джейсон Швартцман
Джосто Фадда
Бен Уишоу
раввин Миллиган
Тимоти Олифант
Дик “Дэфи” Уиквэр
Глинн Тёрмен
Доктор Сенатор
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 15:10, 27 октября
У Андрея Бебуришвили новое ютьюб-шоу МерTV. Это пародия на выпуски новостей Читать
Новости — 14:30, 27 октября
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике Читать
Хочу ещё