18+

Наследники
(1 сезон)

Succession
Дата выхода
3 июня 2018 года
Страна
США
Жанр
комедийная драма, черная комедия, сатира
Режиссёр
Джесси Армстронг
Телеканал/Видеосервис
HBO
Серий в сезоне
10
Продолжительность
1 ч 05 мин
9
В ролях
Брайан Кокс
Логан Рой
Джереми Стронг
Кендалл «Кен» Рой
Сара Снук
Шивон «Шив» Рой
Киран Калкин
Ромулус «Роман» Рой
Алан Рак
Коннор Рой
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
6 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
11
О сериале
Шекспир в декорациях из стали, стекла и бетона
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Шекспир в декорациях из стали, стекла и бетона

Династия Роев — современная аристократия со всеми причитающимися ей причудами: фаворитизмом, пассивной агрессией и немыслимым уровнем токсичности. После того, как их патриарха Логана, белосупремасистскую развалину и главу медиаконгломерата Waystar Royco (Брайан Кокс), хватает удар во время собственного дня рождения, как никогда остро встает вопрос о будущем преемнике. Старший сын Коннор (Алан Рак) предпочитает держаться от семейного бизнеса в стороне, имя младшего — Роман (Киран Калкин) — рифмуется с «болван», а дочь Шивон (Сара Снук) хороша всем, но она женщина. Самый логичный кандидат — средний сын Кен, бывший кокаинист и логановский мальчик для битья, давно претендующий на руководящую должность (Джереми Стронг), но под чутким контролем Логана, оправляющегося от инсульта, в борьбу вступают трое других детей, а вместе с ними — не только члены дисфункциональной семьи, но и некровные родственники — мачеха Марсия (Хиам Аббасс) и шивонов муж Том (Мэттью Макфэдьен), а также секретное оружие — племянник Логана Грег (Николас Браун).

До того, как продать «Наследников» американскому телеканалу HBO, сценарист Джесси Армстронг создал пилот телесериала «Плохой сахар» для британского Channel 4 — пародийную мыльную оперу о богатой семье промышленников с Оливией Коулман («Фаворитка») в главной роли.


В 2019 году композитор Николас Брителл, дважды номинированный на «Оскар» за удивительные саундтреки к фильмам Барри Дженкинса «Лунный свет» (2017) и «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (2019), абсолютно заслуженно получил «Эмми» за главную тему «Наследников», ключевую для понимания сериала: заставку омывает дождь из роскошных струнных и благородная, но болезненно эксцентричная клавишная мелодия, контрапунктом которой выступает убийственно привязчивый хип-хоп-бит. Адорно нашлось бы что сказать про классовое измерение подобного противопоставления, но даже на самом банальном уровне тема Брителла сталкивает высокое — симфонический оркестр — с синкопированной музыкой улиц. Именно по этому принципу строится шоу — на смешении поп-культурных отсылок и актуальной политической сатиры («Мы не можем просто подложить под него подушку, помахать за него рукой и сказать, что он в порядке, как это делали в политбюро или в #@аном "Уикенде у Берни"», — говорит Кен о своем отце.) с перипетиями шекспировского или библейского уровня: советница Логана Джерри (Джей Смит-Кэмерон) ссылается на «Макбета», после свадьбы Шив и Тома герои застывают в кадре, напоминающем полотно XVIII века, а финал первого сезона — возвращение блудного сына. Но постоянные аллюзии на культуру прошлого не отражают Роев в лучшем свете, а, напротив, предельно обнажают их фундаментальное банкротство — не только финансовое, но и моральное. Шоураннер Джесси Армстронг создаёт настолько безвозвратно испорченный мир, что, когда в него просачиваются намеки на положительность — например, в лице брата Логана, Юэна (Джеймс Кромвелл) — они кажутся совершенно лишними на гедонистическом празднике жизни.

«Когда действие было серьезным, я просто писал серьезную музыку; когда оно было нелепым или смешным, я делал ее еще серьезнее».

Композитор сериала Николас Брителл

Зрительской точкой входа во вселенную «Наследников» служит Грег (именно вместе с ним мы впервые проникаем в квартиру Логана), но негласным протагонистом первого сезона является Кен, а основной драматургической пружиной — его любовно-ненавистные, скачущие синусоидой отношения с отцом. Кендалл с переменным успехом координирует деятельность огромной корпорации, включающей в себя новостной канал, парки развлечений и трансатлантические лайнеры, и пытается предотвратить продажу Waystar конкурентам, но пафос этой собственноручно возложенной миссии опрокидывается, когда Логан в помутнении мочится на ковер сыновнего офиса. Пошатнувшееся здоровье начальника — метафора не только финансово волатильного состояния компании, но и уходящей в прошлое шовинистической модели менеджмента. Однако не привыкший проигрывать Логан даже в собственной физической хрупкости видит не слабость, а козырь, с помощью которого можно надавить на жалость своих детей. Подобно тому, как в заставке сериала урбанистические пейзажи современного Нью-Йорка перемежаются с утраченной временем семейной хроникой, Логан постоянно апеллирует к ностальгии и славным былым временам, возвращая Кена, Шив, Романа и Коннора в инфантильное состояние на праздниках, корпоративных заседаниях и срочных сборах.

Основой «Наследников» послужил сценарий, написанный Джесси Армстронгом для фильма о семье медиамагната Руперта Мердока, директора News Corp и 21st Century Fox. Хотя персонажи сериала напрямую не основаны на реальных людях, Армстронг вдохновлялся семьями Редстоунов, Мердоков и Херстов.


Серии вращаются вокруг семейных и бизнес-встреч (а зачастую и тех, и других одновременно — границы между личным и рабочим временем для династии не существует), во время которых Рои, как танцоры под руководством хореографа-виртуоза, обмениваются партнёрами и пытаются причинить друг другу как можно больше боли. А поскольку среди них нет ни одного человека, который бы не умел зло, цинично шутить, герои соревнуются не только за власть, но и в том, кто кого перещеголяет в остроумии. Непередаваемый юмор сериала рождается из столкновения ярких индивидуальных голосов: туалетных и самовлюбленных реплик Романа, снайперских матюков Шив, кринджового гомоэротизма Тома, абсурдных политических амбиций Коннора, пьяного бубнежа Джерри и высокопарного языка самого меметичного из Роев, Грега.

«Он хочет уничтожить своего отца, так как считает, что тот поступил бы так же. Шекспировский естественный отбор — вот что делает их взаимоотношения настолько завораживающими».

Джереми Стронг о своем герое Кендалле «Кене» Рое

От мыльных опер вроде «Династии» или «Далласа» «Наследников» отличает запредельный уровень сценарного мастерства: финальный эпизод «Будто ничего не было», за который Армстронг получил «Эмми», — шедевр, первая половина которого не может заткнуться, а вторая — оглушающе бессловесна. Работавший с Сэмом Бэйном над культовым ситкомом «Пип-шоу» (2003-2015) и вместе с Армандо Иануччи простебавший британский парламент в «Гуще событий» (2005-2009) и его полнометражном спин-оффе «В петле» (2009), Армстронг в сотрудничестве с режиссерами «Наследников» привнес в сериал узнаваемую мокьюментари-стилистику с неловкими зумами, но гораздо более статуарными, под стать героям, кадрами. По окончании первого сезона этого сатанински умного шоу те, кто ничего не слышали о вотуме недоверия и «медвежьих объятьях», научатся всем тонкостям корпоративного менеджмента, включая уничтожение секретных бумаг с помощью гриля для барбекю.

Лучшие цитаты:

Друзья — потенциальные враги, потому что слишком много знают друг о друге. Этому меня научил мир.
Ким Тан
Враги не те, что держат мечи против вас, а те, что стоят рядом, держа за спиной нож.
Succession: Season 1 | Official Trailer | HBO
Брайан Кокс
Логан Рой
Джереми Стронг
Кендалл «Кен» Рой
Сара Снук
Шивон «Шив» Рой
Киран Калкин
Ромулус «Роман» Рой
Алан Рак
Коннор Рой
Мэттью Макфэдьен
Том Уомсгэнс
Николас Браун
Грег Хирш
Хиам Аббасс
Марсия «Марси» Рой
Джей Смит-Кэмерон
Джерри Келлман
Страна Лавкрафта
(1 сезон)
Конь БоДжек
(5 сезон)
7
И повсюду тлеют пожары
(1 сезон)
Чужак
(1 сезон)
Хороший человек
(1 сезон) Читать
Эйфория
(2 сезон) Читать
Птичка господа милосердного
(1 сезон) Читать
Маленькие пташки
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 11:48, 5 августа
У Apple новый iMac: 10-ядерный процессор, Full HD-камера и передовой дисплей Читать
Новости — 10:35, 5 августа
Премьера «Мулан» состоится 4 сентября. Фильм выйдет на платформе Disney+ Читать
Образ жизни — 09:26, 5 августа
Ирина Горбачева в шоу «Просто о сложном»: о «Чиках», продюсировании и женской природе Читать
Новости — 23:32, 4 августа
Посмотрите трейлер сериала «Рэтчед» — приквела «Пролетая над гнездом кукушки» Читать
Новости — 22:35, 4 августа
Twitter грозит большой штраф. Компания могла использовать персональные данные не по назначению Читать
Хочу ещё