18+

Фея

фильм
Дата выхода (РФ)
30 апреля 2020 года
Страна
Россия
Жанр
драма, триллер
Режиссёр
Анна Меликян
Студии
Кинопоиск
Продолжительность
2 ч 32 мин
8
В ролях
Евгений Войгин
Екатерина Агеева
Таня
Ингеборга Дапкунайте
Ольга Яцук
Никита Еленев
Леха
Александра Дишдишян
Маша
Смотреть весь список
Рейтинг
5.7 /10Рейтинг кинокритиков
6.5 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
7
О Фильме
Путешествие современной души через века
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Путешествие современной души через века

В разгар пандемии новая картина Анны Меликян, одной из самых ярких фигур российского «полумейнстримного» авторского кино, уже выходила на «КиноПоиск HD» — появление подобного фильма сразу в сети стало беспрецедентным случаем в России. В начале августа, к официальному открытию московских кинотеатров, «КиноПоиск» же выпустит «Фею» на большом экране. Лента Меликян завершает трилогию, начатую суперуспешной, выдвинутой на «Оскар» «Русалкой» еще в 2007 году и подхваченную чуть менее «хитовой» «Звездой» в 2014-м. «Фея» подытоживает цикл, представляя зрителю новую полуюродивую героиню, которая, возможно, не до конца раскрыта, но лишь потому, что на этот раз ее мужской «напарник» находится в центре внимания. Этот итог — самая эклектичная, зрелая и серьезная по интонации картина из триптиха, к тому же наконец-то прямо говорящая о своих истоках, как бы выворачивающая себя наизнанку. Так, та самая Фея, московская девушка Таня, берет псевдоним Триер, что явно намекает на ее родственную общность с датчанином, ведь три связанные работы Меликян — и есть триеровская трилогия «Золотого сердца» по-русски.

Сюжет «Феи» весьма фантастичен, но это не та наивная сказка, что была в «Русалке»: Таня не может буквально исполнять желания, но ее сила какая-то всеобъемлюще русская, иная по масштабу, хоть и не столь очевидная. Волей случая познакомившись с циничным разработчиком «околоправославной» VR-видеоигры Евгением Войгиным (Константин Хабенский), молодая активистка и актриса Татьяна (Екатерина Агеева) бросается спасать его душу. После поездки во Владимир и посещения Успенского собора Таня как-то незаметно убеждает Войгина, что он — реинкарнация Андрея Рублева. Пока героиня исполняет в Жениной игре роль птицеобразной «феи», преступная группировка, этой самой игрой вдохновленная, самостоятельно выносит смертельный приговор бездомным, нацменам и гомосексуалам. В фильме сочетается великое множество тем: от дружбы, которая становится даже важнее романтической любви (Таня представляется для Войгина как Даниил Черный — для Рублева, ближайшим соратником и другом), и семьи до жестокой русской действительности, где сыну чиновницы все сходит с рук. При этом Меликян трогательно пытается соединить несоединяемые русские культурные коды — цифровой бездушный мир, захвативший всех, и православие, — посмотрев на это отстраненно, с «позиции Космоса», а на деле довольно поверхностно. Быть может, эта погоня режиссера за всем сразу делает ленту нецелостной и немного наивной, но оттого лишь интереснее «путешествовать» внутри «Феи», которая сама напоминает видеоигру.

Эта история требует работы сердца. Но нужно и включать мозг, чтобы распутать ситуацию.
Константин Хабенский, актер

К счастью, в фильме находится место характерной для Меликян иронии. Если в «Звезде» нетяжеловесно осмыслялась тема смерти и своеобразные способы культуры (ее олицетворяла сама героиня Маша) бороться с ней, то в новой работе мягко высмеиваются уже творцы и потребители этой культуры. И Таня, красиво борющаяся за права и тех и других, и Войгин, путающий соборы, но верящий, что Рублевское шоссе названо в честь иконописца, не понимают эту культуру глубоко и не знают, как ее правильно использовать. Творец в этом мире запутался, хотя и способен к развитию точно так же, как режиссер внутри своей вселенной — неслучайно постмодернистски проникнувшие в «Фею» в роли соратниц главной героини Мария Шалаева и Тинатин Далакишвили, то есть Русалка и Звезда, расходятся путями с Таней. Обесценивание искусства проявляется не только в ненайденных фресках Рублева и игре «Коловрат», невольно порождающей насилие, а не катарсис, но и в рефлексии на тему Тарковского. С одной стороны, обличается его сформировавшаяся принадлежность к массовой культуре — в его «стиле» даже ребенок может снять ролик в инстаграм. Однако этот «попсовый вайб» сама «Фея» неизбежно наследует, ведь колокол в «Андрее Рублеве» Тарковского чудесным образом зазвонил еще за тридцать лет до такого же в «Рассекая волны» Триера, стоящего за спиной картины Меликян, —такова ее «наследственная цепь», ее корни.

Что делать со своим неподъемным багажом контекстов и смыслов, тяжестью мироздания, «Фея» не очень хорошо знает, но решает по-своему. Герои выбирают современность, любовь к близким и простоту. Весь пафос и хитросплетения сюжета, тем, стилистик разрешаются одной фразой в финале: «Фея, пошли пожрем». И это тот баланс, который фильм находит по законам своей собственной духовности — пускай немного сказочной, но такой человеколюбивой.

Сцена акции активисток в музее рядом с Венерой Милосской была вдохновлена акцией украинской группы FEMEN в Лувре.
«Фея» стал первым фильмом, получившим поддержку от кинофонда Романа Абрамовича «Кинопрайм».
Екатерина Агеева, как и ее героиня, писала письмо Ларсу фон Триеру. Только, в отличие от Тани, актриса ответа не получила.

Лучшие цитаты:

Мы просто схлестнем вот этих отморозков, церковь и Рублева — пускай срутся.
Евгений Войгин
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Евгений Войгин
Екатерина Агеева
Таня
Ингеборга Дапкунайте
Ольга Яцук
Никита Еленев
Леха
Александра Дишдишян
Маша
Тинатин Далакишвили
Мария
Мария Шалаева
Алиса
Юра Борисов
главарь банды
Никакого кумовства, только честные и непредвзятые мнения. С нашими друзьями-кинокритиками такое и не провернешь: бог дал им хороший вкус и способность чувствовать цвета и оттенки. Тем, кто курирует фестивали, пишет книги и сам снимает, — мы доверяем.
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Алексей Филиппов
Анастасия Гладильщикова
Евгений Ткачев
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты
Читайте также
Новости — 11:00, 1 марта
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I Читать
Новости — 13:42, 1 апреля
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19 Читать
Новости — 11:59, 1 апреля
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова Читать
Новости — 11:15, 1 апреля
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле Читать
Новости — 19:00, 31 марта
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве Читать
Хочу ещё