В одном из советских домов культуры в Москве есть центр помощи для трудных подростков. Только им не до исправления: они дерутся в коридорах, занимаются сексом в туалете и издеваются над преподавателями, которые безуспешно пытаются сеять в детях разумное, доброе и вечное. Недалеко от них ушел главный герой — звезда отечественного футбола, капитан сборной России Антон Ковалев (Никита Волков). Запивая горе от полученной травмы, он обрушивает стул на голову посетителя кафе и попадает в тюрьму, где первым делом подписывает охраннику футбольный мяч, который тот собирается «впарить на Авито» за большие деньги. Его история подозрительно напоминает судьбу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые два года назад попали под суд из-за драк и дебошей. И это неслучайно — когда начался судебный процесс, сценарий «Трудных подростков» как раз был в разработке, и создатели решили воспользоваться случаем и сделать сериал более актуальным.
Два года спустя из исправительной колонии горе-футболиста забирает его бывший воспитатель из детского дома. Он предлагает ему работу: помочь трудным подросткам подготовиться к олимпиаде. Антон отказывается, но когда его не принимают обратно в клуб, он с энтузиазмом соглашается на работу с детьми. Пока он на пороге выкладывает в инстаграм* фотографию с нового места работы, дети скидывают ему на голову унитаз. В первый день подопечные Антона запирают его на крыше, и он понимает, что правильный выход — начать играть по их правилам. Тем более что эти подростки стоят всех рисков и трудностей. Но и Антон — далеко не идеальный педагог, и ему многому предстоит научиться.
Отечественный видеосервис more.tv в 2020 году уже выпустил один хит — «Чики» Эдуарда Оганесяна про четверых подруг-проституток, решивших открыть свой бизнес. Но на этом онлайн-кинотеатр останавливаться не собирается, продолжая и дальше «пилить» контент на остросоциальную и вечную тему. В случае с «Подростками» платформе снова удалось это сделать современно и красочно. Создатели сериала признаются, что при написании сценария вдохновлялись зарубежными хитами: «Эйфория», «Половое воспитание», «Конец**** мира», «13 причин почему». Не остались вне поля зрения и советские фильмы о трудных подростках: «Чучело» и «Дорогая Елена Сергеевна». Отечественные сериалы наконец-то догнали современность, и это видно во всем: от естественных диалогов до саундтрека — в «Трудных подростках» можно подпевать Гречке, Шарлоту, Хадн Дадн и АИГЕЛ.
Во втором сезоне педагогическая деятельность главного героя выходит на новый уровень. Антон Ковалев с радостным «Герман, я вернулся!» возвращается в центр для трудных подростков теперь уже с новой миссией — сделать из группы «Б» высококлассную футбольную команду. Конечно же, для восстановления своей репутации, ведь теперь он не только бывший зэк, но и оружие в багажнике перевозит, а потом сваливает все на ребенка. Мы-то с вами знаем, что это Фил накосячил в конце первого сезона со своей «Яндекс. Доставкой», но СМИ, кажется, это не волнует. Директор центра тоже особо не напрягается: как говорится, чем бы дитя ни тешилось, главное — чтобы были результаты и не закрывали финансирование.
Прошло лето. Удивительно, но знания о том, как правильно заходить в хату, никому не пригодились. Фил теперь гордо учится в Бауманке, встречается с Кристиной — вполне хорошей девочкой без приводов в полицию. Уже успех! Но не все так просто. Это же Фил — лох, объелся блох, — парень снова ввязывается в гангстерские мутки. Закладки оказались плохой затеей, на этот раз — покер. Ленка все не может определиться: вроде и Фил ей нравится, а вроде и папика хочется. Дрочер продолжает свой путь становления секс-героем, Антон Вадимович — наоборот, страдает от внимания женщин. Сложно быть Гигачадом и хотеть встречаться с такой крохой, как Вероника Александровна. Неизменно все хорошо, кажется, только у психолога. Такой радостный, наверное, все мемы из «Одноклассников» наизусть знает.
Появляется новый герой — футболист Макс. Должно же быть что-то футбольное в новом сезоне, все-таки собрались чемпионаты выигрывать! По секрету скажу, околофутбольщики тоже совершат небольшое камео. Наконец-то Ковалев в своей среде обитания! Как говорится, ждем хет-трик в финале турнира «Кожаный мяч».
Макс помогает получше узнать уже полюбившихся нам персонажей, а заодно вводит в игру новый бандитский бизнес — эскорт. Ну как бы торговля оружием и наркотиками уже была, подростковая беременность тоже, теперь и в Настю Рыбку поиграть можно. Кстати, о Насте Рыбке. Обнаженки заметно меньше. Никаких нюдесов в зеркале и новостях. Очень мило со стороны шоураннеров ограждать аудиторию от возможного провала No Nut November. Найдите себе кого-то, кто будет заботиться о вас так же.
Что интересно, персонажи, которые в первом сезоне отходили на второй план, теперь раскрываются. Некоторым даже посвящаются целые серии. Передаю привет всем фанатам Янки! Ну а Дрочер… От Дрочера таких приколов никто не ожидал!
То, что помогло сериалу покорить сердца миллионов — прекрасный саундтрек из действительно крутой подростковой музыки, становится только еще разнообразнее. Алена Швец, Гречка, Шарлот! Даже и не верится, что кто-то наконец понял, что слушают зумеры. Да и вообще зумеров. Если «Синий кит» в первом сезоне был немножко outdated, то тиктоки, шутки про корону, вк (да-да, мы все еще переписываемся в вк!), яркие макияжи, как у героинь «Эйфории» — вполне актуальны.
Кстати, кушать во время просмотра не советую. Блевать будут тоже еще больше. Даже соревнования устроят.
Второй сезон смог не просто сохранить, а еще больше превознести то, что влюбило в себя зрителей первого сезона. Неон, многоэтажки, кислота, песни Шарлота и мама-утка Антон — вот и все скромное обаяние «Трудных подростков».