Жестокий бог тьмы и смерти Сет (Джерард Батлер) убивает своего брата Осириса и незаконно захватывает власть. С того момента, как он занял трон, в некогда мирном государстве воцаряется хаос, и почти все жители становятся рабами. Единственный, кто готов бросить вызов узурпатору, — молодой вор Бэк (Брентон Туэйтс, он же в роли рассказчика), разлученный со своей возлюбленной Зайей (Кортни Итон). Он заручается поддержкой могущественного бога Гора (Николай Костер-Валдау), ослепленного Сетом. Будучи сыном Осириса и законным наследником тора, он одержим ненавистью к тирану и жаждой мести.
Алекс Пройас уже вписал свое имя в историю кино, сняв фантастическую готическую драму «Ворон» с Брэндоном Ли. Увы, картина «Боги Египта» и близко не повторила успех ленты 1994 года. И даже созвездие именитых актеров не спасло приключенческое фэнтези от провала.
Роль беспощадного бога Сета досталась Джерарду Батлеру, известному по фантастическим картинам и интернет-мему «Это Спарта!». Его противника Гора сыграл Николай Косер-Вальдау, вошедший в историю кино как цареубийца Джейме Ланнистер из «Игры престолов».
Картина Пройаса могла стать захватывающим приключенческим зрелищем с участием признанных актеров современности, но что-то пошло не так. Возможно, причина неудачи в том, что режиссер снял ленту после семи лет затишья, и столь длительный перерыв плохо сказался на качестве материала.
«Боги Египта» разочаровывают по всем фронтам, причем как поклонников египетской мифологии, так и почитателей приключенческого жанра. Хотя, казалось бы, что может испортить динамичное фэнтези, завязанном на мифах и легендах о древних богах?
Над созданием истории трудились Мэтт Сазама и Берк Шарплесс, ранее написавшие сценарии к откровенно слабым фильмам «Дракула» и «Последний охотник на ведьм». Ленту «Боги Египта» можно добавить в этот же бесславный список.
Один из самых серьезных промахов — личности богов, которые раскрыть не удалось. Работая с таким захватывающим материалом как египетская мифология, трудно скатиться в посредственность, но у создателей это получилось.
Основа, взятая за сюжет, выглядит более чем прилично, однако в фильме она не работает. Персонажи скучны и однотипны, их истории вторичны и безвкусны. И все это щедро приправлено спецэффектами, посредственными драками, слабыми сюжетными поворотами и абсурдными диалогами.
Компьютерная графика занимает в фильме неприлично много места и времени. Создается впечатление, что режиссер делал ставку именно CGI-зрелище, а не на сюжет. Эффекты выглядят впечатляюще, но местами слишком навязчиво и, что уж там, безвкусно.
Персонажей женского пола облачили в блестящие наряды с внушительными декольте, но похожими на богинь они не стали — напротив, от такого зрелища отдает дешевизной. Да и сами героини выполняют, скорее, декоративную функцию для услады мужских глаз.
Режиссер потом долго отбивался после потока разгромных рецензий на фильм. Критики говорили не только о бессмысленности и вторичности картины, но больше о политкорректности. Дело в том, что Пройас пригласил в свой проект слишком мало темнокожих актеров. За это постановщику и кинокомпании Liongates даже пришлось извиняться.
Впрочем, это не помешало Пройасу жестко пройтись по критиканам в своих соцсетях. Режиссер вылил весь свой гнев, обвинив хейтеров в идиотизме и неумении думать самостоятельно. Но как бы ни была красноречива и пламенна речь Пройаса, посредственный фильм от этого не станет шедевром. «Боги Египта» — это абсурдный водевиль в золотистых тонах, только без юмора, танцев и песен. Картина притворяется приключенческим фэнтези, но получается неубедительно.