Брендан (Чарли Хофхаймер) — талантливый программист, в семье которого произошло несчастье. Мужчина вместе с женой Клэр (Алекса Палладино) глубоко переживает потерю маленькой дочери Сэм (Мадлен МакГроу) и периодически пересматривает ее личные вещи. Среди них Брендан находит сборник сказок про медведей, который называется вовсе не так, как ему всегда казалось. Его лучший друг Мэтт (Робин Лорд Тейлор) также помнит сказки под другим названием, но мужчины не могут найти подтверждение своих слов.
Каждый день Брендан начинает замечать вокруг все больше странностей об окружающем мире и вскоре узнает об «эффекте Манделы», который доказывает теорию существования параллельных реальностей. Чтобы понять, что происходит, мужчина вступает в противостояние со своей вселенной с единственной целью — изменить ход ужасных событий.
«Эффект Манделы» — это психологический феномен, связанный с созданием ложных воспоминаний у определенной группы лиц. Получил свое название в 2013 году, когда в Интернете бурно обсуждались обстоятельства смерти Нельсона Манделы. Многие пользователи были уверены, что государственный деятель умер еще в 80-е годы XX века во время своего тюремного заключения. Джордж Буш также был одним из тех, кто утверждал, что Манделы давно нет в живых. В реальности же Нельсон вышел на свободу в 1990-ом году, а умер в 2013-м.
Режиссером и одним из сценаристов малобюджетного фантастического триллера стал Дэвид Гай Леви («Что бы вы сделали...»). Среди сценаристов также был Штеффен Шляхтенхауфен («Первобытный ужас», «Древние пришельцы», «Безумный куш»). Перед тем, как приступить к написанию сценария, Дэвид Гай серьезно изучил новейшие исследования в квантовой физике, а также общался с экспертами по самым популярным в Интернете теориям заговоров. Также режиссер говорил, что не против снять сиквел «Эффекта Манделы» с тем же актерским составом, но версия развития событий пошла бы по альтернативному сценарию.
Роль безутешного отца и гениального разработчика компьютерных игр исполнил Чарли Хофхаймер («Побег из тюрьмы Даннемора», «Человек в высоком замке», «Паранойя»). Брендан никак не может придти в себя после несчастного случая и не может отпустить Сэм. Поэтому мужчина время от времени приходит в детскую девочки, предавшись воспоминаниям. Благодаря внимательности Брендан обнаруживает среди вещей Сэм книгу, которая называется явно не так и понимает, что, скорее всего, находится не в той реальности, и дочь может быть жива.
Маму Сэм, Клэр, сыграла Алекса Палладино («Самый громкий голос», «Ирландец», «Остановись и гори»). Женщина пришла в себя гораздо раньше мужа, была готова жить дальше и вернуться к работе. Брендан же одержим своей идеей, он начинает вместе с Клэр вспоминать былые времена — оказывается, они помнят одни и те же события по-разному, что еще больше вдохновляет героя на поиски истины.
«Эффект Манделы» — фильм, который доказывает, что для интересной истории не обязательно нужен огромный бюджет и множество спецэффектов. Главное — это идея и актерская игра. Постановка в картине довольно простая, при этом сохранена атмосфера глобальных событий, происходящих вокруг. Правда, критики отмечали, что режиссер поверхностно прошелся по теории создания мира, хотя концепция проекта намекала на серьезные масштабы трансформации зрительского сознания. С другой стороны, Дэвид Гай Леви решил не перегружать зрителей слишком умными фразами и сложными поворотами, чтобы они не потеряли интерес к происходящему на экране. Главное, в фильме сохранился эмоциональный накал и драматизм.
Одним из ключевых моментов фильма является тема памяти, а именно то, что мы не всегда можем ей полностью доверять. Человеческая память подвержена различным искажениям, что приводит к тому, что определенные события или факты мы будем помнить неправильно.
«Эффект Манделы» поднимает многие философские вопросы о реальности, памяти и влияния на человека медиа. Мы живем во время, когда нам доступно огромное количество различной информации, из-за чего СМИ может очень сильно воздействовать на наше подсознание и восприятие реальности. Также фильм показывает, как восприятие прошлого может влиять на настоящее и даже будущее.
— Где Сэм?
— Ее нет...
— Я ее видел!
— Помнишь человечка из монополии? Что у него на лице?
— Монокль?
— Ничего подобного.
— Эффект Манделы говорит о том, что мы перемещаемся между мирами или живем в симуляции.
— И что это дает?