Человечество пережило очередную смертельную пандемию и увязло в кризисе. Бывший пехотинец Джон Вуд (Дэниэлом Стисеном) после смерти жены решил стать отшельником, скрывается в лесах и ни с кем не контактирует.
Через много лет осознанной изоляции, на пороге его дома появляется раненная женщина по имени Мария Джонсон (Ольга Кент). Она была подопытной и сбежала из секретной лаборатории. Ее преследователи считают, что кровь Марии — ключ исцеления от смертельно опасной болезни. Привыкший быть обособленным от того, что происходит в мире, Джон решил не вмешиваться… Но когда он узнал, что Марию преследует командир Стоун (Даниэль Неме), Джон решает выйти из своего заточения и отомстить. Ведь Стоун — ни кто иной, как убийца жены Вуда.
Очередной постапокалипсис снял Фансу Нжие. Ранее в его фильмографии числились исключительно короткометражные ленты, поэтому «Джон Вуд. Последняя кровь» стал первым полным метром в карьере постановщика. За сценарий фантастического боевика отвечали Дэниэл Стисен, Андреас Вассхауг и сам режиссер.
Музыкальное сопровождение к фильму писал Александр Арнтцен, который раньше выступал композитором преимущественно к триллерам и ужасам. Для Александра «Джон Вуд. Последняя кровь» был первым боевиком в карьере, но в музыке отчетливо прослеживаются нотки мистики. По словам Арнтцена, в саундтреке он использовал звук взведения курка дробовика, а также смесь электронной и оркестровой музыки. В результате музыкальное сопровождение получилось очень зловещим и пугающим.
Главную роль в фильме исполнил Дэниел Стисен («Даг», «Лиллехаммер», «Шетланд»). Критики прозвали актера «новым Шварценеггером» за удивительную способность в одиночку справляться с «плохими парнями» на экране. Герой Дэниела, Джон, является затворником, сбежавшим в лес не только от вируса, но и проблем. Все-таки люди приносят их с большей регулярностью, чем, животные, птицы, деревья... Сам Джон — парень немногословный, угрюмый, серьезный и безэмоциональный. По вечерам он читает книги возле камина и рефлексирует о прошлом, а днем — рубит дрова, носит бревна и много пьет. Его ничего не волнует в этом мире, он просто пытается дожить свой век в уединении от цивилизации, погребенной под руинами.
Ольге Кент («Рокко Скьявоне», «Ривьера», «Дворец») досталась роль Марии Джонсон. Она — единственный шанс на спасение цивилизации. По крайней мере, так думает правительство, пытающееся сделать из крови Марии вакцину. Девушке это все порядком надоело, тем более, своего согласия на эксперименты она не давала, поэтому сбежала, как только представилась такая возможность. Естественно, за Марией отправили целый арсенал спецслужб. Сама девушка отказалась гораздо сильнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Ранения на Марии заживают за пару дней, она умело обращается с любым видом оружия и является очень кровожадной. Девушка твердо решила, что ее кровь не достанется никому, поэтому с остервенением рвется в бой.
«Джон Вуд. Последняя кровь» сделан в лучших традициях фантастических боевиков, правда, в нем слишком много штампов и клише, которые зритель мог видеть в других фильмах подобного жанра. По мнению критиков, создатели слишком перестарались с геройством Марии и Джона. Они вдвоем без особого труда удерживали оборону против наемников, которые штурмовали дом Вуда.
Более того, смысл всех этих боевых геройств остается под вопросом. В финале девушка принимает неожиданное решение и кажется, что все было зря. Таким образом, «Джон Вуд. Последняя кровь» недвусмысленно намекает на продолжение.
— За ними придут и другие.
— И что будем делать?
— Встретим гостей... Со всем этикетом.