Франко-бельгийский мультфильм «Семейка монстров» — настоящий пир для ценителей европейской анимации. История о дружбе вампиренка и обычного мальчика покажется любопытной не только детям, но и зрителям постарше. После просмотра взрослые поставят насущные дела на «паузу», чтобы на минутку задуматься о важном: о любви, жизни, смерти и одиночестве.
Триста лет назад красавица Пандора вместе с сыном спаслась от преследований влюбленного в нее принца. В порыве отчаянья женщина пообещала свою жизнь тому, кто поможет ей и ее ребенку скрыться от агрессивного поклонника. Руку помощи протянул скелет Капитан Мертвых, обративший Пандору вместе с ее отпрыска в вампиров.
С той поры прошло три века. Вампиренок, хоть ему уже за 300, остался десятилетним ребенком и внешне, и по уровню развития. Получился эдакий Эдвард Каллен из культовых «Сумерек», если бы его обратили в вампира в детстве.
Мать и сын живут в роскошном замке, населенном развеселыми колоритными монстрами и привидениями, но мальчику скучно в этой компании. После трехсотлетнего заточения и изоляции его тянет к обычным смертным детям, и уже ничто не может удержать маленького вампира в доме, несмотря на запреты взрослых не покидать жилище. Его ждет встреча и дружба с мальчиком Майклом, но наш герой пока не знает, что так он навлечет беду на свой дом. Старый враг Пандоры не дремлет и только и ждет повода напасть на вампирское семейство.
Мультфильм является экранизацией комикса «Маленький вампир». Кстати, в оригинале лента носит именно такое название. Создателем персонажа и всей истории является Жоанн Сфар, человек с неуемной фантазией. Он же и выступил режиссером экранизации.
Мир, придуманный Сфаром, чудесен и уютен, хоть и населен всякой нечистью. Но нечисть эта обаятельна — взять, к примеру, самого вампиренка с его круглым личиком и глазами-блюдцами. Отдельного внимания заслуживают и веселые монстры, обитающие в замке. Вы подробно познакомитесь с их бытом, узнаете, где ночуют скелеты, чем себя развлекают представители мира иного и как переносят изоляцию — да, заточение дается им не так легко, как думают простые смертные.
«Семейка монстров» — типичный представитель европейской анимации, уникальной в своем роде. Зрителям, привыкшим к продукции от Pixar и Disney, будет непривычно смотреть ленту с ее специфической прорисовкой героев и уютным минимализмом картинки. Но в франко-бельгийском мультфильме все равно есть что-то родное нашему глазу. Некоторые монстры, к примеру, визуально напоминают чудаковатых персонажей советской авангардной анимации: «Крылья, ноги и хвосты» и «Что случилось с крокодилом?».
Что касается ключевого героя — вампиренка — то при его создании авторы явно вдохновлялись образом зловещего графа Орлока из классики немого кино «Носферату, симфония ужаса»: торчащие уши, огромные глаза, лысая голова, мертвенно-бледная кожа и темные готические одеяния. На этом сходства заканчиваются — авторы ленты успешно обыграли устрашающую внешность мрачного кровососа, сделав мультперсонажа милым и трогательным. И вот на выходе наш вампиренок уже напоминает, скорее, милейшего магистра Йоду из «Звездных войн».
Мультфильм поднимает важные и сложные темы, о которых не все родители решаются говорить с детьми. Это старость, смерть и одиночество. Создатели не скатились до пафоса и лишних сантиментов, при этом они не пугают юных зрителей, а подают историю с юмором. Не обошлось и без романтической темы, однако эту сюжетную линию приняли неоднозначно — по словам зрителей, местами эта история выглядит совсем недетской. Да и французский юмор — вещь довольно специфичная.
Мультфильм Сфара про маленького Носферату, с одной стороны, самобытное произведение, доступное для ценителей европейской мульткультуры, с другой — универсальная история о вечном и отчасти трагическом, поданная с юмором и легкостью. Он не молчит о наших суровых реалиях, но поселяет в душе надежду, освещающую непростой жизненный путь.
— Я отправлюсь в мир людей.
— Там очень опасно!