18+

Большая маленькая ложь
(2 сезон)

Big Little Lies
Дата выхода
9 июня 2019 года
Страна
США
Жанр
детектив, драма
Режиссёр
Андреа Арнольд
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka
Серий
7
Продолжительность
1 ч
11
В ролях
Шейлин Вудли
Jane Chapman
Риз Уизерспун
Madeline Martha Mackenzie
Николь Кидман
Celeste Wright
Мэрил Стрип
Mary Louise Wright
Адам Скотт
Ed Mackenzie
Смотреть весь список
1
Рейтинг
6.6 /10Рейтинг кинокритиков
9 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
5
О сериале
Важный опыт экранной терапии: повторный прием
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Важный опыт экранной терапии: повторный прием

Смерть героя Александра Скарсгарда открыла поле для маневров, чтобы покопаться в прошлом. Соответственно, возникла необходимость в появлении его матери — на арену выходит Мэрил Стрип, сериальные появления которой можно пересчитать по пальцам одной руки. Властная, неоднозначная, трогательная Мэри-Луиз сразу же меняет погоду сериала. Она неудобный, загадочный антагонист. В остальном продолжение сериала претерпевает обычные трудности второго сезона шоу, которое в нем, на первый взгляд, не слишком нуждалось. Главное –Николь Кидман противостоит Мэрил Стрип в юридическом праве на детей. Параллельные линии – муж Ренаты Клайн (Лора Дерн) Говард (Джеффри Нордлинг) обанкротился на карточных долгах, у Бонни (Зои Кравиц), как выяснилось, имел место травматический опыт общения с матерью в детстве, Эд (Адам Скотт), муж Мадлен (Риз Уизерспун), тяжело переживает ее измену и пытается понять, как начать жить заново. 

Николь Кидман когда-то была помолвлена с Ленни Кравицем, отцом Зои Кравиц.


На смену Жану-Марку Валле пришла британка Андреа Арнольд (снимавшая «Грозой перевал» и «Американскую милашку»), и, что самое страшное для режиссера, авторского кино, сериал практически не изменился. Все его нововведения исключительно драматургического толка. Ушли раздражающие интервью, стало меньше детей в кадре (а это печалит, потому что дети играют просто волшебно), героини между собой почти не ссорятся, но и не собираются в кофейне, каждая из них крепко припечатана к грузу своих проблем.

Арнольд в «Большой маленькой лжи» не видно неслучайно, в сериале лишь за редкими мизансценами можно обнаружить ее почерк. HBO на стадии монтажа отобрали у нее проект и перепоручили его автору первого сезона Жан-Марку-Валле, чтобы он привел снятый материал к тому визуальному воплощению, которое, по мнению продюсеров всех и заставило полюбить первый сезон «Большой маленькой лжи».

Мне кажется, родители понятия не имеют, что они делают. Думаю, что, когда и у меня появятся дети, я также не буду понимать, что я делаю. Ты просто стараешься сохранить жизнь своему ребенку и защитить его.

Актриса Шейлин Вудли

Нельзя при этом сказать, что сериал стал хуже. В нем немного сместились акценты: с несколько дешевой интриги с убийством Перри из ночных крайм-процедуралов на внутренних демонов ведущих женщин сериала — в первую очередь Стрип и Кидман. Продюсеры, правда, поддались дурновкусию Валле и, чтобы тема «вины» была очерчена наверняка, в начале каждой из семи серий раскидали навязчивую вставку со сценой убийства. И это не единственная чрезмерность, неосмотрительно раскачивающая довольно эмоционально хрупкую конструкцию «Большой маленькой лжи».

Лианна Мориарти, автор романа, предполагала, что роль Джейн исполнит Роуз Бирн.


Бонни обвинительным тоном перечисляет свои травмы, прислонившись к прикованной к постели матери. Обнаруживается, что Перри был монстром не просто так. В далеком детстве мать обвинила его в произошедшей аварии. Все эти подпункты перманентно вытесняют важное, уязвимое. Слезы Селесты при взгляде на фото ее мужа на Ipad, скованные произошедшим улыбки ее прекрасных сыновей, переживания Джейн (Шейлин Вудли), связанные с тем, что ей сложно представить физический контакт с мужчиной. Кстати, психическое здоровье последней – пример очень хорошей новой побочной сюжетной линии.

Несмотря на то, что может показаться, будто интриги во втором сезоне «Большой маленькой лжи» нет, это не так. Она есть. Просто стала глубже, и, ура, сложнее для интерпретации — кто из героинь имеет больше сумасшествия в своем прошлом, а потому больше страдает в настоящем. Хотя и она в некоторой степени не доведена до конца. Прошлое Ренаты Клайн, Мадлен Маккензи и Джейн Чапман (до известного эпизода) остается известным настолько же, насколько и два года назад. А поскольку виновна в смерти Перри исключительно Бонни и только Бонни, мы погружаемся (не очень талантливо и уместно) в ее нездоровое прошлое.

Я не знала, кого собиралась играть. Вот Николь Кидман действительно хотела играть Селесту. Я задумалась на минуту, что могла бы сыграть Ренату. Но позже на встрече с Дэвидом Келли и Николь сказала, что не знаю, кого хочу сыграть. Они на меня посмотрели, как на сумасшедшую, и сказали: "Ты – Мадлен!" А я ответила: "Я? Что вы имеете в виду?" И они такие: "Ты просто совершенно точно Мадлен!"

Актриса и продюсер Риз Уизерспун

Сложно однозначно сказать, что второй сезон значительно хуже первого. Он поумнее, изобретательнее, актерски богаче (чего стоит Мэрил Стрип в лучшей своей роли лет за 10, или Лора Дерн, которая заслужила статуэтку за эту роль больше, чем за «Брачную историю» Ноа Баумбака). Теперь уже действительно не стоит стесняться третьего, чтобы раскрыть всех героев и чтобы мы на них посмотрели, послушали Кивануку, залипли на волны на заставке и как-то по-родному снова встретились с монтерейской пятеркой. Ну, а как иначе.


Лучшие цитаты:

Каждый раз, когда спрашиваю ее про работу, забываю выслушать ответ.
Цитаты из книги «Большая маленькая ложь»

Неужели она любит его так же сильно, как ненавидит? И ненавидит так же сильно, как любит?

Цитаты из книги «Большая маленькая ложь»
BIG LITTLE LIES Season 2 Trailer (2019)
Шейлин Вудли
Jane Chapman
Риз Уизерспун
Madeline Martha Mackenzie
Николь Кидман
Celeste Wright
Мэрил Стрип
Mary Louise Wright
Адам Скотт
Ed Mackenzie
Зои Кравиц
Bonnie Carlson
Лора Дерн
Renata Klein
Джеймс Таппер
Nathan Carlson
Джеффри Нордлинг
Gordon Klein
Иэн Армитэдж
Ziggy Chapman
Александр Скарсгард
Perry Wright
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Темные начала
(2 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 20:49, 28 октября
Wylsacom в подкасте команды «+100500»: о тиктоке, Владе А4 и частоте обновления iPhone Читать
Музыка — 20:36, 28 октября
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других Читать
Хочу ещё