«Бумажный дом» — это смесь стремительных решений, интриги, романтики, юмора и социальной повестки. Третий сезон завершился очень напряженно — наши грабители оказались в сложной ситуации: бывший инспектор Ракель Мурильо, ныне Лиссабон (Ициар Итуньо), находится в руках у полицейских, жизнь Найроби висит на волоске, вокруг творится полнейший хаос, который сбивает с толку и заставляет каждый раз задаваться вопросом, на чьей стороне нам быть.
Инспектор Алисия Сьерра (Наджва Нимри) предстает в роли безжалостного детектива, который не остановится ни перед чем, чтобы победить преступников. Временами она даже позволяет себе игнорировать приказы начальства — полковника Луиса Тамайо. В то же время Профессор (Альваро Морте) как будто теряет свою хватку, а внутри Банка Испании разгораются проблемы в отношениях, ставящие под угрозу всю операцию.
Что касается персонажа Родриго-Де ла Серна, Палермо, то его склонность к контролю проявлялась уже в предыдущем сезоне и внушала сомнения в достойных лидерских качествах. Теперь он становится по-настоящему нестабилен, из-за чего волнение распространяется между всеми членами команды. Благодаря воспоминаниям с участием Берлина (Педро Алонсо) мы получаем хоть какую-то ясность — Мартин ведет себя вызывающе не из-за неприязни к напарникам, а из-за страха того, что его план может провалиться. Однако за его выходками неприятно наблюдать примерно так же, как за иррациональными решениями Токио (Урсула Корберо) в предыдущие сезоны.
Когда речь заходит об ограблении, мы ожидаем увидеть героев, действующих строго по плану и принимающих решения хладнокровно, отталкиваясь от логических рассуждений. Однако «Бумажный дом» получился таким увлекательным именно благодаря тому, что дает власть настоящим человеческим эмоциям. Мы видим весьма ожидаемую реакцию Рио (Мигель Эрран) на заключение в тюрьме и пытки — посттравматическое стрессовое расстройство. Нам также близки чувства Денвера (Хайме Лоренте), который подвергает свою жизнь опасности ради товарища по ограблению, несмотря на то, что дома его ждет маленький ребенок.
Кто из персонажей действительно порадовал в этом сезоне, так это Токио. Сразу видно, что героиня прошла определенные этапы развития в предыдущих сезонах. Ранее изменчивая и вспыльчивая, теперь она старается поступать разумно, избегая неприятных последствий для всех членов банды. Радует, что появившаяся рассудительность не убивает в ней фирменного, иногда грубого, остроумия.
Профессор раскрылся перед нами совсем с другой стороны. Человек, которым ранее двигал только рассудок, теперь испытывает настоящие переживания по поводу судьбы своей возлюбленной. Также интересно наблюдать за тем, как он умело перевоплощается в бродягу, чтобы скрыться от полиции.
В целом четвертый сезон сохраняет прежнюю динамику «Бумажного дома». Он полон сюрпризов в каждой серии, которые хорошо сочетаются с колоритным саундтреком, состоящим из английских хитов эпохи 80-х. Конечно, кажется, что в этой части герои принимают еще более неразумные решения, нежели раньше. Однако остается надежда на то, что они перестанут совершать необдуманные поступки, зависящие от их настроения.
Изначально первые два сезона сериала состояли в сумме из пятнадцати эпизодов и в среднем имели продолжительность 70 минут. Чтобы удовлетворить западную, в особенности американскую, аудиторию и ее привычку к просмотру часовых эпизодов, Netflix сократил их продолжительность в среднем до 45 минут
Персонаж «Токио» — от прически до стиля одежды — был вдохновлен персонажем Матильдой (Натали Портман) в фильме Леон (1994)
Это ностальгия: узнать, что события прошлого, которые не казались счастливыми, на самом деле были счастливыми.