Слышали недавнюю историю про то, как мальчика загнобили просто за то, что он снялся в клипе у Гарри Стайлза, которого, кстати, обожает буквально весь мир? А помните, как, листая ленту в ТикТоке, через одно видео натыкаетесь на злобные комментарии в духе: «Куда тебе с таким лицом в интернет», «В этих штанах ты такая жирная», «Лучше бы книжки почитала, чем тупые танцы на камеру выкладывать» и все в этом духе? Да, да, кибербуллинг в 2021 году по-прежнему цветет и пахнет. Более того, он обострился в период всемирного локдауна и после него — у людей обострились психологические проблемы, многие потеряли доход, и интернет в таком случае становится отличным местом для того, чтобы выплеснуть свой негатив. Только вот тебе полегчало, когда ты написал что-то гадкое, закрыл компьютер и пошел по своим делам, а человек, который получил в результате двухсотый по счету негативный комментарий, впал в депрессию.
Mail.ru уже не первый год занимается проблемой кибербуллинга: в 2019 году даже был утвержден отдельный день, в который эта проблема снова выносится на повестку. Исследователи заметили, что значительная часть пользователей соцсетей занимает позицию наблюдателя и не пытается защитить жертву прессинга, потому что «ничего же страшного не происходит». Но это, увы, не так. Поэтому появилась идея: обратить внимание людей на то, что их действие (как и бездействие) имеет значение и вклад каждого в пресекание травли крайне важен.
Так возник сюжет для нового веб-сериала «Ничего страшного». Заниматься его разработкой будут Mail.ru и студия Lateral Summer, которая уже разработала несколько веб-сериалов с возможностью выбора, который влияет на ход сюжета. Среди них «Все сложно» про девушку со статусом ВИЧ-положительной и «Кто ты» про постоянный выбор в современном обществе, полном пикетов и выступлений против домашнего насилия и социальной несправедливости. Всякий раз, когда зритель выбирает за героев, что им сделать, происходит сюжетный поворот, который может в итоге привести к хеппи-энду или к необратимой трагедии. Для темы кибербуллинга такой вариант взаимодействия с контентом кажется идеальным: зритель наглядно сможет увидеть, как тот или иной комментарий влияет на жизнь конкретного человека. Кстати, интересный момент: ученые выяснили, что комментарии в интернете влияют на психику сильнее и хуже, чем сказанные в реальности слова, потому что письменный текст мы читаем своим внутренним голосом и воспринимаем критику как бы изнутри, а не извне.
Сюжет сериала опирается на одноименный интерактивный спектакль, впервые поставленный 11 ноября 2020 года. При этом в спектакле зал тоже взаимодействовал с актерами, принимая за героев непростые и судьбообразующие решения. В сериале зрителям также предложат дополнительную обучающую информацию о кибербуллинге, чтобы можно было больше узнать о проблеме, понять ее природу и суть и осмыслить, что каждый человек в состоянии сделать для предотвращения ее расширения и укрепления.
Все выпуски интерактивного веб-сериала станут доступны для зрителей 11 ноября 2021 года, в День борьбы с кибербуллингом. Каждый из шести эпизодов будет длиться пятнадцать минут. Актерский состав пока неизвестен. Поскольку проект социальный, можно ожидать увидеть в нем молодых актеров, которым не чужды современные проблемы. К ним относятся, например, Никита Кукушкин**, запустивший свой проект «Помощь» для поддержки незащищенных слоев населения, Ирина Горбачева, регулярно участвующая в разнообразных благотворительных историях, Чулпан Хаматова, тщательно выбирающая социально полезные ленты, и другие молодые и активные актеры и актрисы. Режиссерами стали Антон Уткин и Наталья Покровская.