Ничего страшного
(1 сезон)

Дата выхода
11 ноября 2021 года
Страна
Россия
Жанр
драма
Режиссёр
Антон Уткин, Наталья Покровская
Серий
6
Продолжительность
15 мин
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Не стой в стороне
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Не стой в стороне

Слышали недавнюю историю про то, как мальчика загнобили просто за то, что он снялся в клипе у Гарри Стайлза, которого, кстати, обожает буквально весь мир? А помните, как, листая ленту в ТикТоке, через одно видео натыкаетесь на злобные комментарии в духе: «Куда тебе с таким лицом в интернет», «В этих штанах ты такая жирная», «Лучше бы книжки почитала, чем тупые танцы на камеру выкладывать» и все в этом духе? Да, да, кибербуллинг в 2021 году по-прежнему цветет и пахнет. Более того, он обострился в период всемирного локдауна и после него — у людей обострились психологические проблемы, многие потеряли доход, и интернет в таком случае становится отличным местом для того, чтобы выплеснуть свой негатив. Только вот тебе полегчало, когда ты написал что-то гадкое, закрыл компьютер и пошел по своим делам, а человек, который получил в результате двухсотый по счету негативный комментарий, впал в депрессию.

Mail.ru уже не первый год занимается проблемой кибербуллинга: в 2019 году даже был утвержден отдельный день, в который эта проблема снова выносится на повестку. Исследователи заметили, что значительная часть пользователей соцсетей занимает позицию наблюдателя и не пытается защитить жертву прессинга, потому что «ничего же страшного не происходит». Но это, увы, не так. Поэтому появилась идея: обратить внимание людей на то, что их действие (как и бездействие) имеет значение и вклад каждого в пресекание травли крайне важен.


Так возник сюжет для нового веб-сериала «Ничего страшного». Заниматься его разработкой будут Mail.ru и студия Lateral Summer, которая уже разработала несколько веб-сериалов с возможностью выбора, который влияет на ход сюжета. Среди них «Все сложно» про девушку со статусом ВИЧ-положительной и «Кто ты» про постоянный выбор в современном обществе, полном пикетов и выступлений против домашнего насилия и социальной несправедливости. Всякий раз, когда зритель выбирает за героев, что им сделать, происходит сюжетный поворот, который может в итоге привести к хеппи-энду или к необратимой трагедии. Для темы кибербуллинга такой вариант взаимодействия с контентом кажется идеальным: зритель наглядно сможет увидеть, как тот или иной комментарий влияет на жизнь конкретного человека. Кстати, интересный момент: ученые выяснили, что комментарии в интернете влияют на психику сильнее и хуже, чем сказанные в реальности слова, потому что письменный текст мы читаем своим внутренним голосом и воспринимаем критику как бы изнутри, а не извне.

Сюжет сериала опирается на одноименный интерактивный спектакль, впервые поставленный 11 ноября 2020 года. При этом в спектакле зал тоже взаимодействовал с актерами, принимая за героев непростые и судьбообразующие решения. В сериале зрителям также предложат дополнительную обучающую информацию о кибербуллинге, чтобы можно было больше узнать о проблеме, понять ее природу и суть и осмыслить, что каждый человек в состоянии сделать для предотвращения ее расширения и укрепления.


Все выпуски интерактивного веб-сериала станут доступны для зрителей 11 ноября 2021 года, в День борьбы с кибербуллингом. Каждый из шести эпизодов будет длиться пятнадцать минут. Актерский состав пока неизвестен. Поскольку проект социальный, можно ожидать увидеть в нем молодых актеров, которым не чужды современные проблемы. К ним относятся, например, Никита Кукушкин, запустивший свой проект «Помощь» для поддержки незащищенных слоев населения, Ирина Горбачева, регулярно участвующая в разнообразных благотворительных историях, Чулпан Хаматова, тщательно выбирающая социально полезные ленты, и другие молодые и активные актеры и актрисы. Режиссерами стали Антон Уткин и Наталья Покровская.

 

 

Лучшие цитаты:

Современное искусство не должно бояться сложных тем, но должно уметь балансировать между развлекательной и импакт составляющей. Одним словом, если снимаешь на социально-значимые темы — делай это интересно, делай это волнующе и красиво. 
Аля Береславцева, генеральный продюсер
Интерактивный сериал — не только способ поговорить со зрителями на сложные темы, но и наделение зрителя агентностью. Зритель на личном примере увидит, как его выбор — действия или бездействия — меняют жизнь героев сериала. Мы все очень нуждаемся в визуальном подтверждении того, что мы можем что-то изменить. Травля это — не ничего страшного.
Аля Береславцева, генеральный продюсер
11 ноября —день борьбы с кибербуллингом
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё