8 свидетелей
(1 сезон)

8 Zeugen
Дата выхода
Июль 2021 года
Страна
Германия
Жанр
триллер, драма, криминал
Режиссёр
Йорг Люхдорфф
Телеканал/Видеосервис
more.tv
Серий
8
Продолжительность
45 мин
12
В ролях
Александра Мария Лара
Жасмин Браун
Сеси Чу
Надин Шредер
Ральф Герфорт
Роберт Диц
Йохан фон Бюлов
доктор Конрад
Сильвестр Грот
Макс Фелснер
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Иллюзия воспоминаний
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Иллюзия воспоминаний

Если вы истосковались по качественным европейским триллерам, вас ждут хорошие новости. Скоро выйдет новый немецкий детективный сериал, «8 свидетелей», рассуждающий о достоверности и беспристрастности человеческих воспоминаний. Тема, безусловно, глубокая и волнующая. Кроме того, при создании шоу режиссер Йорг Люхдорфф («Твари», «Крысы»), а также сценаристы Кристиан Роде («Пэтси») и Янош Козак отталкивались от научно-популярного бестселлера «Иллюзия памяти», написанного канадско-немецким психологом Джулией Шоу.

Будучи криминальным психологом, Джулия Шоу в своей книге описывает, что такое ложное воспоминание, и рассказывает, насколько реально отличить его от настоящего. Крайне важно в работе автора то, что она копает в самую глубь. В книге представлена не просто терминология — Шоу разбирает воспоминание человека едва ли не на атомы, используя при этом свежие научные исследования, что делает книгу крайне актуальной. Так в процессе чтения у нас формируется понимание, до какой степени в действительности хрупки наши воспоминания и из чего строится иллюзия памяти. В рамках темы очень интересны рассуждения Шоу, в которых она описывает, как мозг может создать ложное воспоминания на основе лишь фрагментов рассказов других людей, эпизодов из фильмов и просто фантазий человека — при этом в книге утверждается, что чем выше наша убежденность в достоверности воспоминаний, тем с большей долей вероятности они являются ложными. Кроме этого, Джулия Шоу разоблачает некоторые мифы, связанные с гипнозом, подавленными воспоминаниями и тем, насколько может быть вредна безупречная память.

Есть в «Иллюзии памяти» еще одна важнейшая вещь, и связана она с системой правосудия — в своей книге Джулия Шоу рассуждает, почему суд, опирающийся на свидетельские показания, на самом деле несостоятелен. Именно на этом вопросе во многом будет сосредотачиваться сюжет сериала Йорга Люхдорффа. «8 свидетелей» расскажут историю похищения маленькой девочки и расследования этого дела.

По сюжету десятилетнюю дочь известного политика, Эмму, похищают в Музее естествознания в Берлине. При этом преступники не спешат требовать выкуп, а у полиции нет совершенно никаких зацепок. Единственная надежда для девочки — восемь человек, которые были свидетелями преступления. Однако загвоздка заключается в том, что каждый из очевидцев путается в показаниях в силу внешнего давления и стресса — герои не могут до конца понять, точно ли они реконструируют в памяти прошлое или их воспоминания являются иллюзией. Видя беспросветность ситуации, отец Эммы нанимает судебного психолога и исследователя памяти Жасмин Браун, чтобы она помогла свидетелям как можно точнее восстановить увиденный процесс похищения.

Роль судебного психолога Жасмин Браун исполнит знаменитая немецкая актриса Александра Мария Лара — зритель знает ее по работам в лентах «Бункер», «Туннель», «Доктор Живаго» и «Наполеон». Помимо всего прочего, известно, что операторами «8 свидетелей» выступят Филипп Тимм и Жюльен Винтермайер, композиции для сериала напишет Кристофер Бремус («Высоко поднимаясь», «Забывая себя», «Барон Мюнхгаузен»), а ранее упомянутый Кристиан Роде станет еще и продюсером.

Центральная тема сериала — достоверность и беспристрастность человеческих воспоминаний

Сериал основан на научно-популярном бестселлере «Иллюзия памяти», который написан криминальным психологом Джулией Шоу

Александра Мария Лара
Жасмин Браун
Сеси Чу
Надин Шредер
Ральф Герфорт
Роберт Диц
Йохан фон Бюлов
доктор Конрад
Сильвестр Грот
Макс Фелснер
Нилам Фарук
Карла Перера
Рауанд Талеб
Амин Хальба
Урсула Вернер
Рут Меллер
Милена Чарнтке
Тереза Штерн
Хедрик Хойтманн
Пауль Меллер
Ханна Пласс
Йоханна Вайер
Ханнес Вегенер
Доминик Браун
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё