Горбачев
(1 сезон)

Дата выхода
2023 год
Страна
Россия
Жанр
драма, исторический
Режиссёр
Евгений Миронов
Телеканал/Видеосервис
ivi
Серий
20
2
В ролях
Евгений Миронов
Михаил Горбачев
Чулпан Хаматова
Раиса Горбачева
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Немного другая ностальгия по восьмидесятым
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Немного другая ностальгия по восьмидесятым


Михаил Горбачев — рыцарь. Представили?

А вот латвийскому театральному режиссеру Алвису Херманису получилось представить такой образ не только у себя в воображении, но и на сцене Театра Наций в октябре 2020 года. Его спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях стал настоящей сенсацией в театральном мире и понравился не только зрителям, но и самому Михаилу Горбачеву, который присутствовал на премьере. При этом бывший генсек не просто похвалил актерскую игру, но и буквально благословил Миронова и Хаматову на съемки сериала — по словам Михаила Горбачева, для него важно, чтобы именно они исполнили главные роли.

Трехчасовой спектакль Алвиса Херманиса очень камерный, на сцене всего два человека, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, которые играют Михаила и Раису Горбачевых, настоящих Ромео и Джульетту своего времени. В основе оригинального сюжета — биография Михаила Горбачева, первого и единственного президента СССР, и его отношения с женой Раисой. Здесь нет политики, инсценировки исторических событий, вереницы партийных деятелей на фоне. Весь спектакль — это попытка понять внутренний мир двух людей, в котором есть только их отношения и личная история каждого. Алвис Херманис два года кропотливо собирал всю возможную информацию про Михаила Горбачева, чтобы показать его как человека, а не генсека, определившего судьбу огромной страны. Мемуары, письма, интервью с самим политиком и его близкими — все пошло в ход для того, чтобы художественно переосмыслить жизнь первого и последнего президента СССР. Для латвийского режиссера спектакль стал возможностью не просто посмотреть на события последних лет существования СССР со стороны, но и рассказать универсальную историю двух людей, которая могла произойти в любое время и в любом месте.

Успех спектакля Алвиса Херманиса настолько вдохновил Евгений Миронова, исполнителя заглавной роли, что он решил снять собственный сериал по мотивам сценария Херманиса. По мнению актера, это отвечает потребности зрителей в сюжетах, основанных на реальных событиях. Кроме того, сериал «Горбачев» поможет зрителям глубже понять и осознать уже знакомые исторические факты, которые так или иначе повлияли на жизнь каждого из нас.

Сериал Евгения Миронова имеет потенциал для того, чтобы немного расширить пространство, которого могло не хватить спектаклю на театральной сцене. Исторические события, политические изменения, Россия в 80-х, партийные деятели… Все это можно будет показать в сериале. Но, возможно, Евгений Миронов захочет сохранить именно те особенности сценария Алвиса Херманиса, которые сделали спектакль уникальным — камерность, диалоги, минимальное количество актеров и сосредоточенность на раскрытии их образов. Несмотря на то, что география съемок достаточно обширна (Россия, Исландия, США, Англия и Германия), главными местами действия все равно останутся внутренние миры Михаила и Раисы Горбачевых, ради которых и задуман сериал. Сейчас остается только догадываться, во что именно хочет превратить спектакль Евгений Миронов, но точно известно, что для него это будет «большое кино о больших людях в большой стране».

Съемками сериала займется студия «Третий Рим», которую создал Евгений Миронов, он же выступит и сопродюсером «Горбачева». Пока неизвестно, кто еще будет работать над проектом. Съемки начнутся весной 2022 года, а первые серии мы сможем увидеть в 2023 году. Сериал будет эксклюзивно представлен на платформе ivi Originals.

Съемки сериала пройдут в Ставрополе, Москве, Рейкьявике, Вашингтоне, Берлине и Лондоне


Михаил Горбачев посмотрел спектакль Алвиса Херманиса о себе и высоко оценил работу режиссера и актеров


Евгений Миронов и Чулпан Хаматова уже снимались вместе в фильмах «ВМаяковский» и «Синдром Петрушки» и в сериалах «Достоевский» и «Пепел»

Евгений Миронов
Михаил Горбачев
Чулпан Хаматова
Раиса Горбачева
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:07, 27 июля
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Хочу ещё