Энн
(1 сезон)

Anne With an E
Дата выхода
19 марта 2017 года
Страна
Канада
Жанр
драма, семейный
Режиссёр
Пол Фокс, Аманда Таппинг, Энн Вилер
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
7
Продолжительность
50 мин
9
В ролях
Эмибет МакНалти
Джеральдин Джеймс
Р.Х. Томсон
Дэлайла Бела
Лукас Джейд Зуманн
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
А что это за девочка и где она живет?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

А что это за девочка и где она живет?

Смотришь на смешную рыжую девчонку с тонкими косичками, веснушками и несмолкаемой болтовней и думаешь: ну какие могут быть трудности у этого «летнего дитя»? Меж тем у Энн Ширли (Эмибет Макналти), главной героини сериала «Энн» их уже чересчур много. И это далеко не только морковный цвет волос, который она считает некрасивым, и отсутствие в гардеробе платья с пышными рукавами. Доля этого светлого ребенка непростая: родители умерли, в приюте ее гнобили, а в единственной приемной семье она была на правах бесплатной прислуги. Сохранить рассудок и оптимизм удалось только благодаря бурной фантазии и эскапизму в волшебный мир, где она вовсе не Энн, а прекрасная принцесса Корделия. Однажды сирота случайно отправляется к стареющим брату и сестре Мэтью и Марилле Катберт (Р. Х. Томсон и Джеральдин Джеймс), которые вообще-то собирались взять из приюта мальчика для помощи на ферме. Но ошибка в бумагах и сама судьба свела их с жизнерадостной и неповторимой Энн.

Когда в 1908 году книга «Энн из Зеленых крыш» авторства Люси Монтгомери была впервые опубликована, читатели хорошо представляли себе, насколько шаткое положение занимала Энн в 1890-х годах, к которым относится повествование: это была девочка без семьи и средств, которая провела большую часть своего детства в сиротском приюте и в качестве неоплачиваемой няни, не имеющей никакой ценности для большинства будущих семей, кроме ее способности работать.

Адаптация Мойры Уолли-Беккет отходит от канона с самого начала, сценарий действительно написан для XXI века. Уолли-Беккет, получившая премию «Эмми» за эпизод «Во все тяжкие» и создавшая очень мрачный мини-сериал «Плоть и кости», также фокусируется на классовых различиях, которые не требовалось бы описывать во времена Монтгомери, что, например, делает семью «закадычной подруги» Энн Дианы (Далила Бела) гораздо более аристократичной, чем они кажутся в книгах. В то время когда писался оригинальный роман, «благородная бедность» персонажей ничуть не мешала им по жизни и не становилась препятствием для дружбы с более богатыми сверстниками. Сейчас же мы, если и не решили до конца проблему бедности, то как минимум перестали ее романтизировать, что наглядно показывает сериал.

«Энн», созданная Мойрой Уолли-Беккет, не столько изобретает тьму для истории, сколько читает между строк. Это «Энн из Зеленых крыш» для зрителей XXI века, которые, возможно, более сочувствуют идее о том, что дети могут страдать. Это не значит, что темнота определяет шоу. Сериал запечатлевает победу Энн Ширли над всеми превратностями судьбы. Эмибет Макналти в этой роли совершенно неотразима, она находит в своей истории какую-то более глубокую силу и незаметно влюбляет в себя зрителей.

Шоу намекает на то, что Энн, возможно, страдает от ПТСР — у нее есть воспоминания, в которых она впадает в оцепенение, когда в памяти возникают прошлые сцены жестокого обращения с ней. И напряжение в первых двух эпизодах почти невыносимо, поскольку Марилла пытается решить, может ли она реально оставить девочку вместо мальчика. Но Макналти делает Энн мгновенно очаровательным персонажем: она умна, бесстрашна и исполнительна в своем энтузиазме, не будучи при этом несносной. Невозможно не болеть за нее. Джеймс безупречно исполняет роль Мариллы, передавая холодность персонажа, но также ее скрытую доброту и чувство юмора.

Уолли-Беккет уделил особое внимание деталям, вплоть до видов картофеля, который Катберты могли бы съесть на ужин. У мини-сериала CBC 1985 года «Энн из Зеленых крыш», может быть, много преданных поклонников, но трудно спорить с красотой и лоском «Энн» с ее широкими перспективами и диккенсовскими уличными сценами. Визуальные эффекты этого сериала рождают в воображении пейзаж, который так любовно написала Монтгомери.

Задача адаптации канонических книг состоит в том, чтобы расширить историю, заполнить восемь, десять или тринадцать часов телевидения, оставаясь при этом верным сути сюжета и персонажей. Такой подход отлично показывает, насколько творческими и полнокровными могут быть сериалы, основанные на книгах. Как могла бы сказать Энн, здесь так много простора для воображения.

Anne | Official Trailer [HD] | Netflix
Эмибет МакНалти
Джеральдин Джеймс
Р.Х. Томсон
Дэлайла Бела
Лукас Джейд Зуманн
Коррин Косло
Хелен Джонс
Кайла Мэттьюс
Джонатан Холмс
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Герои — 15:33, 19 июня
Мифология в музыке, альбом «Родной» и хипхопера «Копы в огне». Интервью с группой «Всигме» Читать
Хочу ещё