Твой батя наверняка мечтал стать космонавтом, а вот у тебя на жизнь уже другие планы. Но космос за те 60 лет, что прошли с полета Гагарина, не стал менее интересным и загадочным. Просто подумай: стал бы умный человек вкладывать в освоение космоса бешеные деньги, если бы там было нечем заняться?
Ты знаешь, например, чем отличается меню российского космонавта и американского астронавта (спойлер: у американца все специи уже добавлены в еду, а вот супа ему с собой на орбиту не кладут — приходится клянчить борщ у коллег из Роскосмоса). Мы подготовили для тебя тест, в котором еще много таких вот крутых фактов. Теперь, когда ты будешь вечером стоять на балконе с друзьями и смотреть на звезды, тебе будет чем прервать неловкое молчание.Спутник постоянно падает на Землю, но все время промахивается из-за огромной скорости. Для того чтобы спутник мог удержаться на орбите, его необходимо разогнать как минимум до 7,9 км/с — такая скорость называется первой космической. При ее достижении спутник постоянно норовит покинуть орбиту и отправиться в долгое путешествие через мрачную пустоту космоса, а сила притяжения Земли все время пытается уронить его обратно. Если скорость упадет, спутник, скорее всего, сгорит в верхних слоях атмосферы, а если ты перестараешься и разгонишь его до 11,2 км/с (второй космической скорости), спутник сорвется с привязи притяжения, свалит от тебя и даже по ночам не будет присылать СМСки.
Конкретное значение скорости, с которой спутник должен лететь, чтобы не грохнуться на Землю, зависит от высоты орбиты и ее формы. Представь, что тебе нужно не просто поднять гирю в десять кило, а еще и забросить ее точно в баскетбольное кольцо с другого конца площадки, и тогда примерно поймешь, какую сложность представляет даже «рядовой» запуск.
Для облегчения этой задачи на современную ракету-носитель «Союз-2» может быть установлен разгонный блок «Фрегат», который уже в безвоздушном пространстве может вывести спутник на рабочую орбиту, правильно сориентировать его или развести по разным орбитам несколько спутников, запущенных с помощью одной ракеты. Сделав свое дело, «Фрегат» падает вниз и сгорает в атмосфере (потому что нам не нужен лишний космический мусор на орбите).
Такая вытянутая орбита названа «типа Молния» по именам первых спутников «Молния-1», которые вращались по ней. Орбита «типа Молния» называется высокой эллиптической.
На заре космической эры первые спутники связи «Молния-1» взмывали на 40 тысяч километров над землей, потом сравнительно ненадолго ныряли «под» планету и после пролета на расстоянии 350 км от поверхности отправлялись на новый виток. С помощью такого спутника можно было послать сигнал или телевизионную программу из Москвы во Владивосток.
В феврале 2021 года на орбиту «типа Молния» вывели космический аппарат «Арктика-М», который будет следить за солнечной активностью и помогать предсказывать погоду в северных широтах. Эта штуковина может вовремя заметить движущуюся из Арктики массу холодного воздуха и предупредить тебя, что на выходных опять будет злой дубак.
Орбита МКС проходит примерно над средней полосой России — где-то от Смоленска до Комсомольска-на-Амуре. Станция несется со скоростью 27 700 км/ч и совершает один оборот вокруг Земли за 92 минуты, так что каждые 45 минут космонавты видят рассвет или закат. Однако раз в 1–2 месяца наступают «солнечные орбиты» — это то время, когда Солнце никогда не заходит за горизонт.
Если бы они на МКС взяли петуха, он бы наверняка охрип и свихнулся, но таких экспериментов пока не ставили. Пока что единственными пернатыми в космосе были перепела.
Конечно, любоваться закатами космонавтам некогда, у них много работы. И скоро станет еще больше. Уже скоро к МКС будет пристыкован российский лабораторный модуль «Наука». В нем как раз будет инкубатор с перепелиными яйцами.
Да, есть. И речь не о тайной базе нацистов из того фильма про Гитлера верхом на динозавре.
22 февраля 2019 года Израиль запустил луноход «Берешит», на борту которого были копия Торы (первая часть еврейской Библии) и несколько тысяч тихоходок (микроскопические беспозвоночные существа, близкие к членистоногим), вплавленных в искусственный янтарь. «Берешит» потерпел крушение, но тихоходки удивительно живучие создания. Есть вероятность, что они остались живы, т. к. умеют впадать в глубокую спячку и за счет этого долгие годы выживать без кислорода, при температурах, близких к абсолютному нулю и невзирая на сильную радиацию. В 2007 году был поставлен эксперимент, в ходе которого тихоходки не только выжили в открытом космосе, но и смогли после возвращения на Землю дать здоровое потомство.
Венеру не зря с древности называли Утренней звездой: за пару часов до рассвета ее можно иногда наблюдать на востоке, а иногда после заката на западе. Поскольку Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, ее позиция на небе всегда недалеко от того места, где восходит или заходит Солнце.
Заметить Венеру легко, а вот изучить — крайне сложно. Она похожа на инстаграм-недотрогу с закрытым профилем. Толстый слой облаков, подобно оверсайз-худи, скрывает все ее ложбины и выпуклости, так что ученым приходится идти на хитрости, чтобы узнать, как она выглядит.
Первый советский космический аппарат, попытавшийся достичь поверхности Венеры, был раздавлен чудовищным атмосферным давлением. Помимо него, исследованиям мешают кислотные дожди, облака из серной кислоты, ветры, дующие со скоростью 100 м/с, и страшная жара, от которой плавится даже свинец. Из-за таких условий аппараты, на разработку и запуск в космос которых тратятся миллиарды, передают научные данные всего несколько часов.
Изучение поверхности Венеры производится в основном с помощью радиолокации. Согласно международным договоренностям, кратеры Венеры называют женскими именами и фамилиями. На ней есть кратеры Барто, Ахматова и Орлова (а также более мелкие кратеры Оля, Катя и Света).
ОК, это был вопрос с подвохом. Конечно, самой высокой горой на Земле считается Эверест, но если измерять от уровня моря. А высота гавайской горы Мауна-Кеа составляет почти 10 км (против 8,8 км у Эвереста), просто большая ее часть находится под водой. И все же даже она покажется прыщом на «лице» планеты по сравнению с Олимпом — но не тем, который в Греции, а марсианским. Его высота — 27 км, и он такой огромный, что, если встать на его вершине, то подножие Олимпа скроется за горизонтом.
Марсианский Олимп расположен в районе экватора планеты в провинции Фарсида. Где-то на экваторе, но не рядом с Олимпом, планируется посадка спускаемого марсохода миссии ExoMars-2022, который запустит Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством. Этот аппарат будет следить за погодой, бурить грунт и искать под ним воду. Осталось научить его сажать картошку — и можно отправлять следом Мэтта Деймона.
С 2019 года изучать туманности (а также, пульсары, черные дыры и иные астрономические объекты) помогает российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ», которая присылает данные на антенны в Медвежьих Озерах и Уссурийске с расстояния в 1,5 млн километров от Земли (это в четыре раза дальше Луны!). Прошлым летом, пока мы не знали, чем занять себя, когда все было закрыто из-за ковида, ученые сходили с ума от радости: «Спектр-РГ» закончил первый обзор неба (из запланированных восьми) и заснял около полумиллиона источников рентгеновского излучения, большинство из которых наблюдалось впервые.
Предполагается, что после восьми обзоров число зафиксированных звезд, черных дыр, пульсаров и прочих астрономических объектов возрастет в восемь раз и полученной картой звездного неба астрофизики будут пользоваться на протяжении 20–30 лет. Прямо сейчас, пока ты читаешь эти строки, «Спектр-РГ» делает уже третью «флюорографию» Вселенной.