Лукерья Ильяшенко родилась Самара и еще в раннем детстве она потеряла отца. У трудящейся круглые сутки матери не было времени уследить за дочерью, поэтому подруги посоветовали женщине придумать Лукерье какое-то занятие, чтобы она не пропадала на улице допоздна. Так появилась идея отдать Ильяшенко в балетную школу. Переехав в Москву, мама записала дочь в Школу балета имени Ирины Тихомирновой.
Поначалу Лукерья посещала занятия «из-под палки»: практически весь первый год, по рассказам актрисы, она прогуляла. Мать была для нее настоящим примером для подражания, и девочка мечтала пойти по ее стопам — стать врачом. Но постепенно балет увлекал Лукерью все больше и больше, она начала делать успехи: уже в 16 лет выиграла свое первое соревнование «Золотая набойка», а после окончания школы присоединилась к труппе «Возрождение».
Решив не делать ставку только на танцы, Лукерья поступила в Институт языков и культур имени Льва Толстого, но забросила учебу, так и не получив диплом. Изучение языков в университете лишь отвлекало от других проектов: какое-то время Ильяшенко танцевала на сцене Театра пародий Владимира Винокура и театра «У Никитских ворот». Пары по лингвистике заменили мастер-классы актерского мастерства в Школе драмы Германа Сидакова. Чтобы подкопить немного денег, Лукерья в то время еще и подрабатывала моделью.
После нескольких лет в театре ей пришлось бросить балет: во-первых, она получила довольно серьезную травму, во-вторых, с возрастом перестала вписываться в жесткие танцевальные параметры, а в-третьих, разочаровалась в мире балета в принципе. Постоянный контроль над телом и привычками, неустанная критика и маленький заработок начали сильно раздражать девушку. Оглядываясь назад, сейчас она совершенно не жалеет, что больше не танцует.
Из театра Лукерья ушла в музыку. Пару лет провела в составе группы «Шпильки», которую в 2020 году можно вспомнить лишь по хиту «Больше гламура». Репутация у коллектива была сомнительная: вульгарные, до комичного примитивные тексты, откровенные и в то же время нелепые наряды солисток и странная хореография не впечатлили критиков и коллег по шоу-бизнесу. Долгое время группа была любимой мишенью для панчлайнов всех комедийных шоу — от «Кривого зеркала» до Comedy Club.
Карьера Ильяшенко на экране началась только в 2011 году. Первая ее роль была эпизодической, зато в сериале, который знает, пожалуй, вся страна: актриса снялась в одной серии проекта «Барвиха». Нескольких минут на экране было достаточно, чтобы девушку заметили агенты. Она сыграла еще несколько небольших ролей в популярных сериалах: «Выжить после», «Земский доктор», «Обмани меня, если сможешь», «Молодежка». Все эти появления не приносили Лукерье особой известности, но помогали привлечь внимание режиссеров и продюсеров. Первый крупный проект был не за горами.
К тому же, мир кино свел ее с Александром Маленковым, главным редактором журнала MAXIM. На одной из вечеринок он оставил актрисе свой номер телефона, хотя Лукерья пришла на тусовку с молодым человеком. Несмотря на наличие парня и разницу в возрасте в 17 лет, Ильяшенко перезвонила Маленкову. Так начался их многолетний роман.
В 2014 году прорыв в ее карьере, наконец, случился: Ильяшенко получила одну из главных ролей в сериале «Сладкая жизнь». Бойкая, целеустремленная, прямолинейная Лера была одним из ключевых персонажей истории. Сначала Лукерья относилась к своей героине с презрением — прочитав сценарий, подумала: «Как я буду эту суку играть?» Но, проанализировав поступки Леры, приняв обстоятельства ее жизни и посмотрев на сюжет сериала с другой стороны, Ильяшенко породнилась со своим экранным образом. Теперь это одна из самых узнаваемых ее ролей.
Амплуа любовницы последовало за ней и в следующий проект, «Измены»: по характеру героиня актрисы Ирина была во многом похожа на Леру из «Сладкой жизни». Можно сказать, что за Лукерьей прочно закрепился типаж пробивной, беспринципной девушки, которая всегда добивается того, чего хочет.
Продолжая сниматься в сериалах и фильмах, Ильяшенко попробовала себя и в качестве телеведущей. Вместе с напарницей по съемочной площадке «Сладкой жизни» Мартой Носовой она вела шоу «Олигарх ТВ» о шикарной жизни русских богачей.
Лукерья и сама привыкла к роскоши за годы в шоу-бизнесе и в отношениях с состоятельным мужчиной. Это стало очевидно на съемках реалити-шоу «Последний герой: Зрители против звезд» в 2020 году. Как признавалась Ильяшенко, она была уверена, что за объективами камер все участники сезона будут жить в пятизвездочных отелях, ужинать в дорогих ресторанах и расслабляться в спа-салонах. Оказавшись на проекте, она была в ужасе от того, что все испытания реальны. Зрители называли ее одним из самых слабых и неподготовленных к жизни участников.
Съемкам в кино реалити-шоу совсем не помешало (тем более что продержалась девушка не так долго). Из последних работ Лукерьи можно отметить фильм «Очень женские истории», вышедший на экраны весной 2020-то — это собрание новелл про 10 героинь, живущих совершенно разными жизнями.
Спутав с многочисленными героинями-любовницами, Лукерье приписывали роман с Павлом Прилучным как раз в тот период, когда в его семейной жизни случился кризис. Актеры вместе сыграли в фильме «Призрак», когда процесс развода Прилучного и его жены Агаты Муцениеце был в самом разгаре. Сама Ильяшенко тысячу раз опровергала слухи в СМИ, но все равно не смогла избавиться от проклятий и оскорблений фанатов распавшейся пары в соцсетях.
Единственные подтвержденные отношения Лукерьи — с главным редактором журнала MAXIM Александром Маленковым.