Вампиры средней полосы
(2 сезон)

Дата выхода
2022 год
Страна
Россия
Жанр
фэнтези, криминал, криминальная драма, детектив, драма
Режиссёр
Антон Маслов
Телеканал/Видеосервис
START
9
В ролях
Юрий Стоянов
Татьяна Догилева
Глеб Калюжный
Екатерина Кузнецова
Артем Ткаченко
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Чем мы заняты в Смоленске
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Чем мы заняты в Смоленске

Первый сезон сериала «Вампиры средней полосы» стал успешным с самого начала. Казалось бы, от такого названия стоило ждать чего-то ватного и неумелого, вроде попытки снять западное фэнтези в отечественных реалиях. Но на поверку оказалось, что сериалу суждено стать открытием первой половины 2021 года и настоящей звездой стриминговой платформы Start, на которой он вышел.

«Вампиры средней полосы» получились по-настоящему умным кино, полным аллюзий и знакомых деталей. Несмотря на то, что вурдалаки — тема не вполне привычная для отечественных реалий, само наличие сверхъестественного становится лишь оберткой, в которую завернута мысль о важности семьи (необязательно кровной), недопустимости насилия и непременной бережности к ближним.

Между прочим, вампиры выбраны неспроста: это самый гибкий образ в мировом искусстве, который менялся с годами в зависимости от запросов и страхов общества. Неизменно одно — они бессмертны и им нужна кровь. Остальное вариативно: кто-то сгорает на солнце, кто-то, напротив, его не боится, одних можно убить только осиновым колом, других — только срубив голову. Даже клыки и пугающие своим неудобством длинные ногти есть далеко не у всех (если интересно, погуглите картинку, на которой отражена эволюция вампирских зубов).

Дед Слава в сериале олицетворяет русский народ (чересчур помпезно? Пожалуй, уж простите нас за этот пафос). Это тот самый образ старшего мужчины в семье, которого так не хватает современному русскому кинематографу. Несмотря на неоригинальные и сексистские шутки первых серий и раздачу подзатыльников «внуку» Жене, образ Святослава собирается в итоге в цельную картину по-настоящему заботливого деда. Да, достающего своими прибаутками, но при этом заботливого, любящего и никогда не бросающего в беде. С одной стороны, это образ типичного ворчливого пенсионера, с другой — деда, о котором мы все мечтали.

Конечно, я успел соскучиться и по своей роли, и по команде сериала. Начинаешь особенно скучать в тот момент, когда смотришь как зритель. Ты очень хочешь, чтобы эта история продлилась. Дело еще в том, что молодые и немолодые актеры скучают по-разному. В кино можно самореализовываться, добиваться успеха, зарабатывать деньги — по-разному. Самое главное, что тебе этот кусок жизни уже никто не вернет.
Юрий Стоянов

Анна, блондинка-детектив, спасенная дедом Славой в двадцатые годы прошлого века, рисковала стать симпатичной второстепенной героиней для красоты картинки, но этой роли ей удалось избежать. Девушка стала полноценным, живым (насколько это уместно говорить о вампирах) персонажем, которая слышит мысли мужчин (преимущественно токсичные и потребительские) и борется за свое счастье в карьере и личной жизни. Еще один удивительный для российского сериального нарратива персонаж.

О зумере и косплеере Жене и романтичном французе Жане, а также о противоречивых второстепенных персонажах тоже можно говорить много, но мы скажем одно — все они вышли продуманными и идеально заняли свои места в повествовании. Каждый является отражением эпохи, в которой он жил до обращения, и каждый также является носителем своей личной драмы.

С момента выхода на START первого эпизода мы получаем мощную обратную связь от зрителей. Уже понятно, что созданные нами образы нашли отклик у подписчиков сервиса, шутки ушли в народ, а это значит, что мы не имеем права прервать историю нашей семьи. Мы пока не будем раскрывать все секреты второго сезона, с уверенностью можем сказать только одно: мир наших вампиров серьезно тряхнет.

Алексей Акимов

Второй сезон должен продолжить рассказ про жизнь (и приключения) вампиров в Смоленске. Возможно, нас познакомят с многовековой нечистью не только Смоленска, но и других городов. Остается надеяться, что второй сезон не испортит хорошей истории, как это, к сожалению, не раз случалось и, в частности, произошло недавно с «Методом», превратившимся из добротной криминальной драмы в вялотекущий галлюциногенный бред. Пока актерский состав и сюжет неизвестны, можем предположить, что, скорее всего, нас ждет возвращение полюбившихся героев (тем более что воскрешать никого не надо, в отличие от все того же многострадального «Метода»). Ждем подробностей и держим руку на пульсе (хотя это мы напрасно: у вампиров-то сердце не бьется).

Роль деда Славы изначально писалась под Стоянова, но из-за переноса съемок она сначала досталась Михаилу Ефремову (его порекомендовал сам Стоянов), а после ДТП летом 2020 года снова вернулась к своему первоначальному обладателю.


Юрий Стоянов
Татьяна Догилева
Глеб Калюжный
Екатерина Кузнецова
Артем Ткаченко
Дмитрий Чеботарев
Ольга Медынич
Дмитрий Лысенков
Михаил Гаврилов-Третьяков
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Анна К
(1 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:19, 13 июня
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House Читать
Хочу ещё