Новое и заметное лицо российского кинематографа.
Зритель уже оценил не только запоминающуюся внешность Евгения Шварца, но и яркую актерскую игру — скажем, в роли блестящего князя Юсупова в «Караморе», а уж после участия в проекте «Этерна» на него свалилась огромная слава и любовь пользователей соцсетей.
Мальчик по имени Евгений Окороков родился в Кропоткине, городе Краснодарского края. Звучный псевдоним, впоследствии прижившийся на актерском пути, достался от предка-немца по фамилии Шварцман. А тягу к искусствам мальчик имел с малых лет — учился в музыкальной школе, мечтал играть на сцене. Правда, родительница, которая вроде бы поощряла эту тягу, ближе к окончанию школы призвала сына успокоиться и выучиться на «приземленную» специальность.
Однако Евгений, уже не Окороков, а Шварц, сопротивлялся давлению как мог и все-таки уехал поступать в Москву. Инициатива оказалась более чем успешной — перед юношей открылись двери сразу четырех учебных заведений, а он еще смог повыбирать. И выбрал ВГИК, курс Игоря Ясуловича.
Первым разочарованием в профессии стал театр — как студент, Евгений играл в учебном театре ВГИКа, в постановках «Cafe Бунин» и «Евгений Онегин», а в Театре Наций выходил на сцену в спектакле «Ивонна, принцесса Бургундская». Довольно молодой актер вскоре потерял к театру всякий интерес и понял, что реализоваться хочется в кино — именно формат кинематографа оказался ему гораздо ближе.
Дебютировал он не слишком заметно — в короткометражке «Без пяти пять», зато следующая работа уже заставила всех обратить внимание на актера с утонченной внешностью и интересными манерами. В хорроре «Мертвые ласточки», не слишком любимом самим Евгением, тем не менее были созданы довольно яркие образы.
Так что дальше Шварца поджидали всякие новые проекты, побольше и поменьше: четырехсерийный детектив «Синичка», андеграундная драма «Аутло», сериал «Зеленый мэр». Также в продуктивном 2021 году Шварц озвучил героя мультсериала «Крутиксы» и сыграл в фантастическом сериале «Наследие». В последнем актеру удалось найти контакт с режиссером и активно участвовать в разработке собственного персонажа — Носа. Часто режиссер соглашался менять реплики и даже целые сцены по просьбе Евгения.
В 2022 году соцсети наполнились фрагментами из сериала Данилы Козловского «Карамора» — пользователи неистово делали эдиты с Феликсом Юсуповым, которого весьма эмоционально сыграл Евгений Шварц. Князь-вампир в его исполнении получился чудо как хорош и оттянул на себя изрядный кусок внимания публики. Еще больше этот кусок стал после выхода экранизации весьма популярного в России книжного цикла Веры Камши «Отблески Этерны». Утонченный Шварц изобразил холодного Валентина Придда и стал героем обширного фандома. Правда, его присутствие в соцсетях довольно часто становилось причиной неловких ситуаций. Например, когда Евгений неприятно удивил своих подписчиц критикой рекламы женской гигиены.
Тем не менее, проекты с его участием продолжают выходить: в том же 2022 году Шварц снимался в готовящимся историческом сериале «Плевако» и пел в мюзикле «Атлантида». В 2023 его ожидала главная роль в истории о попаданце «Черный замок». Также вышли проекты «Жить жизнь», «Соцсети» и «Императрицы».
Из громких премьер с Евгением нас в ближайшее время ждут фильмы «Пророк. История Александра Пушкина», где Евгений сыграет императора Николая I и сериал «По барам» о пьяном трипе друзей.
Как ни странно, при всей своей эпатажной наружности, Евгений Шварц — довольно закрытый человек, семьянин и домосед. Актер живет со своей молодой женой Софией, которой познакомился еще в годы учебы. Супруги иногда занимаются совместным творчеством — София делает фотографические портреты Евгения, а он однажды поучаствовал в создании короткометражного фильма «Джойс», который сняла сестра Софии Полина Набока.