Факты
Рекомендации персоны

Бернар Арно

(1949, 76 лет)
Бизнесмен
Бизнес
Биография
Французский миллиардер, владелец компании Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). 
Читать
1
Коллаборации с брендами
LVMH
Рейтинг
В рейтинге самых влиятельных блогеров и инфлюенсеров SRSLY
Спасибо за ваш голос,
рейтинг скоро обновится
!
Подробнее
5
Фильмография
Маккуин
 
Спасибо, босс!
 
Диор и я
 
Отпечатки
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Бернар
Арно
Бизнесмен
Рост
1.85 м
Дата рождения
05 марта 1949 (76 лет)
Место рождения
Рубе, Франция
Дети
Антуан (сын), Дельфина (дочь), Фредерик (сын), Александр (сын), Жан (сын)
Источники Фото/Видео
Instagram
Французский миллиардер, владелец компании Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). 

Бернара Арно в молодости прозвали «волком в кашемире». Всему виной методы, которые французский бизнесмен использовал, чтобы построить свою люксовую империю. Империя эта называется LVMH, и Бернар Арно в 2021 году стал вторым человеком после Джеффа Безоса, чье состояние достигло 200 миллиардов долларов. Так что, каковы бы ни были его методы, они явно сработали.

История его жизни — это вовсе не пример перехода из грязи в князи. Бернар Арно был богат и благополучен с рождения — он появился в семье зажиточного бизнесмена, владеющего строительной фирмой Ferret-Savinel.


Примечательно, что самой первой страстью мальчика было вовсе не строительство, а музыка. Бернар — неплохой пианист, но амбиции не позволяли быть средним музыкантом при всей любви к искусству. Бернар предпочел быть хорошим инженером, поступив в Политехническую школу в Париже.

После этого юноша стал трудиться в семейной компании и блестяще с этим справлялся, затем и вовсе возглавил предприятие. А потом взял и продал его без согласия отца.

Семья была, мягко говоря, не в восторге от поступка наследника, и тот быстро уехал в Америку. Согласно словам самого Арно, его однажды сильно вдохновила беседа с нью-йоркским таксистом, который не знал, кто является президентом Франции, зато знал, кто такой Кристиан Диор.

Бернар окончательно потерял интерес к строительному бизнесу и обратил внимание на разорившуюся текстильную компанию Boussac. Ему удалось приобрести ее с помощью семейного капитала и средств инвестиционной компании Lazard Frères.

Мы создаем желания и счастье — в этом заключается наш бизнес.

Изначально он обещал сохранить рабочие места и в целом не разорять предприятие, но тут же его разорил, сократив около 9 тысяч работников и распродавая активы налево и направо. Вот только бренд Dior оставил себе: припоминал тот самый разговор с водителем такси, да и вообще в душе оформлялось желание заняться максимально далеким от строительства бизнесом — продавать предметы роскоши.

Впоследствии Арно, проявив некоторое коварство, стал главой конгломерата Louis Vuitton Moët Hennessy. Владельцы элитных брендов отправились на мороз один за другим, а вслед за ними почти вся верхушка из топ-менеджеров.

Бернар не боялся внедрять инновации в довольно консервативный мир высокой моды. В известной степени возрождение Dior началось с приглашения Джона Гальяно на пост главного дизайнера Дома. Да и в целом вливание свежей крови помогло многим брендам после объединения — коллаборация Louis Vuitton c японским художником Такаси Мураками продлилась много лет и вдохнула новую жизнь в дизайн бренда.

Что касается свежей крови, до нее Бернар Арно всегда был жаден, и после приобретения LVMH развернулся во всю мощь. За время своего господства в конгломерате он скупил множество брендов, и сегодня под его крылом такие громкие тайтлы как Guerlain, Givenchy, Kenzo, Tag Heuer, а теперь еще и Tiffany & Co. Были и те, кто сумел противостоять «волку в кашемире» — не сдались гордые Gucci и в конце концов перешли к его конкуренту.


Помимо производителей одежды и аксессуаров, семье Арно принадлежат марки элитного алкоголя, СМИ, с некоторых пор бизнесмен вкладывается и в интернет-проекты. Однако главная его цель — сохранять престиж своих компаний в долгосрочной перспективе, даже в условиях постоянных мировых изменений. В этом, по его словам, ему сильно помогают такие страны, как Китай и Россия, сильно падкие на «тяжелый люкс».

Сам Арно не считает себя таким уж богатым человеком, хотя к 2021 году по величине личного капитала таки выбился в лидеры рейтинга Forbes. Деньги самоцелью он не считает — с их помощью Бернару и его семье удается совершать немало добрых дел. Они поддерживают различные благотворительные проекты, картинные галереи, помогают людям с ограниченными возможностями реализовываться в сфере искусства.

Правда, и расставаться с деньгами демонстративный филантроп не очень-то хочет — известно его намерение стать гражданином Бельгии, чтобы не отдавать родной стране огромные налоги со своих доходов.


Увлечение музыкой, может, и не сделало из Арно пианиста, но зато принесло ему счастье в личной жизни. Со второй женой Элен он познакомился благодаря тому, что хорошо играл на рояле. Первая жена подарила миллиардеру двоих детей, вторая — троих. Все так или иначе заняты на папином производстве. Заинтересованные люди пытаются строить версии, кто из старших детей унаследует престол отца в LVMH: сын Антуан или дочь Дельфина. Дети, в свою очередь, желают родителю долгих лет жизни и здоровья.
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Маккуин
 
Спасибо, босс!
 
Диор и я
 
Отпечатки
 
Марк Джейкобс и Луи Виттон
 
LVMH
Читайте также
Новости — 11:00, 1 марта
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I Читать
Новости — 17:30, 2 апреля
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя» Читать
Новости — 16:00, 2 апреля
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles Читать
Новости — 14:00, 2 апреля
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года Читать
Новости — 12:00, 2 апреля
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии» Читать
Хочу ещё