Музыкальная мелодрама для всей семьи.
«Крошка» – музыкальная комедия для всей семьи, снятая режиссером Сергеем Тютиным с Николь Плиевой в главной роли.
Действие фильма разворачивается в российской столице в наши дни в преддверии Нового года. Главная героиня, 6-летняя Нина (Николь Плиева), имеет собственный блог, на который подписаны пятьсот тысяч человек. Девочка проводит прямые трансляции, во время которых рассказывает, как взрослым правильно обращаться с финансами. К своим «коллегам» по детскому саду Ниночка относится снисходительно — не всем дано быть такими продвинутыми, как она. Да и всяческие утренники и изготовление поделок из шишек и листьев вгоняют ее в скуку.
Еще одна героиня, 25-летняя Алиса (Мария Чекалина), витает в облаках и совершенно не хочет взрослеть. Девушка мечтает путешествовать по миру, а Камбоджа или Индия видятся ей «странами чудес», где жизнь может быть беззаботной и легкой. Там она освоила азы йоги и обзавелась обезьянкой Бобошкой, которую вывезла на родину контрабандой. Она мечтает вернуться на берег океана, но сталкивается с суровой как погода в Москве действительностью: на путешествия нужны деньги, а Алиса ни на одной работе дольше месяца не задерживается. Чтобы накопить денег на поездку Алиса устраивается воспитательницей в детский сад, тот самый, в который ходит Ниночка. Не по годам взрослая и рассудительная девочка сразу невзлюбила инфантильную 25-летку, которая к тому же начала претендовать на внимание ее отца, бизнесмена по имени Георгий (Александр Тютин). Нина всеми силами пытается «выжить» новую воспитательницу, превращая ее будни в детском саду в сущий ад. Однако в итоге встреча Алисы и Ниночки идет на пользу обеим: первой приходится взять ответственность не только за себя, но и за подопечных детей, благодаря чему ей удается, наконец, повзрослеть, а девочка снова становится ребенком и обретает детство.
Режиссером фильма выступил Сергей Тютин. Любопытно, что для 55-летнего кинематографиста «Крошка» – первая полнометражная игровая картина. До этого он снял несколько десятков документальных лент, преимущественно посвященных деятелям искусства, а также работал над проектами в качестве продюсера. Его дебют в кино состоялся в 1999 году с фильма «Архангельское. Музыка для глаз». Кроме того, Тютин является основателем киностудии «Мир искусства», которая и занималась съемками «Крошки», и учредителем всероссийского фестиваля «Арткино».
Сергей Тютин рассказал, что выбрал в качестве дебютной именно музыкальную мелодраму, поскольку его давно привлекают темы, связанные с воспитанием и образованием детей и подростков. Сам режиссер в настоящее время ведет актерские курсы, поэтому о работе педагога знает не по наслышке.
Сергей Тютин о съемках: «Я усложнил себе задачу, снимая фильм, поскольку взял все самое сложное в работе в кино. Это работа с детьми и животными. У нас десять детей в картине. Они все замечательные, но, конечно, вели себя по-разному. Иногда это было легко, с удовольствием и, в основном, через какие-то игровые технологии. Но когда я отвлекался на взрослых актеров, они начинали ходить на головах и даже, несмотря на присутствие родителей, их невозможно было угомонить. Мы дополнительно привлекали воспитателей, которые могли бы немного улучшить обстановку».
В роли Алисы снялась начинающая актриса Мария Чекалина — «Крошка» ее дебют в игровом кино. Девушка рассказала, что на роль претендовали несколько, в том числе опытных артисток, однако режиссер остановил выбор на Чекалиной после того, как увидел ее работу в учебном спектакле. Николь Плиева сыграла девочку по имени Нина. На момент съемок картины актрисе было восемь лет. Несмотря на юный возраст девочка уже успела сняться в нескольких проектах, в том числе сериалах «Склифософский» (она появилась в седьмом и восьмом сезонах) и «Слепая», а также триллере «Мама всегда рядом». Однако настоящий фурор Николь произвела на шоу «Лучше всех», покорив публику своей феноменальной памятью, декламируя стихи Иосифа Бродского, после чего получила прозвище «девочка-библиотека». Она знает наизусть более трехсот стихов и даже сама их сочиняет.
Мария Чекалина о своей героине: «Она достаточно неординарная личность. Она очень сомневающийся в себе человек, и во время фильма происходит путь становления личности, когда человек понимает, кто он такой, что для него правильно, что для него хорошо, что плохо. И мы застаем мою героиню именно в этот момент становления личности, и проходим весь этот путь от сомнений и внутреннего конфликта до полной внутренней гармонии и баланса».
Также в фильме снималась Галина Петрова («Дежа вю», «Свадьба») в роли воспитательницы по прозвищу «Фрекен Бок» — ее героиня внешне ведет себя как «железная леди», а на самом деле имеет тонкую и очень ранимую душу. Заведующую детским садом исполнила Ирина Линдт («Институт благородных девиц») — она всегда приходит на помощь своим сотрудникам, утешает и даже может налить валерьянки. Также в картине снялся брат режиссера Александр Тютин («Адмиралъ», «В круге первом») — он сыграл отца Нины, бизнесмена Георгия. Есть в ленте еще один персонаж, которому уделяется много экранного времени – обезьянка Бобошка, которую в жизни зовут Машка.
«Роль Бобошки очень важная. Я попытался таким образом оживить игрушку, которая у меня была в детстве. Я ее очень любил, эту обезьянку. Но мама ее выкинула. Так же, как и медведя моего брата, когда мы повзрослели. А для меня она была дорога. У всех есть талисманы. Вот Николь, например, носит с собой везде мишку. Ей он перешел от мамы», – поделился воспоминаниями режиссер.Большое внимания при создании картины уделялось музыкальному оформлению. В фильме звучат песни барда Александра Суханова, которые исполнили Александр и Сергей Тютины. Все композиции были записаны в современной аранжировке в сопровождении оркестра губернатора Московской области под руководством Сергея Пащенко.
«Я хочу, чтобы в фильмы вернулась эта тема, как в первых советских комедиях Григория Александрова или Ивана Пырьева. Когда песня имела большое значение и самостоятельно уходила в народ. Исполняет песни в основном мой брат Александр. У него 170 ролей в кино, но после первой своей роли он ни разу больше не спел. Но мы его заставили», — рассказал режиссер Сергей Тютин.Фильм «Крошка» вышел в российский прокат 2 декабря 2021 года. До этого картина была презентована на различных, в том числе международных, кинофестивалях и завоевала ряд наград, среди которых «Золотой Витязь», «Орленок» и итальянская «Премия Феликс».