Российская семейная приключенческая комедия Карена Оганесяна.
«Искатели» — российская семейная приключенческая комедия Карена Оганесяна.
После ссоры с сыном Иван Грозный случайно ранит его — как на известном полотне Ильи Репина. Царевич оказывается на грани жизни и смерти. Чтобы предотвратить трагедию, царь отправляется в прошлое с помощью магической книги из собственной библиотеки. Однако в ходе перемещения что-то идет не так, и царь попадает в настоящее время, где знакомится с семьей Осиповых.
Глава семейства Никита Осипов — археолог, которого повсюду преследуют неудачи. Он давно перестал понимать своих детей Ромку и Полю и не знает, как исправить ситуацию. Вместе они отправляются в семейное приключение, чтобы помочь горе-отцу Ивану Грозному найти его гримуар и спасти сына. Преодолев множество испытаний, Никита находит что-то большее, чем магический артефакт легендарной Либереи, — шанс вновь стать хорошим отцом для своих детей.
Разработкой занимались кинокомпании «КАРГО» и Irsna media. Производство проекта было осуществлено при поддержке Фонда кино.
«Этот проект настолько мне нравится, что я верю в него безоговорочно! У нас необыкновенные локации: Красная площадь, собор Василия Блаженного — сердце нашей страны, Казанский и Ростовский кремль, широкие и красивые русские поля. В фильме прекрасный актерский состав, мы все очень любим этот проект, и каждый вкладывает свою душу!» — поделилась продюсер Ирина Воронова.Режиссером выступил Карен Оганесян, который ранее снял картины «Мамы», «Жизнь впереди», «Герой» и сериалы «Пассажиры», «Игра на выживание» и др. По словам режиссера «Искатели» — это не исторический фильм, а семейная картина, веселая, забавная и в чем-то поучительная.
«Мы не ставим перед собой задачи снять исторически достоверное кино. Это картина о том, что если взяться за дело вместе всей семьей и помогать друг другу, то можно даже царя Ивана Грозного в прошлое вернуть и найти его библиотеку. Мы делаем добрый фильм для всей семьи. И у нас хватит творческих сил, чтобы сделать сказку, которую сегодняшние дети полюбят настолько, что родители устанут ее включать», — поделился режиссер фильма Карен Оганесян.Сценарий написали Кирилл Журенков и Надежда Воробьева, для которых это седьмая совместная работа после проектов «Морские дьяволы. Северные рубежи», «Следователь Тихонов», «Куба», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность», «Девятая» и «Три капитана».
Главную роль сыграл известный писатель, драматург, музыкант и телеведущий Евгений Гришковец. Это далеко не первое появления автора в полнометражном кино — ранее он снялся в кинолентах «Короткие волны», «Разбуди меня», «Метель», «Окна», «Сатисфакция» и др. Писатель появился в фильме в образе царя Ивана Грозного. Кафтан, который надевал актер во время съемок, ранее носил Петр Мамонов на съемочной площадке фильма «Царь».
«В этом фильме Иван Васильевич немножко Карлсон: эгоист, взбалмошный человек, вроде бы вредный, но в тоже время с ним интересно. Он очень энергичный и неугомонный», — рассказал писатель Евгений Гришковец о своем герое.Роль Никиты Осипова исполнил Кирилл Кяро («Эпидемия», «Измены», «Нюхач»), который ранее уже работал с режиссером во время производства телесериала «Пассажиры».
«Работать с Кареном Оганесяном интересно и весело даже, если это грустное кино. Он всегда ставит небанальные задачи и дает возможность для нестандартных актерских решений. Когда Карен предложил сказку — я не мог отказаться. Тизер для представления этого проекта мы записали за три часа, еще на съемках «Пассажиров». Наша сказка современная — мощный экшен: много трюков, погонь, магии, волшебства, превращений, перемещений во времени. Взрослым тоже не будет скучно», — рассказал актер.Съемки проходили в Москве, Московской и Ростовской областях. Основными местами съемок стали столичный храм Василия Блаженного и Ростовский кремль, который, кроме невероятно красивой архитектуры, известен яблоками из местного сада. Для более красочной картинки съемочная команда развесила на яблонях дополнительно около 100 килограммов яблок, чтобы деревья казались более объемными. Еще одной локацией стал Покровский собор, который вызвал ряд неудобств у всей команды и руководства музея. Так как собор является важным памятников древнерусской архитектуры XVI века, в нем действуют строгие правила: нельзя прислоняться к стенам, ронять что-то на пол и категорически запрещено приносить еду и напитки. Кроме того, создателям пришлось согласовывать текст всех сцен с настоятелем собора.
Для создания сказочной и волшебной атмосферы было решено использовать во всех кадрах натуральных сцен гусиный пух. Его специально обработали и спрессовали, когда пух закончился, команда решила использовать обыкновенный пух из подушек, что в итоге привело к множеству конфузов и комических ситуаций.
Второе название фильма «Грозный-папа».