Российский ответ западным лентам о Джеймсе Бонде. Это своеобразный сплав жанров – боевик, детектив, комедия и драма.
Остросюжетный боевик «Непобедимый» – история о том, что слишком много знать – это плохо... Фильм «Непобедимый» – российский ответ западным лентам о Джеймсе Бонде. Это своеобразный сплав жанров – боевик, детектив, комедия и драма – всё вместе.
Главный герой сериала «Непобедимый» – прямолинейный, в чём-то наивный, но при этом способный быстро принимать решения, которые помогают спасти жизни людей. Здесь есть всё: непростая история, известные и любимые зрителями актёры, съёмки в разных концах света и цитаты, «ушедшие в народ».
Сюжет: Российского миллионера и медиамагната Геннадия Соркина обвиняют в антигосударственной деятельности. Сбежав за границу, он получает статус политического беженца и находится под защитой Швейцарии. Прямых документальных подтверждений его вины нет. Всё о делах беглого олигарха знает его секретарь – Михаил Шеринг. У него хранятся секретные бумаги, которыми интересуются не только наши разведчики, но и преступный синдикат Запада. Генерал Рокотов даёт задание одному из лучших спецагентов Егору Кремневу найти Шеринга и доставить его на родину… Во время спецоперации погибают все товарищи Кремнёва, и он решает в одиночку выполнить миссию. Оказывается, за Шерингом охотится не только российская разведка, но и некий могущественный преступный синдикат на Западе.
«Непобедимого» интересно смотреть и пересматривать. Тем более что этот боевик с российским характером и с особым колоритом.
Режиссер Олег Погодин о сюжете: В центре этой истории – конфликт двух характеров, двух ментальностей. С одной стороны, богатый, умный, талантливый, но бесчестный и беспринципный. С другой – бедный, озлобленный, ограниченный, но честный и принципиальный. А в результате в проигрыше оказываются и тот и другой. Это, в общем-то, фильм о двух неправдах, об их столкновении и взаимном поражении.
В многосерийной версии фильма «Непобедимый» будет больше сюжетных линий, новые повороты интриги и, конечно же, больше экшена!
Об актёрах. Кастинг – это самое главное моё достижение в фильме «Непобедимый». Это то, что принесло мне настоящую радость. Так уж получилось, что мне больше нравится работать с оператором, чем с актёрами – мы хорошо понимаем друг друга. На этом проекте я получал настоящее удовольствие от работы с артистами.
Володя Епифанцев и Сергей Астахов – два очень классных актёра. Про то, насколько они классные, знают единицы. Про Епифанцева знают те, кто видел его в театре и в его антирекламных роликах. Володя – актёр высокой техники, с такими органичными артистами я видел только несколько раз. Епифанцев – это актёр уровня больших американских звёзд.
Астахова в театре я впервые увидел уже достаточно давно. У меня даже был один несостоявшийся проект, в котором Астахов должен был играть главную роль – у него была уникальная кинопроба, он меня тогда просто потряс. Фильм не состоялся, но Сергея Астахова я запомнил и, когда писал роль Шеринга, отчасти ориентировался именно на него.
О названии:
– Название «Непобедимый» точно отражает суть фильма. В этом слове есть какая-то ирония даже по отношению к главному герою. Герой непобедимый – но почему он непобедимый? Может, ему лучше бы было быть немного более уязвимым. Название, я считаю, отражает двойственность героя, его положительные и отрицательные качества – его непробиваемость.
Владимир Епифанцев о герое:
– Кремнев – это герой. Я пытался сделать его чуть более натуральным, чуть более живым, такого супермена с изъяном – как последний Бонд – живой человек, который может и упасть, и удариться, и штаны порвать.
Егор – соответствующее имя. Те, кто носит это имя – люди, поддающиеся влиянию, особенно со стороны женского пола. Он простодушный, наивный, но при этом способный в секунду сконцентрироваться и принять правильное решение, которое спасёт жизнь и ему, и всем остальным. Такие люди есть – это реальное качество.
Он не столько на Родину работает – хотя он, конечно, её любит – он не из тех героев, что слепо верят в светлое будущее. Он человек действия, действие у него в крови. Построй ему дом, дай ему жену, детей – он не сможет там жить. Ему надо двигаться, бежать, кому-то бить морду… А чтобы двигаться всё время, надо нарушать закон. Его не купишь – деньги ему неинтересны. Он художник, нон-конформист, что мне сразу же в нём понравилось. Наверное, из бывших хулиганов.
Я бы не сказал, что Кремнев положительный герой – он делает то, что выгодно ему в данной ситуации и выгодно делу, которое он выполняет. Для него все средства хороши, ему не важно, кто перед ним – женщина или мужчина. Может девчонке дать в глаз – и даёт, причём довольно жестоко это делает.
О подготовке к роли:
– Я изначально подготовлен к таким ролям, как в фильме «Непобедимый». Перед съёмками я два месяца тренировал связки, учил правила обращения с оружием. Есть масса нюансов, которые нельзя упускать – как держать пистолет, как передвигаться с оружием. Мне было очень интересно. Съёмки – это процесс изнурительный, а подготовка – узнавание, изучение, отработка.
Я ходил перед фильмом на сдачу экзамена краповых беретов, загружал своего персонажа информацией. Мне как актёру это было важно. Они меня поразили. Я думал, туда попадают реальные крепыши, похожие на животных. А оказывается, это всё должно быть внутри. Внешне ты выглядишь как обычный парень. Но внутри в тебе живёт инстинкт самовыживания. Среди тех пятидесяти, что сдавали экзамен, были и крепкие ребята, большие, сильные, и они сходили на полдистанции. А доходили те, кто как боец не выглядел никак, и они становились краповыми беретами. Именно в этой структуре нужен тот, кто умеет вызывать скрытые резервы организма. Это меня поразило. Мой персонаж именно такой.
О съёмке:
В кино любого неподготовленного человека можно показать умеющим драться – и это уже мало кому интересно. Мы хотели показать всё одним планом – чтобы показать человека действительно умеющего драться, чтобы зритель поверил. Работать с Олегом Погодиным было чрезвычайно легко. Он был очень подготовлен к съёмкам. За четыре года активных съёмок в кино у меня такого не было. Во время подготовки к фильму я получил разрыв плечевых сумок, играл на уколах – но, по-моему, это стоит того, чтобы сыграть в таком фильме. Я понял, что хочу играть только в таком кино!
Сергей Астахов о герое:
– У моего героя есть одна проблема – у него нет веры. Такая маленькая слабость человеческая. Он с лёгкостью меняет людей, пытаясь найти себе уютное место рядом с сильными мира. Хотя Шеринг и сам, в общем, яркая личность, он предпочитает быть на вторых ролях. Он такой человек, ему удобнее находится в тени. Чтобы всегда была возможность переметнуться. А это неправильно. Но он не предатель – просто у него нет своей позиции. Вернее, его позиция – отсутствие позиции. Есть грань, которую, по-моему, нельзя переходить – он её переходит. И это его неправда.
Всё это заложено в сценарии Олега. Там всё ясно, просто и чётко – в том смысле, что он очень просто и ясно говорит о сложных вещах. Это первая роль, играть которую мне было действительно тяжело. Мы много разговаривали с Погодиным до съёмок и придумали эту роль во всех подробностях и дальше уже старались не отходить от того, что придумали. Я думаю, я надеюсь, мне удалось сыграть то, что Олег Погодин хотел вложить в роль Шеринга. Не буду говорить, что именно – подождёте и увидите всё сами.
Как снимали:
Фильм планировали снимать в Аргентине и Венесуэле. Но в связи с обострением обстановки в Латинской Америке съёмки решено было перенести на Мальту, превратившуюся летом 2007 года в грандиозную съёмочную площадку большого русского шпионского боевика.
Оригинальную, энергичную и живую музыку написал для фильма композитор Александр Соколов, работающий с режиссёром Олегом Погодиным со времён фильма «Родина ждёт».
В фильме также используется песня «Миг» Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва, написанная в 1973 году для кинофильма «Земля Санникова», в исполнении Олега Анофриева.