Приключенческо-детективный телесериал о молодых годах разведчика Макса Отто фон Штирлица.
Приключенческо-детективный телесериал, снятый по мотивам произведений Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность» и повествующий о молодых годах разведчика Всеволода Владимирова, известного также под именами Максим Максимович Исаев и Макс Отто фон Штирлиц.
К съемкам сериала «Исаев» режиссер Сергей Урсуляк, создавший перед этим весьма успешный криминальный триллер «Ликвидация» (2007) с Владимиром Машковым и Михаилом Пореченковым, приступил в январе 2008 года. Завершился рабочий процесс осенью 2009 года, после чего сразу состоялась премьера проекта на канале «Россия 1».
Россия, осень 1921 года. В стране разруха и голод, доставшиеся в наследство от гражданской войны. Правительство большевиков предпринимает отчаянные меры, чтобы вывести молодое государство из кризиса. Важнейшим источником получения валюты для покупки продовольствия и медикаментов является продажа собранных со всей России в Государственном хранилище ценностей (Гохране) «экспроприированных» изделий из золота и драгоценных камней.
Несмотря на жесткий контроль и регулярные проверки, некоторые из особо ценных предметов нелегально сбываются за границей. Расследовать дело о хищении и контрабанде драгоценностей поручают сотруднику иностранного отдела ВЧК Всеволоду Владимирову, более известному под псевдонимом Максим Максимович Исаев (Даниил Страхов), и следователю Владимиру Будникову (Владимир Капустин).
В руки чекистов попадает сотрудник Гохрана Григорий Белов (Игорь Ларин), при котором были обнаружены ювелирные изделия на большую сумму. Тем временем в Ревель (ныне Таллин) на организованные сотрудниками советского посольства тайные переговоры с европейскими ювелирами о продаже драгоценностей направляется главный оценщик Гохрана Николай Пожамчи (Константин Желдин). С собой Николай Макарович везет золото и камни на сумму в два миллиона долларов.
В Эстонии в это время по договоренности с советским правительством ведется борьба с белоэмигрантскими объединениями. Глава одной из таких групп, граф Воронцов, выйдя на след контрабандистов, заставляет преступников выплачивать ему немалую дань из своих доходов, полагая, что он таким образом возвращает отнятое у него и других дворян во время революции добро. Кроме того, к советским «золоту-брильянтам» проявляют интерес и иностранные разведки...
Телефильм поделен на две восьмисерийные части: «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен».Сюжетная линия второй части построена вокруг внедрения молодого разведчика Исаева в белогвардейское движение, действующее в Дальневосточной республике.
Помимо Сергея Урсуляка, в съемочной группе «Исаева» трудились и коллеги режиссера по той же «Ликвидации», в том числе сценарист Алексей Поярков и оператор Михаил Суслов, актёры Константин Лавроненко, Михаил Пореченков, Полина Агуреева и др.
География мест, где проходила работа над фильмом, весьма широка: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Таллин (который, кроме самого себя, «сыграл» также западноевропейские города), Хаапсалу, Севастополь (там снимались улицы Владивостока), Ялта (шанхайские сцены), Ярославль и Кострома (в этих городах снимали натуру для сцен боев под Хабаровском).
Определяя жанр созданного им сериала, режиссер Сергей Урсуляк сказал: «Исаев» - это фильм-размышление, жанр которого я определил как психологический детектив. Он ни про советскую власть, ни про антисоветскую. Мы снимали историю молодого человека, оказавшегося между двух воюющих сторон. Он принимает решение, с кем ему быть, при этом сомневается в правильности своей позиции».Сперва предполагалось, что отца главного героя сыграет Вячеслав Тихонов («Фронт без флангов», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину»), но роль воплотил на экране Юрий Соломин («Адъютант его превосходительства», «Бульварное кольцо», «ТАСС уполномочен заявить»). Главного героя исполнил Даниил Страхов («Вы все меня бесите», «Ленинград 46», «Розыгрыш»).
Даниил Страхов об отличии своего персонажа от Штирлица, сыгранного в 1973 году Вячеславом Тихоновым: «Мой Исаев ещё мальчишка. Совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе. Соответственно, меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом не без легкомыслия, любовей и страстей».Интересно, что 16-серийная картина Сергея Урсуляка — не первое обращение кинематографистов к молодости культового персонажа Юлиана Семёнова — советского разведчика Максима Максимовича Исаева. Так, в 1975 году на экраны вышел фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», в котором Исаева сыграл Владимир Ивашов (в картине были заняты такие замечательные советские актеры, как Александр Кайдановский, Екатерина Васильева, Маргарита Терехова, Татьяна Самойлова, Эдита Пьеха, Александр Пороховщиков, Армен Джигарханян, Лев Дуров).
Еще раньше, в 1967-м, была снята картина «Пароль не нужен» по первому роману из цикла о Владимирове-Исаеве-Штирлице, где роль Исаева досталась Родиону Нахапетову, Блюхера же сыграл Николай Губенко, а Марейкиса — Василий Лановой.
В сериале «Исаев» собрался тоже интересный актерский состав, включающий таких известных отечественных артистов, как Даниил Страхов, Андрей Мерзликин, Полина Агуреева, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт, Сергей Дорогов, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Федор Добронравов, многие другие.