1
Ресторан Harvest
Адрес:
проспект Добролюбова, 11
Знаменитый питерский гастро-спот от ресторанной группы Duoband, с момента своего открытия в конце 2018 года ставший одной из главных файн-дайнинг локаций Северной столицы. Чтобы не быть голословными, просто упомянем тот факт, что Harvest попал в авторитетнейший список The Worlds 50 Best Restaurants в 2019-м. Harvest (в переводе с английского — «урожай»), конечно же, не случайно называется — основное место в меню занимают блюда из овощей, хотя заведение далеко не вегетарианское, и таковым не позиционируется.
Концепция «Урожая» скорее строится вокруг естественности, осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Например, команда сортирует мусор, максимально ограничила использование одноразовой утвари и расточительство с продуктами — придерживается принципов zero waste. Отдельное внимание стоит обратить на лаконичный обтекаемый дизайн в природных цветах, что продолжает и развивает идею environmentally friendly. В интерьере, кстати, использовали только натуральные материалы.
2
Винный ресторан Recolte
Адрес:
проспект Добролюбова, 11
Открывшийся прямо над Harvest Recolte более расслабленный по вайбу, чем его старший сосед снизу. Недавно он претерпел ребрендинг и совсем отошел от fine dining в сторону демократизации (хотя подача от этого не стала менее эстетской, да и устрицы все еще можно найти в меню).
Кухню возглавляет один из руководителей Duoband Дмитрий Блинов, сделавший акцент на мясные блюда, что, в частности, отличает Recolte от того же Harvest с его бесчисленным количеством овощных сочетаний. Ну а самая большая гордость ресторана — огромная винная карта из более трех сотен позиций, собранная сомелье Кристиной Веселовой с большой любовью и скрупулезностью. Поэтому если вы по вину, то знаете, что делать. А точнее, куда идти.
3
Ресторан Frantsuza Bistrot
Адрес:
набережная Адмирала Лазарева, 22
«Француза» — прекрасное ламповое бистро с современной французской (ну а какой еще) кухней во всех ее оттенках и полутонах. Здесь простые и «комфортные» блюда вроде рататуя или лукового супа соседствуют с гурманскими пате, телячьими хвостами и гребешками. Завтраки (до 12:30) заслуживают отдельного внимания — омлет с сыром бри, или омлет с крабом, или омлет с красной икрой в конце концов… это вам не бенедикт под соусом голландез (который мы нежно любим, но он же везде).
Атмосфера тоже на уровне: венские стулья, красивые расписные тарелочки с цветочками, белые скатерти, приглушенный свет — все как надо.
4
Пекарня Zoe
Адрес:
Басков переулок, 41/29
Рай для влюбленных в выпечку, ад для худеющих. Как вы поняли, это место славится своими плюшками прямо из печи, и здесь их делают миллион разновидностей, которые они еще так классно фотографируют и соблазняют, соблазняют! Пончик с тирамису, амман с корицей, бриошь с корицей, кольцо с заварным кремом и ягодным джемом… Ну или банальный классический круассан, хрустящий и убийственно свежий — ничего особенного, но просто хочется остаться там жить. Помимо всех этих земных
мучных наслаждений, в
Zoe еще варят отличный спешелти кофе. И кстати, сюда можно прийти с собакой!
5
Итальянское бистро Giallo
Адрес:
улица Восстания, 16
Переход на солнечную сторону в хмуром Санкт-Петербурге можно совершить, посетив итальянское бистро Giallo, а точнее — «необистро с итальянским comfort food новой волны», по официальной информации от основателей. За открытие отвечает команда Ezo Izakaya, вложились в заведение создатели Italy & Co Тимур Дмитриев и Михаил Соколов, а также небезызвестный Александр Сысоев. В меню Giallo — классическая средиземноморская кухня, конечно же пицца и паста, но и не только: тут и равиоли, и крем из артишоков, и тирамису. В баре, помимо вина и коктейлей, подают итальянские аперитивы с упором на граппу, вермуты и амаро. Интерьер в стиле 1970-х создатели тоже постарались с горстями аутентичности принести из Италии. В наличии винтажные штучки из итальянских магазинов, картинки в стиле поп-арт и ретро и, конечно же, ламповый винил на послушать.
6
Кофейня «Спэшл»
Адрес:
Большая Конюшенная улица, 4/6/8 В
Место называется «Спэшл» не только из-за отсылки к спешелти-кофе, но и потому что это и правда особенная кофейня с очень важной миссией — в ней работают ребята, выросшие в детских домах. Их адаптацию к жизни и облегченное начало карьеры благотворительный проект «Анна помогает», учредивший «Спэшл», ставит одной из ключевых задач. Помимо этого часть прибыли кофейни выделяется на разные программы в поддержку выходцев из детских домов. Еще место отчасти позиционируется как экологичное: мебель здесь от Eburet — из переработанного пластика.
Приходите сюда за хорошим кофе, душевной атмосферой, ну и «завтраками весь день»: румяные сырнички, бенедикты, всевозможные тосты, каши, выпечка, ммм…
7
Израильское бистро Saviv
Адрес:
Большая Конюшенная улица, 9
Знатное израильское бистро, славящееся своим хумусом в его многочисленных вариациях и вообще другими ближневосточными мезе. Но не мезе с фалафелями (которые тоже заслуживают внимания) едиными! Шакшука здесь тоже весьма соблазнительна, а что уж говорить о фирменной савивовской шаверме с курицей! На десерт можно взять как аутентичный ориентальный катаифи с сыром и фисташковым мороженным, а если хочется чего-то более нормкорного и привычного, то всякие френч-тосты и тарты тоже имеются. Завтраки в Saviv, кстати, до 16:00, даже в будни. А еще здесь есть лавка, в которой некоторые из любимых блюд можно купить и унести домой!
8
Итальяно-грузинский ресторан MA
Адрес:
улица Рубинштейна, 7
А вы когда-нибудь задумывались о том, что у итальянской и грузинской кухни, на самом деле, ну очень много общего (сыр с хлебом, хлеб с сыром, овощи, сыр, сыр…)? Вот команда ресторана MA задумалась, результатом чего стал их спот на Рубинштейна (почему до этого никто не догадался раньше — для SRSLY большой вопрос), где теперь на равных сосуществуют хинкали и равиоли, римская пицца и хачапури, пхали из печеной капусты с уткой и баклажан, фаршированный томатами и моцареллой, пахлава и наполитанская бабка со взбитой страчателлой. За счет современной подачи MA предлагает новое нескучное прочтение всем известной и любимой классики обеих кухонь, которое тем не менее не перетягивает одеяло на себя и свою «авторскость» и не искажает блюда до неузнаваемости.
9
Книжный магазин «Подписные издания»
Адрес:
Литейный проспект, 57
Тот самый легендарный книжный, который покорил всех своим SMM-ноухау (прекрасный пример того, как такое традиционное по своей сути учреждение может не становиться архаичным и идти в ногу со временем): постановочными фотографиями с участием сотрудников «Подписных» по мотивам книг, продающихся у них. В общем — креатив, а не просто торговля. Что можно сказать и по интерьеру, который сам по себе является причиной сюда заглянуть и полюбоваться, даже если вы не собирались заниматься бук-шопингом. By the way: «Подписные издания» — независимый книжный (наверное, один из крупнейших в России), а это значит, что на подборку литературы и прессы в магазине не влияет никто, кроме его работников.
Еще важная история для «Подписных» — просветительские ивенты, лекции, чтения, концерты, по несколько штук каждую неделю. Своеобразная цитадель самообразования. Ну и напоследок, после порции духовной пищи, здесь можно взять кофе и пойти дальше бродить по центру Питера.
10
Ресторан ROZÉ & Dance
Адрес:
Инженерная улица, 13
Если вы не представляете себе жизнь без игристого, то ресторан ROZÉ & Dance ждет вас к себе в гости — настоящих эстетов и гедонистов. Здесь ЗОЖ-ные блюда дополняются игривой подачей. В заведении представлена французская кухня в более легкой форме, при этом акцент сделан на локальные продукты и их понятные сочетания. Каждое блюдо сопровождается рекомендацией от сомелье, он не даст потеряться в винной карте из 160 позиций. Упор сделан на розовые и игристые вина, а тихие розе собраны во Франции, Испании, Австрии, России и Ливане. По выходным здесь проходят шумные вечеринки с диджеями и живой музыкой. А морские четверги с несколькими видами устриц точно перенесут вас на берег Средиземного моря.
11
Ресторан Juan Cantina Espanola
Адрес:
улица Восстания, 45
Добрые мексиканские традиции теперь можно найти в новом испано-мексиканском ресторане Juan cantina espanola. Название переводится, как «испанская столовая», так что погружение в эстетику Испании гарантировано. Часть блюд из меню готовятся в печи, что дарит им неповторимый и понятный вкус. Обязательно берите филе-миньон, орзо, бэби-кукурузу, томатный суп и хамон. Не уходите не попробовав текилу или коктейли на ее основе — хорошее завершение трапезы. Испанская эстетика прослеживается и в интерьере: расписные арки, идолы Санта Муэрте, много дерева и подсолнухи.
12
Итальянский ресторан Probka
Адрес:
Зоологический переулок, 2-4
Ресторан Probka — место, где вам точно правильно приготовят пасту, угостят собственным бордо и позволят по-новому взглянуть на средиземноморскую кухню. Топовые позиции: стоццапретти с рагу из кабана и ндуей, равиоли с рикоттой и шпинатом и макарончини с крабом. В заведении пасту делают самостоятельно, поэтому предупредите заранее официанта, если вам нужна паста без глютена. Также в ресторане самостоятельно выпекают ароматный хлеб, а их пироги заслуживают отдельного внимания, особенно в холода. Помимо основного зала, в ресторане есть «квартира» — отдельный зал для камерных торжеств и уединенных встреч с семьей. А лаконичный интерьер основного зала станет хорошим местом как для дружеской посиделки, так и для деловой встречи.
13
Ресторан Da Manu Pizza
Адрес:
Большая Морская улица, 36
В ноябре 2022 года на Большой Морской открылась пиццерия в формате pizza & aperitivo, популярном во многих странах. Сюда стоит заглянуть на вечерний коктейль, устроить бранч с бордо и, конечно, попробовать пасту и пиццу от итальянского шефа Мануэля Сурачи. В меню очередного детища Арама Мнацаканова можно найти хиты средиземноморской кухни: несколько видов пицц и паст, дораду, осьминога, легкие закуски и нежнейшие десерты по типу панна котты с ягодами. Пиццу в «У Ману» делают в печи, здесь же можно взять домашний хлеб — пышную фокаччу с розмарином. На аперитив предлагают апероль, негрони, беллини и игристое. Интерьер заведения погружает во времена римских богов: бетонные стены, мраморные столы, белые скатерти, огромная хрустальная винтажная люстра, свечи, цветы и огромное панно с репродукцией фрески «Сотворение человека».
14
Азиатский ресторан Tiger Lily
Адрес:
Итальянская улица, 19 (ТЦ «Пассаж», 1 этаж, 52-54 секция)
Наверное, одно из лучших азиатских мест в Питере с тайным входом (через цветочный магазин) и своим уникальным вайбом. В колонках — не медитативные восточные мелодии, а олдскульный рэп, в зале — стилевые официанты, которые ко всему прочему еще и трек подскажут, если он не шазамится.
Интерьер по степени стильности не отстает от официантов и вообще играет важную роль в формировании впечатления о месте. Черные современные рамы, но по форме окна как будто из какого-то лютеранского собора, в центре — желтый а-ля витраж, да и деревянные скамьи продолжают эту ассоциацию. Добавляем ретро-мебель и светильники, трендовую белую мозаику на полу, тропические стрелиции в горшках, ну а вместе с уже упомянутым трушным рэпчиком все это создает интереснейшую эклектичную атмосферу.
Ну и просто — что самое главное — здесь очень вкусно (и совсем не дорого): на что ни падет ваш выбор, разочарованы не будете. Весьма хороши рис с цыпленком и свинина Габаджоу в кисло-сладком соусе. Еще радует изобилие дим-самов, вонтонов и китайских паровых пирожков бао (советуем с уткой). На десерт любопытно попробовать хоум-мейд моти с ягодами и маскарпоне или кунжутное мороженое.
Чаек здесь наливают по фэншую: приносят термос и чайничек с непосредственно листьями. Кипяток заливается из термоса в чайничек, а потом сразу по плошкам — долго чай завариваться не должен, даже минута — это много.
15
Русский ресторан «Банщики»
Адрес:
Дегтярная улица, 1А
Изумительное место для того, чтобы познакомить иностранных друзей с русской кухней, а заодно и самому вспомнить о том, что такое добротная солянка или борщец, когда кругом одни том ямы, фо-бо и тыквенные крем-супы.
Известная всем классика в «Банщиках» сочетается с авторскими вариациями на тему русской кухни, например, из интересного: ржаные вареники с сулугуни, творогом и зеленью или пельмени с судаком. Много всевозможного мяса и рыбы — от рибая и лосося на гриле до телячьего языка и щучьих котлет — но в закусках, например, достаточно овощных блюд: страчателла с хурмой, копченая свекла, запеченные перцы and so on.
Еще обязательно попробуйте десерт: есть ностальгические орешки со сгущенкой или муравейник, домашнее варенье (привычное и из тех же еловых шишек — интересно), экспериментальное желе из сосновой шиши со всякими северными ягодами типа брусники и морошки.
16
Кафе-бар I Am Thankful For Today
Адрес:
Гороховая улица, 24
Очень душевное место на берегу канала Грибоедова с вкусной едой, супеудобными барными стульями и панорамными окнами. Летом эти окна открывают, и сидишь как будто на улице — но все же внутри — и любуешься на речку. Впрочем, зимой тоже любуешься.
Здесь можно и вальяжно позавтракать, хоть в пять вечера (горячо рекомендуем завтраки у этих ребят!), и съесть что-то более основательное вроде согревающего супца или стейка, или разнообразных паст и стритфудов. Ну и сверху отшлифовать авторскими коктейлями, либо чем-то покрепче — вообще I Am Thankful For Today позиционирует себя и как бар тоже.
17
Кафе Aster
Адрес:
улица Маяковского, 23
Наверное, одно из главных заведений, где сейчас любит завтракать молодежь в Питере: при взгляде на меню глаза разбегаются от многочисленных вариаций блюд с яйцами, тостов и каш. Хотя основных блюд и, например, супов здесь тоже немало. Но все же Aster в первую очередь славится своими грандиозными свежайшими булками. На пару с еще одним бакалейных дел маэстро и соседом — Zoe (они же буквально на одной улице!) — Aster своими круассанами, данишами, улитками, слойками и бриошь кормит весь Санкт-Петербург (и далеко не только), а сказ о них распространился далеко за пределы Северной столицы.
Отдельный плюс в карму команде — сюда можно приходить с собаками, в кафе их очень любят и ждут и даже выставляют их фотки в соцсетях заведения.
18
Спешелти-кофейня Verlé Garden
Адрес:
Каменноостровский проспект, 25
Знаковая спешелти-кофейня Питера на Петроградке. У Verlé собственное производство, где обжариваются зерна, на которых работают, кстати, не только они сами, но и многие другие российские кофейни. Поэтому, конечно, к кофе и экспериментам с ним здесь особое отношение.
Однако идти сюда стоит не только за чашкой любовно сваренного кофе, но и за хорошим настроением, приятной аудиторией, стилем в каждой детали и общей атмосферой: минималистичная и при этом очень теплая сканди-эстетика, много свежих букетов — все-таки не зря Garden. А летом еще классно сидеть на улице — Verlé расположились в примечательной части здания на Каменноостровском проезде, 25 с закругленным эркером, который выходит на уютный сквер Низами.
А если захочется взять что-то перекусить, то в меню вы найдете разные несладкие тартины, кексы, крэк-пай и гранолу с фирменным джемом, который тоже можно купить в баночке.
19
Кафе Jungle
Адрес:
набережная канала Грибоедова, 18-20 (вход через отель Wynwood во дворах)
Зеленый оазис (в прямом и переносном смыслах) при очень крутой артовой гостинице Wynwood в историческом центре Питера. В интерьере «Джунглей» впечатляет не только прекрасный тропический сад, но и ламповая стеклянная крыша по типу мансарды, что придает пространству еще большей атмосферности — ты будто сидишь в настоящей оранжерее. В общем, ультраинстаграмное место с ультраинстаграмными полезными завтраками (по выходным до 14:00) и акцентом на паназию в основном меню: вок, димсамы, роллы, суши, лапша, фо-бо, поке и дальше по списку, но не без авторских экспериментов. Из интересных ноухау места советуем, например, попробовать замороженный десерт моти со вкусом тыквы и имбиря!
А когда в Северной столице наконец теплеет (hic est с мая по сентябрь), на крыше отеля открывается летняя веранда Jungle с панорамой практически на все важные лендмарки города и на огромный мурал Покраса Лампаса, который видно только со внутреннего двора.
20
Ресторан «Счастье»
Адрес:
улица Рубинштейна, 15-17
Культовое питерское место с солидной историей — «Счастье» существует с 2008 года, не каждое заведение может похвастаться таким возрастом. Это же не просто долгожитель, но и определенный бенчмарк, который во многом повлиял на то, как формировался гастрономический ландшафт Северной столицы, и на ее становление столицей гурманов. Кстати, у многих «Счастье» в первую очередь ассоциируется с кондитерскими соблазнами (ах, god bless эти восхитительные «конфеты счастья» и макарон), но на самом деле под этим узнаваемым брендом параллельно развиваются две истории: та самая шоколадная фабрика, сладости которой продаются в отдельно стоящих «Лавках Счастья» и полноценный ресторан-бар (пять ресторанов в Санкт-Петербурге и Москве, если быть точнее). О нем, собственно, и хотим рассказать.
Здесь не перегибают с авторской кухней и больше стремятся к чему-то классическому, но при этом без скуки, без ложных скромности и простоты — шефских изысков от Олега Азимова в меню тоже достаточно, взять хоть пасту из кабачка с тигровыми креветками и гран падано или прошутто из утки с желе из маракуйя. Обратите внимание на громадную карту с авторскими (да, опять это слово) коктейлями и винами — очевидно, что в «Счастье» придают этому аспекту большое значение. Еще один акцент сделан на завтраки (по выходным подаются до 16:00, кроме спота на Исаакиевской площади — там до 13:00): какие душе угодны блюда из яиц в понятных и не самых мейнстримных интерпретациях, интересные каши, боулы и «шоты здоровья», воздушные хрустящие круассаны, классические сырники и тонкие блинчики креп…
Ну и прийти в «Счастье» и не заглянуть в меню с десертами — это какой-то нонсенс! Там вообще выбор бескрайний: от тортов и пирожных авторства шеф-кондитера Фаины Толстой и французского шеф-кондитера Лорана Морено (который, кстати, работал в знаменитом Ladurée в Париже), до домашнего мороженого и ассортимента «Шоколадной Фабрики» «Счастья»: те же конфеты, трюфели, макарон и печеньки можно заказать и в ресторане.
21
Итальянский ресторан Salone Pasta&Bar
Адрес:
набережная реки Фонтанки, 30
Образцовая итальянская кухня с романтичным видом на Фонтанку. Как логично следует из названия, Salone Pasta&Bar — это в первую очередь паста-бар, поэтому здесь вы найдете великое множество разновидностей домашней пасты, как из мягких, так и из твердых сортов пшеницы: от привычных спагетти и равиоли до более изощренных карамелле или мальтальяти.
Еще крайне хороши баклажаны parmigiana (советуем!), а пицца попала во многие гастроподборки лучших из лучших. Интересно, что помимо римской на тонком хрустящем тесте в Salone Pasta&Bar делают еще свой собственный спешл — pizza pazza («сумасшедшая пицца» в переводе с итальянского), основу для которой обжаривают на оливковом масле, а сверху выкладывают нетривиальные, даже изысканные, начинки вроде страчателлы с крабом.
Извините, мы не специально дразнимся! Только вдогонку напишем последнюю мысль: там еще в винно-коктейльный карте сложно не потеряться...
22
Винный ресторан Charlie
Адрес:
набережная канала Грибоедова, 54
Ресторан Charlie — это праздник, зашифрованный в будни, островок элегантности и гедонизма с видом на канал Грибоедова.
Создатель и бренд-шеф заведения Юрий Манчук трудится над тем, чтобы гости почувствовали себя праздной публикой, наслаждающейся атмосферой и эстетичными блюдами, чтобы голова болела только от лишнего бокала шампанского, но никак не от цен. Меню весьма демократичное в рублевом эквиваленте, но без ущерба качеству и красоте.
Кухня сочетает в себе и всяческие кулинарные интересности, и слегка улучшенные простые блюда с домашним и фастфудным вайбом. Можно подобрать на свой утонченный вкус чизкейк из сыра сулугуни с карамелизированным в квасе виноградом или базиликовый крем с желе из одуванчиков и мятно-лимонным граните (колотый фруктовый лед с сахаром), или замять сытный Charlie-Dog (хот-дог, попросту говоря) с хрустящим куриным бедром и красной икрой или куриные котлеты с картофельно-трюфельным пюре.
Алкогольная история обширна, разнообразна и тоже весьма демократична. Коктейли авторские, классические, все либо по 500, либо по 450 рублей. Игристые, белые, красные, розовые вина льются по бокалам, подаются в бутылках, и найдутся среди них даже безалкогольные — никому отказа нет. Игристое подают даже за завтраком в качестве комплимента. Сомелье Ирина Манчук поможет подобрать лучший из вариантов конкретного вина к каждому блюду.
Сдержанный светлый интерьер, наполненный игривыми деталями вроде стены с розовыми фламинго или блестящих рыбок, стараниями Анастасии Хальчицкой, напоминает о том, что серые будни достаточно разбавить ярким штрихом, чтобы создать совсем другое настроение.
23
Кафе-кондитерская «Забыли сахар» One Trinity Place
Адрес:
набережная Адмирала Лазарева, 22
В современной нутрициологии сахар объявлен причиной всех бед человечества, и как в таких условиях открывать кондитерскую, надо еще выдумать. В Санкт-Петербурге выход есть — целый флагманский ресторан франшизы
«Забыли сахар» с упором на
полезные десерты, к тому же еще и красивые.
Десертное меню поистине впечатляет: множество вариантов безсахарных и безглютеновых, веганских пирожных, тортов, пирогов, ЗОЖ-конфет. Например, типичный представитель ПП-десерта — пай кофе-хурма с воздушным «облачком» из крема сверху. Сметанник завернут в рулет, а пирожное «Инжир-малина» выполнено в форме велюрового фиолетового инжира — в общем, эстетика не уступает изобретательности кондитеров.
Однако подают в заведении не только сладкое, но и сытное-полезное. Большой выбор завтраков, простых и сложных, от сырников с клубничным конфитюром и сметаной, до яйца бенедикт с мурманским лососем и красной икрой. В горячем вариантов тоже немало: и супы, и бургеры, и паста, и всевозможные стейки (от говяжьего и лососевого до цветнокапустного), и много блюд с сакральным для веганов авокадо. Ко всему этому прилагается широкий выбор напитков: авторский кофе, чай, не чай (гречишный, например), травяные сборы.
Главная фишка всего этого изобилия — качественные сезонные продукты, в благотворности которых никто не сомневается, ибо их добывают в тех регионах, где и будут есть.
24
Ресторан-бутик Faces
Адрес:
Морской проспект, 29
Модное место в буквальном смысле — петербургский ресторан
Faces, открытый на Крестовском острове совместно с бутиком Feliksov Diamonds, от основателей Алины и Алексея Феликсовых.
Тенденция
развивать региональную продуктовую сферу захватила ресторанный бизнес, и Faces со всеми в струе — ингредиенты натуральные, и приоритет отдается ближайшим регионам-поставщикам.
Шеф Александр Маслов и концепт-шеф Кирилл Шишов творят на кухне то, что называют «крестовский фьюжн» — разнообразная мультикультурная кухня из свежайших местных продуктов. Большое внимание уделили завтракам — их можно есть каждый день до 13:00, наслаждаясь разнообразием: шакшуки, омлеты, бриоши и тартины, каши, блины и оладьи, множественные топпинги к разным блюдам. В горячем и закусках тоже много интересного: паньолотти с уткой и муссом из пармезана или лазанья со страчателлой и трюфелем, осьминог с соусом путтанеска, котлеты из цесари с картофельным пюре и многое другое. В напитках — стандартные чай, кофе, свежевыжатые соки и, конечно, богатая барная карта от команды Diletant Wine.
Кафе получилось светлым и уютным, над чем постаралась студия MIM Architects, создавшая место для комфортных посиделок с друзьями и семьей.
25
Португальская коктейлерия Faro
Адрес:
улица Маяковского, 18
Если оказались в пасмурном Питере, идите на свет — создатели знаменитого бара Imbibe, Дмитрий Михеев, Михаил Падисов и Лионель Рабеаривелу открыли на улице Маяковского коктейльный бар
Faro в португальском стиле (с испанского Faro переводится как «маяк»).
Сразу стоит разделаться с едой — в меню в основном закуски: сыры, оливки, вяленые томаты с артишоками, сэндвичи, поскольку
питерская публика сюда вообще не есть приходит.
В барном меню все начинается с длинного списка оригинальных коктейлей, на джине, роме, сухом портвейне и других основах, с добавлением фруктов, ягод, трав и даже трюфеля — в этом случае речь о миксе Tartufo Gimlet с джином Bickens, лавандой и базиликом. Сочетания повсюду действительно интригующие: чего только стоит Temperamento Italiano из выдержанного рома, граппы, рукколы, клубники и бальзамика или Bandeira de Portugal из джина, алоэ, фейхоа и тоника.
Если не по душе коктейль, то впереди ждет огромный выбор джинов с самыми невероятными вкусами, от традиционного Bombay Saphire до Tselovalnik Gin с можжевельником, черной смородиной, зеленым яблоком и крапивой. Также немало вариантов хереса, портвейна, вермутов и другого качественного алкоголя. Безалкоголь тоже, конечно, представлен, но без особого фанатизма.
26
Грузинский гастробар TBLS
Адрес:
Большая Московская улица, 11
В этой жизни все может надоесть, но не грузинская кухня. Поэтому открылся новый гастробар
TBLS на Большой Московской — сущая музыка для гастронома, в меню все любимые и певучие грузинские блюда. Лобио, сациви, чкмерули, оджахури, чашушули, пхали и, разумеется, свежеиспеченные хачапури, пирог кубдари и хлеб шоти. А как подано — жареная свинина не с картошкой, а с картошечкой, болгарским перцем, луком и ароматной паприкой (оджахури), и не курица, а маринованная в специях курочка, приготовленная в сливочно-чесночном соусе (чкмерули).
И на десерт, конечно, пахлава. Но есть и тирамису, если захочется, и шоколадный фондан с мороженым.
Запивать сытный ужин предлагают домашними винами: и гранатовым и «изабеллой», и саперави, но можно и пивом. И чаем, и кофе, и грузинским лимонадом.
Интерьер очень продуманный в плане сочетаний минималистичного лофтового стиля и национального колорита для теплоты: роспись из стилизованных гранатов на стенах, неоновая вывеска, сухоцветы, стена оттенка теплой глины.
27
Бар и книжный магазин «Конец прекрасной эпохи»
Адрес:
улица Короленко, 14
Невозможно придумать что-то более питерское, чем бар «Конец прекрасной эпохи»
в музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты». К тому же открывшимся прямо в книжном магазине.
В меню пять коктейлей, разработанных для бара командой
El Copitas:
«Джин тоник» (джин Beefeater и тоник),
«Негрони Сбальято» (белый биттер на сушеной мяте, вермут, земляничный ликер и игристое),
«Малиновый Old-Fashioned» (виски, херес, карамельный сироп и ликер Amaro Lucano),
«Космополитен» (водка, ликер из плодов юдзу и кордиал из красной смородины и листьев черной смородины) и
«Гимлет» (джин, ореховый аперитив и кордиал из сезонных яблок). Все миксы родом из 60-80-х годов, подается в винтажной посуде из серванта, и у каждого история и какая-нибудь литературная закуска (литературная в прямом смысле —
бармен может посоветовать книжку). Можно еще приобрести табак для самокруток.
Помимо коктейлей в баре разноцветное вино, включая оранжевое, виски и портвейн. Ну и лимонад, чай и кофе, если погружаться не до конца. Про атмосферу и интерьер и говорить нечего — книги, книги, советские серванты, в воздухе литературные флюиды и Иосиф Бродский.
28
Безглютеновый ресторан No Regrets
Адрес:
улица Большая Зеленина, 34
Ресторан
No Regrets — безглютеновый оазис для осознанных жителей Санкт-Петербурга. Основатели места подошли к делу серьезно, взяв на себя интересную и непростую миссию — показать публике, что
отказ от некоторых ингредиентов в питании вовсе не означает скуку и тоску по вкусовым ощущениям. И действительно, меню выглядит невероятно разнообразным и привлекательным, даже если кого и отпугивают новые тенденции вроде веганства и кетодиет. У каждой позиции заботливо проставлены обозначения, кому именно подходит блюдо.
В рамках осознанного потребления можно попробовать и кето пиццу, и безлактозный борщ том-ям, и веганскую жареную капусту с трюфельным кешью-кремом. Скрасить жизнь без глютена призваны и десерты: кэррот кейк, банановый хлеб, тарты.
В баре первым делом предлагают разнообразные соки, смузи, матча-латте, кофе. Но и без алкоголя никто не остается — есть винная карта и несколько позиций крепкого.
Для удобства пространство в приятных и очень питерских акварельных тонах поделили на три зоны: в Green Bar лучше всего пить, в Dafe & Cuisine есть, а в зале Studio тусоваться, собираться компаниями и что-нибудь отмечать.
29
Ностальгическая рюмочная «Ипполит»
Адрес:
Казанская улица, 26/27
Феномен, который, безусловно, должен был родиться в питейной столице — питерская неорюмочная
«Ипполит», где предлагается культурно пить и закусывать
ностальгической едой из наших постсоветских будней и праздников. А закусывать так же мечтательно, как известный нам по «Иронии судьбы» Ипполит, в советском кино не мог, считай, никто.
Домашние настойки в «Ипполите» манят как минимум продегустировать каждую, потому что вкусы интригуют: белые грибы / манго-чили / черноплодка на джине или лимончелло / киви-тархун. В наличии еще немало позиций крепкого алкоголя, немного слабого пива-сидра, вина и alcohol-free, в том числе нулевое пиво, компот, кофе.
Еда такая, что хочется вспоминать детство: яйца с майонезом, оливье, селедка под шубой, жареная картошка с сосисками, мясо по-французски и другие хиты на кухне вашей мамы. Можно очень сытно и по-домашнему позавтракать — собрать свою яичницу или закусить оладьями, сырниками, жареной булкой в молоке и яйце.
Интерьер рюмочной — интересный проект Нины Сидориной, которая удачно совместила всякие винтажные затеи с чистотой и легкостью современных материалов. Светлое дерево и белый кафель, стеклоблоки и старая ванна в качестве горшка для цветов — у всего есть свой особый дух и настроение.
30
Ресторан Avocado Queen
Адрес:
Итальянская улица, 21
Кто-то шутит, что главным героем модных соцсетей стали даже не инфлюэнсеры, а авокадо — эффектный зеленый фрукт едят, фотографируют и печатают на пижамах. Настоящий
культ авокадо, особо любимого веганами и способного побить многие продукты по содержанию полезных жиров, исповедуют в заведении
Avocado Queen — совместном проекте Novikov Group и Pinskiy & Co, по идее знаменитого гуру healthy comfort food Глена Баллиса.
В общем, в меню от шеф-повара Александра Левченкова (Nama) — 50 оттенков авокадо. Гуакамоле с безглютеновыми чипсами, салаты, запеченное авокадо, гаспачо из авокадо, тартар из угря с кремом из авокадо и даже мороженое со вкусом авокадо. И, разумеется, завтраки как апофеоз авокадо-культуры: омлеты, вафли, тосты, гречневая каша с авокадо и пашотом и другие изыски. Блюда без авокадо тоже, конечно, есть.
Винная карта, составленная Люсине Матинян, разнообразна и внушительна, глазам есть где разбежаться — одних только сортов белого от двух десятков. Также для пития — качественный набор всякого крепкого.
Интерьер — светлый, свеженький, с вкраплениями вкусной зелени и приятными яркими акцентами.
31
Рестобар современной русской кухни «Наследники»
Адрес:
Каменноостровский проспект, 11
«Наследники» — ресторан, в котором создатель Алексей Ланской замыслил объединить все лучшее сразу: вкусную еду и напитки, пространство для отдыха и развлечения, настоящее и будущее. Традиции, помноженные на креатив — и выходит меню от Дениса Денисова, где
блюда русской кухни из местных продуктов приобретают особый лоск и изюминку. Пожарская котлета, например, подается с трюфельным пюре, драники из цукини — с форелью и голландским соусом, а салат оливье — с копченой или слабосоленой форелью.
Царь заведения — безусловно,
двухметровый мангал, на котором запекают свинину и каре ягненка, картофель, шашлыки из курицы и форель.
Бар, заряженный позитивом и легким настроением, в надежных руках шеф-бартендера Артура Фролова предлагает в первую очередь эксклюзивные коктейли-наливки с интереснейшими замесами: вишня и абсент, бузина и аквавит (скандинавский аналог водки), хрен и цветочная пыльца. Рядом и список авторских коктейлей (тоже почти все с сахаром) на основе крепкого, от хереса до самогона, с добросовестными описаниями вкусовых особенностей.
Что же до
культурной составляющей, мероприятия проходят разные, на любой вкус: лекции, дискуссии, кинопоказы, концерты, танцы под винил и многое другое.
32
Панзиатский ресторан MAD Asian BBQ
Адрес:
Пионерская улица, 32
MAD Asian BBQ — мощный паназиатский проект в Санкт-Петербурге от шефов Никиты Рендино (ex-Lucky Izakaya Bar), Романа Грачева и Андрея Красова (ex-Eva и Lucky Izakaya Bar). История гласит, что энтузиасты замыслили концепт нового заведения еще когда все вместе работали в Lucky Izakaya, и целью этого было — проявить все свои недюжинные таланты в паназиатской кухне.
Очень строгий графичный дизайн с обилием черного цвета от Анны Дружининой создает особое настроение — брутальный монохром лишь изредка расцвечен небольшими акцентами, и все это создает очень стильную интерпретацию азиатской интерьерной классики.
Меню стремится покорить свежестью, качеством и следованием традиционным рецептам. В разделе raw сашими, нигири и тартар, в закусках битые огурцы, эдамаме с трюфельной солью и кацу сандо, но ядро всей кухонной концепции — конечно же, огонь и угли, что подчеркнуто даже в названии. Языки пламени тянутся во все меню, и солирует тут, без сомнения,
утка по-пекински, приготовление которой максимально приближено к «родному», со всеми процедурами.
В алкогольной карте
хороший выбор азиатских напитков вроде саке, сётю и соджу и любопытный набор коктейлей с целым любопытным концептом, построенным вокруг японских кукол-неваляшек дарума. Вино с легкой руки сомелье (и по совместительству управляющей) Динары Галиевой — классика и биодинамика из некрупных хозяйств.
Отдельно стоит сказать о чае, раз уж речь идет об Азии — в соответствующем разделе не только собрание интересных сортов, но и отдельное уточнение, что весь
чай заваривается особыми методами, раскрывающими подлинный вкус напитка.
33
Фудмолл Vokzal 1853
Адрес:
набережная Обводного канала, 118
Vokzal 1853 — амбициозный проект холдинга «Адамант» и ресторатора Алексея Васильчука — гигантский фудмолл
в здании Варшавского вокзала, центр гастрономической культуры и важная городская площадка для ивентов. Историческое помещение с бережно сохраненной вокзальной стилистикой с элементами винтажа, 34 тысячи квадратных метров, и все это для вашего удовольствия.
На первом этаже собраны корнеры и маркеты, всем по потребностям, каждому по вкусу — от старых добрых Pims и Cinnabon до балканской кухни BRATSKI, японских панкейков Fluffy Fluffy и израильского стритфуда Easy Hummus. Здесь же кухня итальянская, кухня паназиатская, грузинская, разнообразный стритфуд, и любезный путеводитель в мире сидра — «Сидоров Пролив». Родителям с детьми — отдельный рай в виде Family Bistro "Let’s Play" с большой игротекой.
На втором этаже предполагается ресторанный формат плюс магазины с одеждой, косметикой, свечками, сладостями, даже артом и прочими радостями для шопинга в огромном пространстве, где помимо прочего располагается еще концертная площадка, малая сцена, кинозал и спортклуб.
Для тех, кто наелся и закупился, заготовлена развлекательная программа: мастер-классы, лекции, кинопоказы, музыкальные выступления, анимация для детей и многое-многое другое.
34
Бильярдный бар SOLIDS
Адрес:
Гатчинская улица, 16
То, чего всегда ждешь от Питера — восхождения на самый пик моды хорошо забытого старого. Бильярдная
Solids запустила в тренды
медитативное катание шаров под коктейли. Для воплощения идеи собрались рестораторы Анри Бер и Стивен Шарма (боул- и джус-бар Nothing Fancy), художник Алексей Глухов и блогер Мария Червоткина. Вместе ребята показали процесс превращения кирпичной заготовки в нереально стильный бар, где одна только оранжевая комната выглядит как переосмысленный кадр из фильма про Барбареллу.
Шеф Роман Киселев презентует относительно недорогие закуски разной степени сытности, обычные и веганские: орешки, батат фри, хумус из печеных перцев, креветки темпура с соусом карри-манго, спринг-роллы, рисовые шарики аранчини с грибами и моцареллой, куриный сандо-сэндвич, тако, бургеры. В бар, конечно, за коктейлями — фирменным Solids 75, где джин с игристым оттеняет базилик, крепким Martini Negroni или классикой вроде «Беллини», толко с манго вместо персика. А кто не по коктейлям — может пройтись по вину.
Оранжевый зал для игры — вип-зона, можно также дождаться в порядке живой очереди и арендовать
фиолетовый стол в основном помещении.