До пещеры Арени-1 (или Птичьей пещеры) нужно ехать: она находится в 110 км от Еревана (примерно два часа езды на машине), в долине реки Арпа, к востоку от села Арени. Здесь с 2007 года ведутся раскопки, которые продолжаются до сих пор. Благодаря стабильному микроклимату (температурные колебания минимальны, а уровень влажности одинаково низок всегда) в Арени-1 хорошо сохранились артефакты типа древнейшей кожаной обуви, плетеных изделий, посуды и остатков одежды. Из рекордов: в пещере обнаружили в идеальном состоянии самую древнюю в мире кожаную туфлю 37-го размера (5500 лет) и самый древний в мире (!) винный завод (7000 лет).
Создатели ресторана «Лаваш» хорошо придумали с названием: ведь, во-первых, Армения ассоциируется в том числе с лавашом, а во-вторых, любители хлеба точно туда побегут.
Зачем сюда идти: в первую очередь за завтраками. Например, тут можно попробовать бртуч с различными ингредиентами, а также блюда со свежими молочными продуктами, сухофруктами и изюмом, халва, варенье, чай, фрукты и десерты. И естественно, в ресторане пекут лаваш, причем на ваших глазах. Посадка в ресторане полная, столик лучше бронировать заранее.
При «Лаваше» есть магазин, где можно купить фермерские продукты (надо сказать, что ресторан вообще был создан в рамках концепции frоm farm to table: яйца, мясо, молоко, а также полуфабрикаты (толму, пельмени, ишли кюфту, блинчики и соления).
Кстати, неподалеку от ресторана (буквально в 10 минутах ходьбы, на перекрестке улиц Анрапетутян и Бюзанда) находится красивейший отель «Туфенкян Исторический Ереван». Мало того, что он очень стильный снаружи и внутри, так еще, говорят, там невероятно вкусные круассаны.
Винодельня существует в селе Арагацотн еще с 1932 года (то есть в этом году ей исполняется 89 лет) и считается главной по производству вин во всей Армении. «Вокеваз» — это не одно здание, а целый маленький город, у каждого элемента которого свое предназначение.
Прежде чем вы пойдете изучать, как же делалось армянской вино несколько веков назад и как производится сейчас, по винодельне стоит просто погулять: ведь она — это настоящий древний замок. Далее — экскурсия, во время которой вам покажут старые хранилища вина (темные каменные комнаты со специальными отверстиями и помпами), гигантские керамические кувшины, стальные и деревянные бочки для хранения вина и расскажут историю завода. Ну а после экскурсии, как это часто бывает на винодельнях, — дегустация.Неподалеку от бургерной Burgery Angus & More расположился ресторан «Шереп», что в переводе с армянского означает «половник». Половникам тут, кстати, место нашлось очень удачное: на потолке.
Кухня в «Шерепе» разная, но преобладает армянская: попробуйте гапаму (фаршированную тыкву), шашлык, а из десертов — шоколадный «разбитый горшок». Ну и самое интересное: прямо на глазах посетителей здесь пекут лаваш в глиняной печи.