Где-то в Сирии, той, которая из рубрики No Comment на Euronews, с уже привычными волнениями и баррикадами на руинах, появляется некто Аль-Масих (Мехди Дехби) – худощавый юноша, смахивающий на Иисуса. Уверенно сказав пару мотивирующих слов отчаявшейся толпе местных жителей, он уводит ее в сторону Израиля. С каждой минутой появление проповедника-посланника все больше напоминает второе пришествие. Мировая общественность, разумеется, начинает волноваться. С израильской стороны разобраться с проблемой и остановить новоиспеченного Мессию (или лжемессию – неясно) призывают спецагента Авирама (Томер Сисле), с американской – агентку ЦРУ Еву (Мишель Монахэн).
Успешно доведя изможденную толпу до границы, Аль-Масих исчезает. В это же время в техасском провинциальном городке отчаявшийся пастор-баптист Феликс (Джон Ортис), несмотря на жену (Мелинда Пейдж Хэмилтон) и больную эпилепсией бунтарку-дочь (Стефания Оуэн), решает сжечь свой приход. Но поднимается ураган и разрушает до основания весь город, кроме пасторской церкви. А пропавшая незадолго до бури дочка священника показывается на горизонте рядом с Мессией. Эта душеспасительная и необъяснимая история тут же просачивается в Сеть, и народ принимается толпами валить в Техас, то ли просто поглазеть, то ли последовать за Аль-Масихом.
В первый день нового десятилетия помимо пустопорожних новогодних ромкомов и мелодрам Netflix выпустил две премьеры. Первый релиз – свежая адаптация известной истории Дракулы. Вторая – напротив, про божественное начало. И если затея ставить готическую классику плюс-минус всегда на слуху, то разработка историй в формате «а что, если», да еще и с допущением такого масштаба – затея подзабытая, но от этого не менее актуальная. Создатели десятисерийного политического детектива «Мессия» с видимым удовольствием берутся реализовывать занятную формулу.
В расхристанной и распадающейся на приличное количество параллельных сюжетов истории фигурируют и сирийские беженцы, и международные агенты со своими семейными проблемами и внутренними неизжитыми травмами, и обычный западный средний класс, на чьем примере авторы рассуждают о давно назревающем и вполне закономерном распаде традиционных отношений. Сам же Мессия, щупленький парень с акцентом в аккуратных и бесючих джинсиках и спортивной олимпийке, действует, скорее, как катализатор глобальной общественной встряски и призван отразить выступающие на ее фоне пороки. Однако частные судьбы теряются из-за публицистической фрагментарности повествования и на первый план выходят довольно общие вопросы. А довольно приблизительные на них ответы вполне соответствуют простодушной прямолинейности допущения, заложенного в основу сценария.
Что будет, появись новый пророк сегодня? Какая его ждет судьба? Какова будет реакция западного истеблишмента и общества в целом? Какой веры и конфессии будет Мессия? Помнит ли человечество урок двухтысячелетней давности? И лишилось ли оно своих правых, реваншистских демонов, внутренних Пилатов и Иуд? Осознало ли ценность отдельно взятой человеческой жизни?
Netflix действует в своем стиле, предлагая безопасный, гуманный и при этом честный взгляд на провокационную тему. Репортажный «Мессия» очень похож на факультативно-интерактивный урок по обществознанию в средней школе. Урок, надо сказать, проходной, но вполне занимательный.
Свою самую первую роль Мехди Дехби исполнил в возрасте трех лет. Это был Иисус в школьной постановке по мотивам библейских сюжетов.