Инспектор полиции Гереон Рафт, закончив поиски компрометирующих высокопоставленные чины эротических кинопленок, остается в Берлине. Брат главного героя признан официально погибшим на Первой мировой войне. Вдова, с которой у Рафта еще в Кёльне возникла любовная связь, переезжает в столицу к своему избраннику вместе со своим сыном. Новая жизнь, впрочем, не сулит безоблачного будущего в мегаполисе. Коммунисты, как и всегда, что-то замышляют, вагон с золотом никак не могут найти из-за того, что обозначающая табличка с номером была заменена. Оказывается, что за этим грузом стоит фигура влиятельнее всех тех, с кем Рафт до того имел дело. Детектив все ближе к тому, чтобы устроить крестовый поход против глобального заговора. Его помощники пропадают, и, кажется, Бруно Вольтер об этом что-то знает.
В случае «Вавилона-Берлина» деление на два сезона формально: что съемки сериала, что его выход на родине проходили без перерыва. Дистанции нет и в сюжетостроении. Разобравшись с одним делом, Рафт приступает к той загадке, которая долгое время мертвым грузом покоилась в депо среди прочих вагонов с химикатами. Золото партии или бывшие блага дворянского гнезда — предельно простой сюжетный задел прямиком из кинематографа 20-х. Обнажающая человеческую суть алчность, побуждающая гнаться за этими благами и убивать за них, — прекрасное подспорье для того, чтобы определить где свой, а где чужой. Первые восемь эпизодов выполняли функцию экспозиции, зрителя намеренно вводили в заблуждение, представляя второстепенных персонажей. На этот раз во всем заявленном многообразии судеб кто-то пропадет вовсе, а чья-то роль возрастает. Сходит на нет аутентично сделанная линия с русскоязычной эмиграцией, правдоподобность которой можно объяснить тем, что один из соавторов Тыквера по «Вавилону» Ахим фон Боррис снял «4 дня в мае» — драму о советских солдатах, остановившихся в Северной Германии.
Наиболее примечательно движение двух персонажей — Рафта и Шарлотты Риттер, ставшей его помощницей. Первый — из кажущегося героя без страха и упрека, но со своей тайной, в момент становится неоднозначным. Правое дело, за которое он с открытым забралом до последнего сражается с сильными мира сего, можно трактовать через искупление проступка, совершенного на поле Первой мировой. Тогда как Риттер, перманентно пребывающая под гнетом бедности, вынужденная торговать своим телом в кабаре, обретает четкую цель служить закону.
В мире «Вавилона-Берлина» нет людей без болевых точек, каждый способен выдать или продать информацию, если пригрозить расправой над близкими, что во втором сезоне уравновешивает Рафта и Риттер. Тыквер с соавторами создает полноценный большой роман, вплетая в исторические волнения и прочие перипетии, которые отягощают судьбы героев, детективную линию. Низкий жанр, бульварный нуар, обретает полноценную драму, развитие характеров, а частным сыщиком по своей сути комиссар становится в силу обстоятельств. При всех полномочиях доверять ему в своем участке практически некому.
«Вавилон-Берлин» может захватывать и следующие эпохи — единственной проблемой способен стать масштаб заговора, обозначенный в этих восьми сериях. Конфигураций, в которых Рафт берется за расследования, где нет вины одного единственного человека, становится все меньше. Ответы, которые находил герой, были скорее локальными, правосудие легко сметалось под весом политической повестки, а тот суд, который был способен привести в исполнение наказание, ограничивался личными счетами. Наверное, в этом все же таится насмешка, поскольку жизнь, которая всеми красками переливается на фоне похождений Рафта, возьмет свое, сметет все его победы, поражения и драмы. Берлин еще не раз изменится: как обеднеет — так и обогатится.