«Зима в Простоквашино» – не просто мультфильм, а пятнадцать минут чистого волшебства, отведенных на наше с вами безоговорочное счастье. Заключительная часть знаменитой трилогии, снятой по мотивам повести Эдуарда Успенского и под крылом выдающегося советского мультипликатора Владимира Попова. Сама по себе «Зима в Простоквашино» – еще один традиционный фильм, который наряду с «Иронией судьбы» идет по телевидению в предновогодний вечер.
Что может быть прекраснее деревенской зимы с ее бескрайними полями, пушистым снегом и ощущением праздника, который уже не за горами? Главные герои – уже знакомые нам Почтальон Печкин, Шарик и Матроскин – решают встретить Новый Год. Но даже наступление Нового года омрачается небольшими проблемами. Матроскин и Шарик ссорятся и не хотят разговаривать друг с другом, Мама снова против поездки в Простоквашино, и дядя Федор с Папой торопятся в деревню, но застревают на машине в снегу. Но, преодолевая забавные неурядицы и смешные ситуации, герои дарят друг другу тепло и внимание, создавая настоящую праздничную атмосферу.
Сценарий каждого мультфильма тесно следовал за текстами книг Успенского, однако, для этой серии, которая стала заключительной, Успенский самостоятельно написал отдельный текст, который не фигурировал в оригинальной повести «Дядя Федор, пес и кот».
Процесс создания мультфильма был длительным и трудоемким, так как в то время технология анимации была полностью ручной и каждый кадр рисовался от руки художниками. Та классическая техника подразумевала создание тысяч кадров, что требовало невероятной терпимости и мастерства аниматоров.
Герои «Простоквашино» получили свои уникальные голоса благодаря таланту таких артистов, как Олег Табаков (кот Матроскин), Лев Дуров (пес Шарик) и Борис Новиков (Почтальон Печкин), которые добавили анимационным персонажам реалистичности и харизмы.
Музыкальное сопровождение композитора Евгения Крылатова было написано специально для мультфильма, что усиливало эмоциональный фон и помогало создавать особую атмосферу. Песни Крылатова на стихи Юрия Энтина и Эдуарда Успенского до сих пор остаются в наших сердцах, а «Кабы не было зимы» традиционно исполняется на новогодние праздники. «Зима в Простоквашино» наследует и продолжает традиции предшествующих ей частей, сохраняя любовь зрителей к персонажам и миру Простоквашино. Этот мультфильм и по сей день остается одной из самых теплых и душевных работ советской анимации.
Режиссер и сценаристы мультфильма сумели передать все волшебство зимы, все волнение перед праздником и всю прелесть дружеской помощи. Доброта, пронизывающая каждый кадр, разговоры героев, исполненные искреннего тепла и остроумного юмора, превращают этот рисованный мир в настоящую уютную сказку. Графика мультфильма навевает ностальгию: каждый персонаж нарисован с любовью, а фоновые картины запечатлены с детальной точностью художественного замысла. Голоса великолепных, любимых актеров вновь оживляют полюбившихся героев, их реплики блестят остроумием, а сочиненные специально для мультфильма мелодии придают истории еще больше теплоты.
«Зима в Простоквашино» играет на струнах души как рождественская колыбельная, освещая самые теплые уголки памяти. Этот фильм неизменно напомнит вам о том, что чудеса случаются, что вера в добро никогда не устаревает, и что истинная радость – это во многом умение радоваться мелочам.
Смотреть «Зиму в Простоквашино» – значит снова вернуться в детство, хотя бы на короткий момент ощутить беззаботность и душевную теплоту, которая остается с нами после просмотра долгими зимними вечерами. «Зима в Простоквашино» напомнит вам, что счастье – это когда в доме полно друзей, на столе пахнет мандаринами, а под новогодней елкой всех ждут настоящие чудеса.