Любители винтажных шмоток падают в обморок, хипстеры в экстазе закатывают глаза, историки национального костюма блаженно расплываются в улыбке. Документальный мини-сериал «Кому на Руси шить хорошо» — сплетенные воедино истории современных российских дизайнеров, использующих в одежде традиционные этнические элементы. Льняные рубашки, жемчужные кокошники, дутые жилетки с бурятским орнаментом, разноцветный визуал, от которого хочется упасть в стог сена ранним деревенским утром, — и все это под песнопения Варвары Краминовой из «Хадн Дадн». Чувствуете?
Снимал сериал режиссер и сценарист Константин Райх. Товарищ питает теплые чувства к документалкам — кинодел смастерил «Мир комнатных растений», сделанные вместе с историком моды Александром Васильевым «Ткань времени» и «Поверить в сказку» , а также «Гастарбайтерши» — док о тяжелых судьбах трудовых мигранток. Спонсировали «Кому на Руси шить хорошо» Институт развития интернета и Российское общество «Знание» в рамках проекта «Умное кино», а еще Лика Бланк и Асмик Мовсисян, прежде работавшие с Райхом над «Поверить в сказку».
Первый сезон сериала посвящен четырем российским девушкам. Они разные, но их объединяет неуемная любовь к творческой свободе: эти красавицы — одни из тех, кто двигает локальную моду вперед, не давая национальным мотивам пылиться на антресоли. Они делают традиционное модным, а это умеет не каждый. Первый выпуск рассказывает о дизайнерке Лене Таш, создательнице бренда Onsitsa. Лена творит волшебство: сшитая ею одежда красуется русской дымовой резьбой, переливается перламутровыми пуговицами и пестрит винтажными тканями.
Вторая серия первого сезона переносит зрителя в Улан-Удэ: мы следуем за модисткой Надеждой Абзаевой и знакомимся с тем, как девушка переосмысляет культурный код Бурятии. Из древней традиции бурятских мужчин ломать собственные кости Надежда сооружает дутые жилетки и устраивает фотосессии лукбуков коллекций на берегу Байкала. Модельерка Зайнаб Сайдулаева рассказывает о скромной моде — создательница бренда Measure и шоурумов в Махачкале мастерит двусторонние телогрейки, собранные из старинных платков.