При упоминании модных домов в голову, скорее всего, придут средиземноморские, изначально чисто семейные, корпорации вроде Gucci и Balenciaga. Их влияние распространено повсюду, хотя в некоторых странах к их продукции приобщиться проще, чем в других. Но создатели документалки «Кто одел Россию» хотят показать, что индустрия моды не просто есть в РФ, но и успешно ведет свои дела под всеми натисками. Что за тридцать лет наша страна смогла пройти путь от полного нуля до наглядной витрины национальной культуры.
Производством картины занимается студия «Пятница». Осенью 2023 года фильм находится на стадии пре-продакшена. Параллельно с работой над «Кто одел Россию?» студия активно снимает фильмы про другие сферы современной культуры. В статусе пост-продакшена находится картина про развитие русского рэпа, а с 14 августа в сети выходят серии «Балетного синдрома» про тяжесть обучения балету.
Создатели документального фильма заявляют, что они рассмотрят всю историю постсоветской индустрии моды. Однако главными героями в документалке стали лидеры современного российского дизайна одежды, ярко проявившие себя в десятых-двадцатых годах: Гоша Рубчинский, Ольга Карпуть, Андрей Артемов и т. д. Есть вероятность того, что они выступят как эксперты, которые расскажут о пути становления всей индустрии. В фильме будет показано, как постепенно мода начала проникать в обыденность для жителей крупных городов. И то, как Abibas с местного рынка, который надо было мерить осенью, стоя на картонке, начал заменяться мировыми брендами, а потом и современными российскими из бутиков и концепт-сторов.
Среди отличительных особенностей российской индустрии можно отметить сильный акцент на национальные особенности, выработанные людьми в постсоветское время. Модели, носящие бренды от дизайнеров из СНГ, часто выглядят не как образцы утонченности и красоты, а как четкие пацаны с района, которые все-таки решили постирать свою одежду. Вдобавок к этому, западным любителям моды сильно понравилась идея надписей на кириллице.
Гоша Рубчинский на 2016 год являлся главным модельером из России. Его одежду носили мировые звезды: Рианна, Канье Уэст, ASAP Rocky. При этом в самой России Рубчинского больше рассматривали как шарлатана и показушника, который продает на Западе одежду со старой дачи. Но во многом именно его работы смогли привлечь внимание мира к российским дизайнерам и показать своеобразие местной индустрии моды.
Ранее уже создавались документальные фильмы о российской моде. Однако они ориентировались на другие аспекты этой индустрии. В апреле 2023 года в прокат вышел спонсированный компанией Lamoda одиннадцатисерийный фильм «Красиво», в котором повествуется об изменениях в российской моде и ее влиянии на жизнь людей с 2011 по 2021 год. Стилист Тим Ильясов, принявший участие в создании ленты, заявлял, что они не планировали рассказать точную историю этого процесса, но художественно осмыслить ее.
В 2022 году выходил «Кому на Руси шить хорошо» Константина Райха. В картине был сделан большой акцент на влияние традиционной национальной культуры на локальную моду. Кокошники, винтажная фурнитура, душегреи и поневы, шаманские облики, костюмы малых народов Кавказа — современные российские дизайнеры вдохновляются культурами народов Бурятии и юга России.