16+

Мертв для меня
(1 сезон)

Dead to Me
Дата выхода
3 мая 2019 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия
Режиссёр
Эми Йорк Рубин, Эйб Сильвия, Минки Спиро, Кэт Койро, Гита Патель
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
10
Продолжительность
30 мин
4
В ролях
Кристина Эпплгейт
Jen Harding
Линда Карделлини
Judy Hale
Джеймс Марсден
Steve Wood
Макс Дженкинс
Christopher Doyle
1
Рейтинг
7.8 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
5
О сериале
Один из лучших сериалов на Netflix прямо сейчас
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Один из лучших сериалов на Netflix прямо сейчас

Джен Хардинг (Кристина Эпплгейт) недавно потеряла мужа в автокатастрофе, его сбила машина. На собраниях, помогающих смириться с утратой родственника, главная героиня знакомится с милой, но странной Джуди Бэйл (Линда Корделлини). Чуть позже выяснится, что парень Джуди Стив (Джеймс Марсден) не умер от инфаркта, о чем она рассказывала на сеансах групповой терапии, а всего лишь бросил ее. Джен, работающая агентом по недвижимости, предложит Стиву продать его дом, с которым у того связаны сложные воспоминания (Джуди и Стив долго планировали рождение ребенка, но у нее случился выкидыши), и получит согласие. А вскоре выяснится, что муж Джен, утрату которого она тяжело переживает, был не таким уж и милым парнем, а последние полтора года за ее спиной встречался с молодой официанткой. Стоит ли говорить, что именно Джуди в ту роковую ночь была за рулем автомобиля. 

Завязка, конечно, может напрочь отбить желание смотреть сериал, однако, уверяем вас, это не заурядное мыло, а не только один из лучших сериалов, что вы можете найти на Netflix, но и вообще один из самых необычных и самобытных проектов в последнее время на ТВ. Черная комедия выигрышно лавирует между женской разговорной мелодрамой за бокалом (такая лайт-версия «Большой маленькой лжи») и сандэнсовской инди-драмой про смирение с кончиной близкого человека. При том «Мертв для меня» обладает и обаятельный детективной завязкой, постоянно мешающей карты, и симпатичным юмором, который исходит прежде всего от двух потрясающих ведущих героинь.

Я пережила горе в своей жизни. Некоторые люди не понимают. Нет ничего, что удерживает вас сильнее в вашем горе, чем те, кто пытается заставить вас перестать чувствовать, что вы чувствуете. Джен и Джуди позволяют друг другу чувствовать то, что им необходимо. Это понимание и сестринство – связь, которую нельзя разрушить.

Актриса Кристина Эпплгейт

Кристине Эпплгейт, трехкратной номинантке на «Золотой глобус», не очень везло с ролями примерно лет десять, если не больше, и наконец удалось поучаствовать в проекте, в котором получилось заявить о себе как о сильной драматической актрисе, неспроста Эпплгейт его и спродюсировала. А Линда Корделлини (известная по роли очаровательной жены Вигго Мортенсена в «Зеленой книге»), кажется, наконец благодаря «Мстителям» и «Мертв для меня» выбралась из сериального гетто средней пробы и пробилась в первые голливудские ряды. Чему очень хочется порадоваться. Наблюдать за актерским женским тандемом – сплошное удовольствие. 

Сериал ведет несколько неожиданная интонация скорби, которая постоянно сбивается на смех, но происходит эта метаморфоза неуловимо мастерски, по несколько раз за серию, в итоге не оставляя сомнения в том, что это и есть своего рода психотерапия для зрителя — через цинизм Джен и чуткость Джуди обращаться к своим собственным ранам, прислушиваясь то к одной, то к другой. У обеих героинь, к примеру, есть комнаты, куда они стараются заходить. Для Джен это студия с вещами умершего мужа, несостоявшегося рок-музыканта, а для Джуди – детская, которую они со Стивом множество раз обустраивали под неродившихся детей. И в этой щемящей ноте и скрывается главная обаятельная причина шоу. Оно трогает.

Есть ли правильный способ справиться с потерей? Общество хочет, чтобы вы скорбели около месяца… Я теряла невероятно близких для меня людей внезапно и непредсказуемо. Я не перестаю думать об этом. Тут нет правильного или неправильного пути. Вы должны уважать свои чувства.

Актриса Кристина Эпплгейт

Конечно, есть в «Мертв для меня» и чисто сериальные пережитки формата, от которых нужно бы избавляться. Флешбэк с аварией в памяти Джуди возникает примерно так же часто, как и воспоминание о смерти героя Скарсгарда в «Большой маленькой лжи», но этому правда не хочется придавать значения. Все в «Мертв для меня» настолько складно с развлекательной и просветительски-этической и психологической точки зрения, что остается только удивляться, как пятичасовой сериал пролетает будто полуторачасовое кино. Запомните, в общем, это название.

Кристине Эпплгейт пришлось пройти курс терапии после съемок, так как события сериала напомнили о важных для нее эмоциональных потрясениях.


Кристина Эпплгейт и Линда Карделлини настолько сдружились на съемках, что после того, как сцена заканчивалась, съемочная группа не останавливала мотор, а продолжала записывать импровизацию актрис.


Dead to Me | Season 1 Official Trailer [HD] | Netflix
Кристина Эпплгейт
Jen Harding
Линда Карделлини
Judy Hale
Джеймс Марсден
Steve Wood
Макс Дженкинс
Christopher Doyle
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Эйфория: К черту всех, кто не рыба-капля (спецэпизод)
6.3
Чудо-женщина: 1984
8.7
Мандалорец
(1 сезон)
8.4
Очень странные дела
(3 сезон)
Половое воспитание
(3 сезон)
8.4
Острые козырьки
(1 сезон)
Скрестив мечи
(2 сезон)
Ванда/Вижн
(1 сезон)
Читайте также
Новости — 19:15, 29 декабря 2020
Как доставить подарки за пару дней до Нового года Читать
Новости — 10:41, 11 января
Такси в соцсетях, или Как мы перестали ловить машины на улицах Читать
Новости — 18:00, 15 января
Новинки Samsung: Galaxy S21, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra. Разбираемся, что к чему Читать
Новости — 18:00, 15 января
Это топ! Новые беспроводные наушники Samsung с объемным звуком и интеллектуальной системой шумоподавления Читать
Новости — 13:24, 28 января
Квартальная выручка Apple впервые превысила 100 млрд долларов Читать
Хочу ещё