Фильмы про войну далеко не новы для российского кинематографа. Начиная с советского периода, на экраны вышло огромное множество подобных картин, не каждая из которых была успешна. О Гражданской войне 1917 года, кровавом событии, унесшем множество человеческих жизней, чаще всего рассказывается в кинолентах ХХ века от лица победителей, «красных». Лишь несколько картин предлагают зрителю взглянуть на происходивший ад глазами «белых», сняты они были уже гораздо позже. «Солнечный удар», написанный по произведениям Бунина, показывает контраст между мирной жизнью и существованием в пучине революции. События «Адмирала» с Константином Хабенским в главной роли также происходят на фоне революции, здесь нет деления на плохих и хороших: и «красные» и «белые» имеют право на собственное мнение. «Белая гвардия» демонстрирует в полной мере взгляд белого движения на революционный период. При этом главной целью режиссера было не исказить источники, а их у военной драмы целых три. В основу сценария легли события одноименного романа Михаила Булгакова «Белая гвардия», его театральной адаптации «Дни Турбиных» и рассказа «Я убил».
Действие драмы происходит в 1918–1919 годах в Киеве в разгар Гражданской войны. Город захвачен немецкими оккупантами, власть формально находится в руках гетмана Скоропадского. Остатки белого движения зажимают с одной стороны подступающие войска освободителя Петлюры, с другой — Красная армия. В центре событий оказывается семья Турбиных: военный медик Алексей, его младший брат юнкер Николка и красавица-сестра Елена. Ее супруг Сергей сообщает о том, что немцы покидают город, оставляя горожан на растерзание петлюровцам, и сам решает бежать вместе с ними. В доме Алексея собираются гости, среди которых поручики Мышлаевский и Шервинский, а также подпоручик по прозвищу Карась. Компания обсуждает будущее России и все свои дальнейшие действия, а в следующие несколько дней все они вступают в ряды защитников города от подступающих петлюровцев. Однако трусливое командование бежит с поля боя, оставив войска без управления. Во главе встает смелый полковник Най-Турс, пытаюшийся организовать толпы добровольцев, однако все его усилия тщетны, он распускает войска, но некоторые все равно продолжают упорно вести неравный бой с наступающим противником.
Для более точного воссоздания событий романа режиссер Сергей Снежкин получил самый первый экземпляр пьесы «Дни Турбиных» из Музея МХАТа. Он скрупулезно следил, чтобы все до одного актеры, даже массовка, тщательно изучали сценарий и лишь затем приступали к съемкам. Натурные кадры были сняты на улицах Киева, для этого город искусственно состарили с помощью декораций, даже засыпали искусственным снегом, ведь по сценарию зима должна была быть снежной. Павильонные сцены снимались в Санкт-Петербурге. Реквизит сериала представляет собой также подлинные предметы утвари ХХ века. Режиссер просто не мог себе позволить сделать экранизацию великих произведений Булгакова недостоверной. Даже изначально написанный сценарий был им серьезно пересмотрен, поскольку Снежкин обнаружил там множество недомолвок и несоответствий. Но все же по настроению сериал существенно отличается от романа. В книге акцент сделан на семейные отношения Турбиных, влияние происходящих событий на них и весь остальной социум, на экране же больше экшена, военных сцен и пулеметных очередей. Однако это делает военную драму лишь более привлекательной для зрителей, здесь спокойная домашняя обстановка органично сменяется тревожной, а драматические моменты в нужных местах сдобрены юмором, оттеняющим трагедию. Многие образы в экранизации прописаны гораздо глубже и четче, нежели в оригинале. Гетман Скоропадский, к примеру, в работе Снежкина стал скорее трагическим персонажем, нежели прожженным авантюристом, которым был в романе.
Основная ставка режиссера делалась на каст сериала. В нем сплошь опытные, именитые актеры, любимые зрителем. Роль Алексея Турбина воплотил на экране Константин Хабенский, которому мастерски удалось показать внутреннюю драму и терзания человека, готового защищать себя, свои интересы и семью. Наивного, отчаянного и порой юморного Николку сыграл сын Евгении Добровольской Николай Ефремов. Крайне обаятельный Мышлаевский получился у Михаила Пореченкова и такой трогательный Карась — у Евгения Стычкина. А непростой характер сильной женщины Елены смогла в полной мере изобразить Ксения Раппопорт. Актеры смогли в полной мере передать общность и душевную теплоту семьи Турбиных и заставили поверить в достоверность происходящего на экране.
Критики отреагировали на сериал совершенно по-разному. Некоторых стриггерили допущенные режиссером отступления от текста романа. Другие отмечали затянутость и монотонность повествования. Кто-то же напротив заявлял, что это лучшая экранизация романа Булгакова и никому больше не стоит браться за это произведение. Сторонники и противники политических течений, описанных Булгаковым и перенесенных на экран, очень остро отреагировали на экранизацию, и в некоторых странах она даже была запрещена к показу, но это лишь доказывает, что сериал получился действительно правдивым и злободневным. По стечению обстоятельств, не потерял он своей актуальности и в наши дни.
Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку, — не верь. Союзники — сволочи.