Недалекое будущее. Москва, в которой стало заметно больше небоскребов и голографической рекламы, стала напоминать нечто среднее между Найт-Сити из Cyberpunk 2077 и неоновыми мегаполисами из «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Потомственный военный, спецназовец-контрактник Олег (Алексей Чадов) хорошо проводит время в компании красавицы Алены (Лукерья Ильяшенко) и понятия не имеет, что проживает последние часы мирной жизни. Происходит глобальная катастрофа, значительная часть сверхсовременной техники отключается, и становится понятно, что вся Земля под ударом. Человечество понесло сокрушительные потери, нормальное существование возможно только в пределах так называемого «Круга жизни», в который вошла Восточная Европа, включая Москву. Отправленные за пределы круга разведывательные дроны теряют сигнал, и даже хорошо вооруженные и снаряженные по последнему слову техники отряды профессиональных военных, отправленных в темноту, не возвращаются. Пропадают даже целые танковые колонны.
Такова завязка сериала «Аванпост», который режиссер Егор Баранов («Гоголь», «Фарца», «Sпарта») снял по сценарию Ильи Куликова («Чернобыль: Зона отчуждения», «Полицейский с Рублевки», «Перевал Дятлова»). В дорогом научно-фантастическом проекте хорошо показана реакция человечества на внешнюю угрозу: пока представители правительственных органов пытаются побороть многолетнюю инерцию и начать процедуру урегулирования кризиса, широкие народные массы предпочитают верить не официальным источникам информации, а крикливым демагогам и фанатикам, разгоняющим околорелигиозную истерию, в то время как военные на краю круга жизни вглядываются во тьму, не зная, когда ожидать атаки. Для некоторых персонажей катастрофа стала концом всего, другие же (например, источающий токсичную маскулинность бывший таксист Юра в исполнении Петра Федорова) чувствуют себя в условиях глобального кризиса как рыба в воде и, кажется, даже радуются возможности повоевать по-настоящему. Журналистка Оля (Светлана Иванова), рискуя жизнью, лезет в самое пекло, поскольку убеждена, что люди имеют право знать всю правду о происходящем (и не важно, какую панику может вызвать эта самая правда), а подполковник ГРУ Марина (Ксения Кутепова) просто пытается делать свою работу, как будто ничего коренным образом не изменилось.
Егор Баранов называл основными источниками своего вдохновения картины вышеупомянутого Ридли Скотта, и его сериал в самом деле содержит немало оммажей к творчеству легендарного режиссера (хотя внимательные зрители могут заметить также и отсылку к «Иванову детству» Тарковского). В первых сериях Баранов старательно нагнетает саспенс, словно в «Чужом». В середине сериала он дает насладиться бодрым и кровавым экшеном в условиях городской застройки, напоминающим «Падение “Черного ястреба”» с поправкой на российские реалии: солдаты в футуристическом обмундировании бегают на фоне вполне современных бронетранспортеров и таких родных бетонных коробок зданий, исписанных русскоязычными граффити, и отстреливаются от безжалостного врага (спорный дизайн противников — пожалуй, один из немногих минусов этого проекта). Наконец, ближе к финалу Баранов ударяется в философскую фантастику в духе «Прометея» (но с заметным антиклерикальным подтекстом).
«Аванпост» — это тот случай, когда каждый рубль из бюджета, затраченного на производство сериала, виден на экране. Неудивительно, что этим проектом еще в 2020 году заинтересовались прокатчики более чем из ста стран, включая топовый стриминговый сервис Amazon Prime.