16+

Тьма
(2 сезон)

Dark
Дата выхода
21 июня 2019 года
Страна
Германия, США
Жанр
детектив, драма, триллер, фантастика
Режиссёр
Баран бо Одар
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий в сезоне
8
Продолжительность
1 ч
8
В ролях
Луис Хофманн
Jonas Kahnwald
Каролина Эйхгорн
Charlotte Doppler
Майя Шёне
Hannah Kahnwald
Оливер Мазуччи
Ulrich Nielsen
Мориц Жан
Magnus Nielsen
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
7 /10Рейтинг кинокритиков
9 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
2
О сериале
Немецкий городок в лапах ужаса
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание

Немецкий городок в лапах ужаса

Закончив первый сезон клиффхэнгером с перемещением Йонаса в будущее, «Тьма» намекнула, что во втором нас ожидают новые временные отрезки. Так и вышло – теперь их не три, а пять: к 1954, 1987 и 2020 (с момента финала прошло полгода) годам прибавились 1921-й и 2053-й, усложнившие восприятие сериала не только главным героям, но и зрителям.

В 1921 году стартовал первый 33-летний цикл, а 2053-й показывает постапокалиптическое будущее. Во втором сезоне «Тьма» продолжает усложнять загадки, выворачивать наизнанку собственную вселенную и выстраивать самый запутанный сюжет на ТВ, который заставит понервничать даже короля майндфаков Дэвида Линча. И если одни воспримут это как комплимент сериалу, то у других же напрочь пропадет желание смотреть проект.

«Тьма» была первым оригинальным сериалом Netflix на немецком языке.

Если первый сезон был зарисовкой, введением в курс дела, то второй уже задействует тяжелую артиллерию – не дает времени переварить хотя бы один твист, мгновенно выпаливая второй и третий. Через сюжет приходится буквально продираться, что местами превращает просмотр в пытку: частенько требуется ставить сериал на паузу не только для того, чтобы свериться с генеалогическим древом персонажей, но прошерстить фанатские отзывы к очередной серии или рецензии критиков в надежде найти объяснение тому или иному повороту.

Во втором сезоне стало еще больше sci-fi-элементов, что пошло во вред развитию драматических арок между героями-подростками. «Тьма» окончательно переквалифицировалась в триллер-детектив, перестав строить из себя просто заумный тинейджерский сериал. Шоураннеры Баран бо Одар и Янтье Фризе намеренно отмахиваются от привычки Netflix показывать n-ое количество школьных драм, пихая их в каждый проект собственного производства, все больше превращая свое шоу в сугубо авторское высказывание.

Большую часть сцен сериала снимали на бывшем военном полигоне армии ГДР.

Второй сезон «Тьмы» наполняют элементы мистики и религии, а в игру вступает культ Sic Mundus – тайное общество путешественников во времени, возглавляемое неким Адамом. Если раньше основной целью главных героев был поиск пропавших без вести людей и попытки остановить фанатичного Ноя, то теперь ставки выросли и персонажи вынуждены остановить надвигающийся апокалипсис в 2020 году (до него остаются считанные дни), в то время как члены Sic Mundus, напротив, с его помощью хотят перезапустить 33-летний цикл.

И все же больше всего второй сезон «Тьмы» удивляет не твистами и сюжетом, а нерушимостью собственной логической цепочки и структуры. С каждым эпизодом сериал все сильнее загромождается трудными для восприятия деталями, при этом найти какие-либо сценарные изъянов в нем не получается. «Тьма» грамотно связывает все сюжетные арки, действует строго в рамках собственных условностей и лавирует любые логические дыры.

«Как только ты понимаешь, что мы рассказываем историю в мире, где время нелинейно, как только ты осознаешь это в своей голове, ты начинаешь понимать, что существует лишь одна машина времени, просто другая ее версия. Это почти как джаз: как только ты понимаешь, что это не типичная поп-песня, в которой есть припев, куплет, припев, куплет, но скорее джем-сейшн, тогда исполнитель уже не считает его сложным. Это то же самое, просто на другом языке».
Режиссер сериала Баран Бо Одар

За два сезона Баран бо Одар создал сериал-мастодонт, который работает исключительно на вовлечение зрителей – завораживает не конкретно сценарием, но его развитием, процессом выстраивания всех таймлайнов, сюжетных арок и тем, как они умудряются не противоречить друг другу, несмотря на десяток вовлеченных чисел, дат и имен. Это делает «Тьму» если не самым гениальным сериалом на Netflix, то как минимум самым умным и уж точно трудно перевариваемым – и в данном случае это можно расценивать как комплимент.

Лучшие цитаты:

Иногда лучшим приходится тяжелее всего.
Каждое решение за что-то — это решение против чего-то еще.
Dark Season 2 | Trilogy Trailer | Netflix
Луис Хофманн
Jonas Kahnwald
Каролина Эйхгорн
Charlotte Doppler
Майя Шёне
Hannah Kahnwald
Оливер Мазуччи
Ulrich Nielsen
Мориц Жан
Magnus Nielsen
Пол Люкс
Bartosz Tiedemann
Йордис Трибель
Katharina Nielsen
Марк Вашке
Noah
Страна Лавкрафта
(1 сезон)
Конь БоДжек
(5 сезон)
7
И повсюду тлеют пожары
(1 сезон)
Чужак
(1 сезон)
Хороший человек
(1 сезон) Читать
Эйфория
(2 сезон) Читать
Птичка господа милосердного
(1 сезон) Читать
Маленькие пташки
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 10:35, 5 августа
Премьера «Мулан» состоится 4 сентября. Фильм выйдет на платформе Disney+ Читать
Образ жизни — 09:26, 5 августа
Ирина Горбачева в шоу «Просто о сложном»: о «Чиках», продюсировании и женской природе Читать
Новости — 23:32, 4 августа
Посмотрите трейлер сериала «Рэтчед» — приквела «Пролетая над гнездом кукушки» Читать
Новости — 22:35, 4 августа
Twitter грозит большой штраф. Компания могла использовать персональные данные не по назначению Читать
Новости — 21:09, 4 августа
Новая книга Стивена Кинга выйдет в марте 2021 года Читать
Хочу ещё