О жизни и деятельности влиятельных женщин в мировой истории знают многие: во-первых, их было не так много, как мужчин, а во-вторых, писатели, режиссеры и художники нередко увлекаются историями сильных женщин, в результате чего появляются десятки произведений о принцессе Диане, Анне Болейн и Жанне д’Арк. К их числу можно отнести и австрийскую императрицу Елизавету Баварскую, которая вошла в историю как Сисси — так ее ласково называли друзья и родные, а вслед за ними и весь народ Австрии и Венгрии. Биография императрицы стала основой для театральных постановок, мультфильмов и кинолент, наиболее известной экранизацией стала трилогия Эрнста Маришки, в которой главную роль исполнила актриса Роми Шнайдер. Весной 2021 года компании RTL Group и Beta Film задумали снова обратиться к этой истории, пообещав представить «новый взгляд» на жизнь известной императрицы. Оценить очередную интерпретацию исторических событий зрители смогли в декабре: именно тогда RTL представил первый из шести эпизодов первого сезона.
В начале сериала зрители видят Сисси еще не в роли правительницы, а обычным подростком: девочка выросла в семье не пользовавшегося влиянием герцога, который с детства приучал детей к либеральным ценностям. Пока старшие дочери — непоседливая Сисси и послушная Нене — учили языки, читали книги, писали стихи и катались на лошадях, их мать все думала о том, как удачно выдать замуж своих девочек. Сама герцогиня не упускала возможности заметить, как нелегко ей живется в браке с обычным графом, но уж своим детям она не позволит совершить такой ошибки. Именно поэтому, как только появилась возможность свести Нене с самим императором Австрии Францем Иосифом, семейство отправилось знакомить молодых. Как бы ни старались собравшиеся устроить помолвку Франца с Нене, она так и не состоялась: император увлекся яркой и искренней Сисси, которой в конце концов и предложил стать его женой.
Брак не смог умерить пыл молодой императрицы. Роль незаметной спутницы монарха не удовлетворяла Сисси, поэтому она смело стала использовать свои полномочия для того, чтобы вести свой народ к светлому будущему, даже если ее муж намерен был двигаться совершенно в другом направлении. Протестующие венгры, зарубежные делегации, раненые солдаты и даже террористы — ко всем ей удавалось найти подход. Сисси стала народной любимицей, в то время как при дворе для многих оставалась лишь девочкой, создающей проблемы: камеристки сбивались с ног, пытаясь уследить за императрицей, а свекровь запирала ее в комнате на время беременности и не допускала к детям. Родственной душой для правительницы стала Фанни: впервые они встретились в публичном доме, когда императрица хотела узнать у девушки, обслужившей ее мужа, предпочтения императора. Благодаря этому знакомству Фанни оказалась при дворе, заняв должность камеристки, а фактически — советницы и самой близкой подруги императрицы. В конце концов эта связь стала одной из самых страшных личных трагедий Сисси, коих в ее жизни оказалось немало.
В первом сезоне рассказывается о раннем периоде правления Елизаветы Баварской, с 1854 года до 1860-х. В это время Франц Иосиф вступил в череду военных конфликтов, в которую оказались втянуты и другие европейские государства. Главным вкладом Сисси этого периода стало урегулирование конфликта между Австрией и Венгрией. Впрочем, в сериале показывается, что она имела достаточно сильное влияние на императора и на проводимую им политику, хотя с исторической точки зрения с этим можно спорить. На самом деле, для знатоков истории новый сериал от RTL стал настоящим шоком: зрители раскритиковали фривольную трактовку биографии императрицы, неверную интерпретацию событий и исторических персонажей и даже использованные костюмы. По «Сисси» совершенно точно нельзя изучать события той эпохи (не зря все-таки нам обещали «новый взгляд»), так что советуем включать его только тем, кто не станет хвататься за сердце из-за несовпадений с учебником.
Роль Елизаветы Баварской в сериале исполнила швейцарско-американская актриса Доминик Девенпорт («Ночной поезд до Лиссабона»), а ее мужа, императора Франца Иосифа, сыграл Янник Шуманн («Охотник на монстров», «Последствия»). В проекте также снимались Маркус Грюссер («Альпийский патруль»), Дезире Носбуш («Доброе утро, Вавилон»), Юлия Штембергер («Дети свинга»), Таня Шляйфф («Красный какаду») и другие.