Если вы думаете, что книжные клубы это для тех самых душных заучек с первой парты или для взрослых женщин, обсуждающих «50 оттенков серого» за бокалом белого, то вы отстали от современных трендов.
Мода на образованность и развитие интеллекта не может не радовать, а то, что ее подхватывают топовые блогеры и проекты такого уровня и масштаба, как Stand-Up Club №1, тем более.
Сначала у комиков было шоу «Порараз Бирацца», идейным вдохновителем которого стал комик Алексей Квашонкин. Он понял, что пора делать какое-то panel show (дискуссионное шоу) в русскоязычном пространстве. Эту мысль подхватили все в клубе и создали шоу, где комики обшучивали и обсуждали новости, иногда серьезные, а иногда максимально нелепые. Но в какой-то момент участники поняли, что все это превращается в, как они сами выражались, конвейер, а вместо радости юмора приносит рутинную тоску. Это чувствовал и зритель, так что сейчас «Порараз Бирацца» стоит на стопе.
Поэтому ему на замену пришел «Книжный клуб» — шоу, способное вместить всех тех же людей и даже больше, при этом еще и стать глотком свежего воздуха в желании Stand-Up Club №1 делать дискуссионные шоу.
По сути, ничего нового стендаперы не придумали, просто они сумели обыграть идею классического книжного клуба в своем стиле. Все по стандартным правилам: они заранее читают одну книгу, собираются и обсуждают ее. Приятно видеть, что подходят они к съемкам действительно серьезно и с интересом — у всех всегда есть стикеры на полях и закладки. А еще круто, что они заранее предупреждают зрителей, каким будет следующее произведение, чтобы тем было полезней и понятней смотреть новый выпуск. Ну и избежать спойлеров.
Обычно в студии собирается пять комиков: четверо активно обсуждающих и один ведущий. Приветственный стеб в сторону друг друга в начале плавно перетекает в обсуждение книги. Нет ощущения, что ты вынужденно сидишь на скучном уроке литературы в школе, потому что здесь нет правил, можно материться и шутить по-черному.
Хоть шоу и юмористическое, а общаются здесь юмористы по профессии и призванию, вследствие чего оно наполнено импровизированными и очень смешными шутками, здесь есть место и серьезным дискуссиям и мыслям.
Гостями, кстати, становятся не только комики. Например, в выпуске, посвященном «Портрету» Николая Гоголя, в числе участников был менеджер группы «Порнофильмы» Саша Русаков, а в выпуске про «Таню Гроттер» активно шутит и обсуждает приключение девочки-волшебницы блогер Женя Гришечкина.
Помимо сюжета произведения, зритель узнает поближе и участников. Вот Вера Котельникова любит вязать и смотреть «100 к 1», а Алексей Квашонкин в одиннадцать лет с одноклассниками на физре нашел труп, катаясь на лыжах. Не в каждом интервью есть место таким рандомным фактам.
Еще один большой плюс идее этого шоу — чтобы закончились темы для обсуждения, нужно очень постараться. В силу того, что эпизоды выходят раз в две недели, а книг в этом мире бесчисленное количество, можно предположить, что шоу будет передаваться из поколения в поколение новым и новым комикам Stand-Up Club. Не только смешить, но и просвещать своих зрителей — за это, конечно, ребятам огромный респект. Главное, что «Книжный клуб» востребован — он собирает под миллион просмотров и тысячи комментариев.
Если вам захочется посетить «Книжный клуб» вживую, то и такая возможность есть. Для этого надо просто следить за обновлениями в группе Stand-Up Club ВКонтакте, жить в Москве и успеть купить билет. Вместе с анонсом мотора сразу сообщают, кто будет среди участников и какая книга будет обсуждаться, поэтому всегда можно пойти не только на исключительно любимых комиков, но еще и подготовленным.