Помните время, когда Чип и Дейл были не отважными спасателями, а обыкновенными бесячими бурундуками, которые досаждали Плуто и Дональду Даку? Вот и мы не помним. Милениала можно разбудить посреди ночи и сказать: «Чип и Дейл», а он тут же продолжит: «Спешат на помощь». Если очень повезет, еще и песню из открывающих титров начнет петь. Но начиналась история двух братьев бурундуков совсем иначе, и в Disney неожиданно решили об этом вспомнить.
Впервые Чип и Дейл появились на экранах 78 (!) лет назад, и теперь им по факту больше лет, чем подавляющему большинству их фанатов. В ту пору они были голые (и смешные), а единственная их забота заключалась в поиске орехов (вероятно, персоналити белки из «Ледникового периода» была выстроена на их основе). Забавный факт: имена Чип и Дейл являются игрой слов, основанной на фамилии Томаса Чиппендейла — крупного мастера мебельного искусства эпохи рококо (а бурундуки живут как раз в стволе дерева и являются тоже своего рода «древесных дел мастерами», все такое, ха-ха, сделайте вид, что это уморительный каламбур, давайте вместе похлопаем автору).
Режиссер мультсериала «Чип и Дейл: Парковая жизнь» Жан Кайроль, возвращает своих главных персонажей к истокам: два веселых бурундука бегают без всяких шляп и гавайских рубашек по городскому парку (а иногда и на тротуарах и улицах за его пределами), а вместо осмысленных диалогов между ними звучит трескучая белиберда (которая, кстати, после определенного момента порядком раздражает). Единственное, что отдаленно напоминает привычный сериал 80-х, — характеры главных героев: Чип умен и избирателен, Дейл — свободолюбивый дурашка, вечно попадающий в неприятности.
Зрители, мягко говоря, не в восторге от перезапуска. Авторы ребута попытались провернуть умный ход, который должны были оценить кинолюбители: вернулась оригинальная задумка образов персонажей и рисовка теперь максимально напоминает 1940-е годы, когда бурундуки были созданы. Анимация и вправду выглядит хорошо: классика 2D, с которой мы знакомы по ранним фильмам золотого века Disney. Что же мы видим в соцсетях? Упреки в деградации анимационного стиля, желании сэкономить и ставках на аудиторию 3–6 лет вместо обращения к преданным тридцатилетним поклонникам команды спасателей.
Сложно сказать, для кого этот сериал. Возможно, действительно для малышей, которые с удовольствием будут следить за возней двух смешных бурундуков, не ожидая увидеть в мультике камео Рокфора или Гаечки, потому что попросту с ними еще не знакомы. Каждый эпизод состоит из нескольких короткометражек, от которых ребятишки не успеют устать. Кроме того, сериал сочетает в себе классические гэги в духе «Тома и Джерри» (бурундуки крадут орехи у Плуто) с элементами обучения детей новой этике (герои придумали, как не остаться голодными и в то же время не обделить голодных щенков Плуто, которым изначально предназначались орехи). Словом, это интересно и познавательно, но явно не для взрослых. Милениалам остается только задвинуть подальше обиду на создателей за неоправдавшиеся надежды на возвращение любимой команды и усадить перед экранами собственных детей. Пусть привыкнут к бурундучкам, а потом можно и спасателей из 80-х показать.