Локи
(2 сезон)

Loki
Дата выхода
Май 2022 года
Страна
США
Жанр
фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Телеканал/Видеосервис
Disney +
3
В ролях
Том Хиддлстон
Локи
Оуэн Уилсон
Мобиус М. Мобиус
София Ди Мартино
Сильвия
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Дальше — только хаос
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Дальше — только хаос

«Мстители: Война бесконечности» показали нам, что Локи погиб от рук Таноса. Однако в «Финале» мы вновь встретились с героем, когда команда Мстителей отправилась в экспедицию в 2012 год, чтобы заполучить Камни бесконечности раньше Таноса и переписать ход истории.

После знаменитой битвы за Нью-Йорк супергерои из будущего почти заполучают Тессеракт, однако в результате случайного стечения обстоятельств артефакт попадает в руки Локи. Пользуясь случаем, он создает новую временную линию и телепортируется в пустыню Гоби. Там Бога, правда, тут же арестовывают агенты «Управления временными изменениями» (УВИ), следящие за временным порядком, альтернативными версиями событий и предопределенностью во Вселенной. В штаб-квартире УВИ Локи предъявляют обвинение в преступлениях против Священной Временной линии, и теперь ему грозит смерть — путешественников во времени карают, стирая из истории. Однако за Локи неожиданно вступается агент Мобиус М. Мобиус, который видит в нем того, кто поможет УВИ защитить Священную Временную линию от опасного преступника, убивающего агентов и приближая мультивселенный хаос.

Первое, что хочется сказать о «Локи», созданном Майклом Уолдроном («Рик и Морти») для Disney+, это то, что его стоит смотреть, заблаговременно изучив предыдущие картины киновселенной Marvel. Во-первых, сериал достаточно изобретательно сконструирован — его герои то и дело путешествуют во времени и с каждой серией все больше узнают об устройстве Вселенной. При этом на незаурядную конструкцию наслаивается еще и обильное количество значимых флешбэков, связанных с прошлым Локи, — попав в Театр Времени, герой видит падение Асгарда, смерть матери и отца, а также собственную гибель. Таким образом, зритель, не знакомый с минувшими событиями, рискует запутаться в сюжетных перипетиях «Локи», а также упустить главную драму сериала, связанную с внутренней трансформацией одного из главных антагонистов Marvel.

В «Локи» строптивый антигерой, Бог коварства и Трикстер, привыкший действовать, руководствуясь архитипичной злодейской логикой, меняет знакомую зрителю модель поведения. Все мы привыкли, что появление Локи в лентах Marvel в той или ной степени сопряжено с комичностью. Однако сериал, несмотря на ряд юмористических ситуаций, предлагает зрителю куда больше драмы. Пройдя через Театр Времени, Локи начинает по-настоящему рефлексировать, пытаясь под другим углом посмотреть на свою жизнь и поступки, осознать свою истинную роль в истории и понять, действительно ли его судьба предопределена, а сам он является марионеткой без свободы воли. И тут кроется самое интересное. Вспомните, часто ли вы ощущали близость вопросов и проблем, поднимаемых лентами Marvel? Вряд ли. Однако тема уникальности судьбы, на которую рассуждает «Локи», с большой долей вероятности будет понятна каждому, что делает сериал и его героев ближе к зрителю.

Нельзя не сказать и о ранее не знакомой нам локации в виде УВИ, которую хорошо проработали создатели. Автоматизм действий и сухость агентов и офисных сотрудников организации вызывает улыбку, но одновременно вгоняет в дрожь от параллелей с антиутопиями наподобие «Метрополиса» Фритца Ланга, к чему отсылают также поражающие воображение футуристичные небоскребы и парящие в воздухе машины. В качестве самого запоминающегося сотрудника УВИ совершенно заслуженно можно назвать уже упомянутого Мобиуса М. Мобиуса, с иронией и драмой сыгранного Оуэном Уилсоном. Образ обаятельного и добродушного следователя со смешными усами отсылает одновременно к Шону Мэгуайру из «Умницы Уилла Хантинга», тренеру Теду Лассо и Джеку Кейтсу из «48 часов».

Я не вернусь. Я планировала, что буду снимать только первый сезон, и, честно говоря, второго сезона не было в планах — так было решено недавно, и я очень взволнована. Я буду очень рада смотреть сериал как фанатка в следующем сезоне.

Кейт Херрон, режиссер

Еще одним интересным персонажем сериала является Сильвия, роль которой исполнила София Ди Мартино. Она — альтернативная версия Локи, которая атакует Священную Временную линию. Кстати, кому-то может показаться странным, что один из вариантов Локи обрел женское лицо, однако если сослаться на те же комиксы Marvel, то можно вспомнить, что в одной из их серий Бог коварства тоже стал женщиной.

Роль Сильвии в сериале крайне важна. Именно она рассказывает Локи, что агенты и охотники УВИ являются вариантами живых людей, а не созданиями Хранителей Времени, как утверждает пропаганда, — после этого герои объединяются, чтобы свергнуть организацию. Определяющим в рамках отношений героев является четвертый эпизод — в нем на Ламентис-1 Сильвия, проникнувшись к Локи доверием, рассказывает ему о том, что, будучи ребенком, была арестована УВИ, но смогла сбежать. В этой же серии их отношения перерастают в романтические, что дает еще более глубокую характеристику личности Локи.

Финальные действия сериала развернулись одновременно в УВИ и Цитадели в Конце Времен. В результате схватки с хранителями Священной Временной линии Локи был стерт из истории. Однако, как оказалось, герой не умер, а оказался в изменении в конце времен, Пустоте, куда попадают якобы удаленные временные линии и их варианты. Узнав об этом, Сильвия самолично стирает себя и отправляется в Пустоту, чтобы спасти Локи.

В конце времен герои попадают в вышеупомянутую Цитадель и встречаются с ее хозяином — «Тем, кто остается». Он рассказывает Локи и Сильвии, что хаос мультивселенной был вызван противоборством его собственных вариантов — именно для его предотвращения он и создал УВИ. После рассказа «Тот, кто остается» предлагает своим гостям заменить его в качестве преемников и управлять временем, однако Сильвия не верит ему и предпринимает попытку убить, чему пытается помешать Локи, напротив, уверенный в честности «Того». В результате схватки герои мирятся и целуются, но в итоге Сильвия отправляет Локи через портал в УВИ и убивает «Того, кто остается», в результате чего мультивселенная освобождается. Попав в штаб-квартиру УВИ, Локи находит Мобиуса и предупреждает его о том, что варианты «Того» вскоре начнут новую войну, но Мобиус не узнает Локи. В финальных кадрах мы видим статую одного из вариантов, заменившего статуи Хранителей Времени.

Концовка сериала делает прямой намек на продолжение, которое будет связано с темой мультивселенной, которая до этого в КВМ поднималась нечасто. Из всех героев киновселенной в другие миры путешествовал только Доктор Стрэндж, однако теперь можно предположить, что в Четвертой фазе супергероям придется решать глобальные проблемы, связанные с мультивселенной, куда чаще. Точно вновь столкнется с ними в предстоящем сиквеле Доктор Стрэндж, а также герои «Человека-муравья: Квантомании», где главным злодеем выступит Канг Завоеватель, которого в «Локи» сыграл Джонатан Мэйджорс.

Таким образом, выходит, что и первый, и второй сезоны «Локи» станут своеобразной предысторией к событиям, которые развернутся в картинах Четвертой фазы КВМ. И, кажется, эти события станут глобальными, ведь временная линия начала разветвляться, из-за чего в мультивселенной отныне возможны любые варианты событий.

На данный момент известно, что Marvel Studios официально подтвердили продление «Локи» на второй сезон. Предварительно его релиз планируется в мае 2022 года. Не приходится сомневаться, что в продолжении мы вновь встретимся с персонажами Тома Хиддлстона («Кориолан», «Выживут только любовники», «Пустая корона») Оуэна Уилсона («Чудо», «Марли и я», «Полночь в Париже»), а также Софии Ди Мартино («Идеал», «Чисто английские убийства», «Обед в пятницу вечером»). А вот команда создателей несколько поменяется. Режиссер первого сезона, Кейт Херрон («Половое воспитание»), заявила, что не планирует работать над продолжением. Кто займет ее место, пока неизвестно.

Второй сезон «Локи» станет некоей предысторией к глобальным событиям, которые развернутся в грядущих картинах Четвертой фазы киновселенной Marvel

Финал сериала делает прямой намек на продолжение, которое будет связано с темой мультивселенной, полноценное упоминание которой было только в «Докторе Стрэндже» и «Мстителях: Финале»

Том Хиддлстон
Локи
Оуэн Уилсон
Мобиус М. Мобиус
София Ди Мартино
Сильвия
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё