Вина
(1 сезон)

Guilt
Дата выхода
30 октября 2019 года
Страна
Великобритания
Жанр
триллер, комедия, криминал
Режиссёр
Роберт МакКиллоп, Патрик Харкинс
Телеканал/Видеосервис
BBC, BBC Two
Серий
4
Продолжительность
1 ч
9
В ролях
Марк Боннар
Рут Брэдли
Джейми Сивес
Элли Хаддингтон
Мойо Аканде
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Преступление и наказание
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Преступление и наказание

Что бы вы сделали, если бы ненароком насмерть сбили пешехода? В гипотетической ситуации и с холодной головой всякий порядочный человек ответит: «Остановился, вызвал скорую и полицию». Ну а на самом деле? Когда у вас шок и стресс? Каким бы хорошим человеком вы ни были, велик шанс, что вы струхнете и сбежите куда глаза глядят. Поэтому не удивляйтесь, что два брата из Эдинбурга, сбив некого незнакомца по имени Уолтер, поступили ровно так. Но труп-то есть и дело нужно как-то замять. Если младший брат, совестливый и отчаявшийся бывший музыкант Джейк (Джейми Сайвз), колеблется и хочет поступить правильно, то старший, безжалостный адвокат Макс (Марк Боннар), уверен, что везде можно найти лазейку. Плюс ко всему выясняется, что погибший был смертельно болен. Может, удастся обставить все как грустную, но закономерную смерть от неизлечимого недуга? Делов-то — вернуть страдальца по месту жительства и сделать вид, что ничего не было. Но вот незадача — соседи у убитого чересчур бдительные и довольно скоро заподозрили что-то неладное. Так смогут ли братья выйти сухими из воды или вселенная настигнет их в поисках справедливости и возмездия за случайное преступление?

Таков краткий пересказ «Вины» — мини-сериала 2019 года выпуска, который совсем недавно был продлен на второй сезон. Шоу стало хитом не только в Великобритании (все-таки производство BBC), но также в Шотландии (неудивительно, ведь действие происходит в Эдинбурге, а за разработку отвечает шотландская часть телеконцерна BBC) и за пределами Британских островов.

Общий грех, который угрожает разорвать соучастников на части, является относительно распространенным драматическим тропом. То, что Джейк и Макс не смогут вырваться из водоворота своих моральных проступков, кажется очевидным — как иначе история растянулась бы до четырех часовых эпизодов? — но то, как они сами себя подставляют, невероятно забавно. Вялый Джейк, владелец смертельно скучного и тихого музыкального магазина, упускает жизненно важную улику, изобличающую его. Вернувшись на место преступления, он очарован американской племянницей Уолтера Энджи (Рут Брэдли). Приехав из Чикаго, чтобы закончить дела дяди, она, кажется, клюет на невероятно притягательный вайб побитой собаки, который излучает Джейк.

Макс, который инстинктивно видит себя старшим братом, пытается отвести возможные подозрения Энджи от Джейка, предлагая ей услуги ненадежного частного детектива, уверенный, что сосед покойного — Кенни (Эмун Эллиот), потягивающий жвачку Мидори — не сможет интуитивно почувствовать подвох. Это выглядит как хитрая уловка вплоть до того момента, когда Кенни, сочетающий в себе усы Магнума с настороженностью Коломбо, решает вернуть свою жизнь в прежнее русло, бросив выпивку и вложив всю свою энергию в раскрытие дела.

Даже роскошный дом Макса не особо пригоден для спасения. Его скучающая жена Клэр (ее играет Сайан Брук, не чуждая дедукции после того, как сыграла сестру Холмса в «Шерлоке» от BBC) начинает задаваться вопросом, почему вечно враждующие братья вдруг проводят так много времени вместе. Макс и Джейк на протяжении всего сезона методично пилят сук, на котором сидят.

Что делает «Вину» особенной — помимо искусной режиссуры, привлекательного дизайна и убийственного саундтрека — так это полноводная и бурлящая река черного юмора. Писатель Нил Форсайт наметил напряженную нуар-историю, которая разворачивается в самых неожиданных направлениях. По своей энергетике и небольшому сумасшествию сериал напоминает «Фарго». Неудивительно, что «Вина» стала настоящим открытием для зрителей и критиков, став одним из лучших сериалов 2019 года.

Guilt | Watch the Trailer | BBC Scotland
Марк Боннар
Рут Брэдли
Джейми Сивес
Элли Хаддингтон
Мойо Аканде
Шан Брук
Иман Эллиотт
Майкл Нардон
Маири Хоторн
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:07, 27 июля
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Хочу ещё