Хитрости
(1 сезон)

Hacks
Дата выхода
25 мая 2021 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия
Режиссёр
Люсия Аньелло, Дезире Акхаван, Пол В. Даунс
Телеканал/Видеосервис
HBO Max
Серий
10
Продолжительность
45 мин
7
В ролях
Джин Смарт
Карл Клемонс-Хопкинс
Кристофер Макдональд
Роуз Абду
Пол В. Даунс
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Старушка на передовой
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Старушка на передовой

Как бы ни было приятно видеть растворение актера в роли, есть что-то восстанавливающее душу в недооцененной звезде, наконец-то мерцающей впереди и в центре голливудского небосвода. В свои 69 лет Джин Смарт уже почти пять десятилетий играет второстепенные роли: хищная Лана во «Фрейзере», дикая помощница Шарлин в «Создавая женщин»… однако новый сериал HBO Max «Хитрости» являет собой тот редкий случай, когда актер строит шоу вокруг своей личности. На рекламных плакатах она так ярко сверкает золотыми блестками в роли комикессы Деборы Вэнс, что вы беспокоитесь о проезжающих автомобилистах, попавших в ослепительный свет. В этой роли наконец есть место для того, чтобы Смарт была такой, какая она есть: притягательной, буйной, странной, властной, как генерал, сложной, как математика. Когда Дебора иногда смеется на шоу — частично хихикает, частично фыркает — ткань телевизионной комедии, кажется, перестраивается. Не прошло и трех лет, как Смарт давала интервью об эйджизме и нехватке даже второстепенных ролей в фильмах для женщин ее возраста. «Хитрости» — это ее давно назревшее творение.

И все же, не довольствуясь главной ролью в одном хитовом шоу HBO, Смарт также играет отважную, игривую, пристрастившуюся к фруктовым ниндзя мать Кейт Уинслет, Хелен, в «Мейр из Исттауна». Около восемнадцати месяцев назад, будучи энергичным агентом ФБР Лори Блейк в сериале «Хранители» на канале HBO, Смарт сумела привнести эмоциональную нежность в сцену, в которой она распаковала и нежно держала колоссальный фаллоимитатор цвета Ива Кляйна. Это действительно лето Смарт: никто не может отрицать, какое это благословение видеть, как актер в конце карьеры получает такую щедрость от киноиндустрии. Даже если на данный момент HBO для нее просто «репертуарный театр», что ж, все может быть гораздо хуже.

Гений «Хитростей» заключается в том, как ловко он критикует десятилетия телевизионной комедии, напоминая зрителям о том, чего сейчас не хватает (звездности, мощности и изящества Деборы), а также о том, что изменилось к лучшему. В постановке шоу Дебора — телевизионная легенда в стиле Джоан Риверс, чей карьерный третий акт включает ночные шоу в Вегасе, прибыльные выступления, открывающие пиццерии и технические ретриты, а также линию ювелирных украшений с кристаллами. Она богата, как королева, любима своими седыми суперфанами (она называет их «своими маленькими Дебби»), и все же ее непоколебимые амбиции иногда проглядывают между королевскими встречами и приветствиями и слегка приевшимися изюминками. «Хитрости» ставит Дебору в тупик: она торопится и цепляется за удобный позолоченный пьедестал, который все еще не так высок, как ее величие в собственных глазах.

Менеджер Деборы (которого играет язвительный Пол Даунс, создавший шоу совместно с Лючией Аниелло и Джен Статски) ставит ее в пару с Авой (Ханна Эйнбиндер), 25-летней комедийной писательницей, недавно «отмененной» публикой за скандальную шутку о закрытом сенаторе. Парочка начинает работать вместе, и это оказывается ой как непросто, ведь каждой из них палец в рот не клади.

«Хитрости» в этом смысле — это своего рода коррекция. В «Мейр из Исттауна» вы можете увидеть, как Смарт показывает тип ролей, которые она играла всю свою жизнь: жесткая, необычная, едкая. Она оживляет своего второстепенного персонажа благодаря своему таланту. И все же шоу — это не «Хелен из Исттауна», а на телевидении до сих пор нет престижных драм, строящихся вокруг жонглирующих попкорном прабабушек, независимо от того, в скольких блестящих сценах они сыграли.

«Хитрости» же ставит Смарт в поул-позицию. Но подробности истории Деборы также говорят о том, почему актеру и индустрии развлечений потребовалось так много времени, чтобы добраться до этой точки. Пилот, записанный Деборой на пленку, который сделал бы ее первой женщиной-ведущей в прайм-тайм, остался без эфира. Ситком собственного сочинения провалился после того, как муж бросил ее ради сестры, а после он еще и изобразил Дебору как психованную ведьму, которая сожгла его дом. Психотерапевт по решению суда потребовал, чтобы Дебора встречалась с бывшим мужем, а затем он еще и захотел парной терапии, тогда она наконец бросила его («Они всегда пытаются заставить тебя заняться сексом втроем», — язвительно замечает Ава, заставляя Дебору хихикать). Шоу наконец дает героине Смарт все то внимание, которого она заслуживает.

Второй сезон сериала уже запущен в производство.

Hacks | Official Trailer | HBO Max
Джин Смарт
Карл Клемонс-Хопкинс
Кристофер Макдональд
Роуз Абду
Пол В. Даунс
Марк Инделикато
Кэйтлин Олсон
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё