Медиатор
(2 сезон)

Дата выхода
Июль 2021 года
Страна
Россия
Жанр
драма, триллер, криминал
Режиссёр
Артем Аксененко
Телеканал/Видеосервис
START, Кинопоиск HD
Серий
10
Продолжительность
50 мин
10
В ролях
Андрей Бурковский
Юлия Пересильд
Дарья Мороз
Ирина Старшенбаум
Виктория Толстоганова
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Манипуляции продолжаются
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Манипуляции продолжаются

Не успел закончиться первый сезон про гениального лжеца Андрея Павлова, как Start уже объявил о выходе второго, который появится на сервисе и дружественных платформах уже в июле этого года.

Сериал «Медиатор» рассказывает про жизнь профессионального переговорщика. Его работа — убеждать людей и подчинять их своей воле. Это может быть во благо (когда нужно отговорить самоубийцу от необратимого поступка или пойти на компромисс с террористами, чтобы освободить заложников), но при той силе убеждения, которой обладает Андрей, его талант не может не ранить тех, кто оказывается к нему слишком близко.

В широком смысле «Медиатор» — это история о силе убеждения, о том, какой мощью может обладать слово, если уметь им пользоваться, ведь, пока люди говорят, оружие не стреляет.


Эдуард Илоян, генеральный продюсер проекта

Помимо официального заработка, он получает кругленькие суммы от тех, кто в своих бизнесовых делишках не может полюбовно договориться с конкурентами. А вот медиатор может. Он вообще по щелчку пальцев может подчинить любого своей воле. Добавьте к этому природную харизму (заслуга Андрея Бурковского, исполнителя главной роли) и поймете, что все дамы у его ног. Как это часто бывает с обаятельными манипуляторами. Поэтому каждая из трех женщин, которые сейчас присутствуют в жизни Павлова, находит в нем что-то ей подходящее: кто-то силу и волю, кто-то партнерство и равенство, кто-то узнает в нем себя. Ну и, конечно, здесь не обойдется без девушки-спасительницы, которая «не такая как все», видит душу героя, помогает ему найти свое Я и поверить в себя. Классика жертвенности чек.

Согласно задумке режиссера Артема Аксененко, герой Павлова подсвечивает недостатки современного общества. Кроме того, Аксененко считает медиатора «абсолютно положительным героем» и даже в какой-то степени героем нашего времени. По его мнению, именно так, жесткими и негуманными методами, нужно «встряхнуть» общество, чтобы оно наконец стало двигаться не в сторону разложения и гниения, а начало улучшаться.

История разворачивается в разных жанрах: от германовской документалистики до психологического абсурда и триллера в духе Линча и Нолана. При помощи ярких деталей-символов мы ведем зрителя не к разгадке сюжета, но к точке обрыва — началу поворота в истории, разрушающего догадки. Эта синематографическая эклектика, продиктованная непредсказуемым сюжетом, а также противоречивыми образами, является яркой приметой нашего времени, когда избыток приводит к обесцениванию ценностей и законов — таких как семья, личная жизнь, пространство.


Артем Аксененко, режиссер

У автора этого текста, мягко говоря, другой взгляд на жизнь (никому собственное мнение навязывать не буду). Во-первых, на общество не ропщет только ленивый, со времен Аристотеля в нем видели только коллективные пороки. Во-вторых, добро злом не сделаешь. Можно, конечно, сколько угодно говорить, что, какое время, такой и герой, но даже при этом называть положительным персонажем манипулятора, психологического абьюзера и любителя самоутвердиться за счет унижения других — это, простите, ни в какие ворота не лезет.

Во втором сезоне Андрей оказывается в психиатрической клинике. Хочется, конечно, сказать, что там ему и место, но, что самое страшное, он пребывает в здравом уме и трезвой памяти, прекрасно отдавая себе отчет в своих действиях. Ну и, как известно, «Алеша — главный герой и погибнуть не может», так что «герою нашего времени» и персонажу «положительному во всех отношениях» точно суждено выбраться из заточения и продолжить вершить суд в его собственном понимании о справедливости.

У Артема Аксененко непривычный метод работы с актерами: он вытаскивает из тебя вещи, которые ты раньше не использовал, и запрещает использовать привычные и понятные приемы. Я часто играю положительных героинь, а Артем предложил мне создать эпатажного персонажа с характером, увидел меня такой, какой меня не привыкли видеть зрители. Всегда интересно совершать такой шаг в неизвестность.
Ирина Старшенбаум, исполнительница роли дочери Анны

Подытожим: метод холодного душа и шоковой терапии, увы, не проходит ценз современной этики. Но российскому кинематографу это еще невдомек, поэтому пока что он ориентируется на западные психологические триллеры конца прошлого века. Что ж, когда-нибудь и мы дорастем до здоровой психотерапии и выберемся из парадигмы «Психа» и «Медиатора». Но лет через десять.

 Вспомнить, что происходило в первом сезоне, можно, прочитав нашу карточку.

Медиатор. Второй сезон || Трейлер (в июле на START)
Андрей Бурковский
Юлия Пересильд
Дарья Мороз
Ирина Старшенбаум
Виктория Толстоганова
Евгения Симонова
Дарья Мельникова
Даниил Воробьев
Марьяна Спивак
Дарья Жовнер
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:49, 28 июля
Ютьюб-шоу «Худсовет» перезапустили. В новом выпуске Дорн, Гудков, Иванов и Шейк выбирают треки для Masterskaya Читать
Новости — 22:20, 28 июля
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода Читать
Герои — 21:52, 28 июля
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают Читать
Хочу ещё